獲獎基督徒:把上帝的愛化為助人的能力

3758_獲獎基督徒_把上帝的愛化為助人的能力
何淑芬(左起)、林作逸 、陳珮雯、葉惠娜(圖/盧明正攝影)

教育部社教公益獎

【記者盧明正台北報導】「心中有愛,可以讓社會更美麗!」教育部主任秘書王俊權於十一月25日在台大醫院國際會議中心所舉辦的「104年度社教公益獎」頒獎典禮中致詞表示。

教育部自民國64年設立「社教公益獎」以來,受表揚者已上千人。今年該部接受各政府機關、民間團體及學校推薦,從123件優秀案件中評審出37名個人獎及20個團體獎。其中,基督徒及機構單位獲獎者有法務部矯正署嘉義監獄教誨志工何淑芬姊妹、新北市中和國小教師林作逸弟兄、克緹國際集團執行秘書長陳珮雯姊妹及廣青文教基金會葉惠娜牧師;獲得團體獎者有台北基督教女青年會、光寶文教基金會及基督教愛盟家庭文教基金會。

讓上帝的愛分享給更多人
何淑芬姊妹自2011年從國中教職退休後,加入更生團契嘉義區會,成為嘉義監獄教誨志工。她受訪表示,聖經的話語「愛裡是沒有畏懼的;若有人在基督裡,就是新造的人」(參約翰一書四章18節、哥林多後書五章17節)是她投入監獄教誨事工的堅強信念,期待對收容人付出豐饒的愛,勇於反省與改變。她說,她會持續把愛化為助人的能力。

林作逸弟兄的父母是刑事案件的犯罪被害人,他自幼在育幼院長大,一路走來嘗盡人間冷暖,卻能積極向學獲得師範大學公民教育與活動領導學系的教育博士學位。因此,他立志要回饋社會以幫助別人,並投入各項公益服務,並且饒恕犯罪的加害人,讓愛成為善的循環。去年,他獲更生團契頒發的恕光獎,今年又獲得社教公益獎的殊榮。

他受訪表示,基督信仰是支持他從事公益的基本理念,唯有讓上帝的愛分享給更多的人,因為有愛,大家就能彼此互助,讓社會更和諧與美滿。

用「神的愛」來愛別人
長期關懷與陪伴單親家庭的陳珮雯姊妹,透過克緹文教基金會與環宇、佳音電台共同製作及主持《美麗年代》及《遇見美麗》節目,鼓勵單親聽眾相互療癒,提供正向方法。

單親的她表示,感謝上帝,神帶領她做合神心意的事情。由於上帝很愛她,她要用「神的愛」來愛別人,當心中的「愛有多大,善就有多大」。她希望將這一份愛帶領更多的人成為神的兒女,重新找回生命價值。

台北市松江路長老教會、策展多屆身心障礙者「圓缺之間」影展的葉惠娜牧師表示,她秉持基督徒「做在一個最小的身上,就是做在耶穌身上」(參馬太福音廿五章40節)的精神,服務社會上最弱勢的一群人,透過影展紀錄片的生命故事,成為人生旅途中的祝福。

畢業於東海大學音樂系的葉惠娜牧師,除了擔任教會司琴及聖歌隊指揮外,也加入廣青文教基金會從事障礙者音樂事工,並擔任「輕親暢合唱團」的指導老師,團員中有各種障別,她以指導音樂來幫助障礙者紓解情緒壓力,鼓舞積極面對人生的課題。她感恩地說:「愛是恆久忍耐又有恩慈,愛是永不止息!」

以愛推動幸福家庭
團體獎部分,台北基督教女青年會長期致力於幼兒及老人社教工作,以「培力女性,引領改變使命」,並推展婚暴保護服務工作,幫助個案脫困;光寶文教基金會長期投入社區認輔志工培訓,關懷弱勢青年、兒童暨家庭關懷,創新研發父母學學程,落實家庭教育預防工作的推動;基督教愛盟家庭文教基金會連續三年舉辦「幸福家庭義走」、「夫妻真愛營」及「愛天使‧樂活園遊會」等活動,倡導幸福家庭價值觀,讓許多家庭及孩子受惠。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。