防範食安問題 學者:政府須風險評估、嚇阻詐欺

政府學者對話研討8 - 複製
國家衛生研究院十一月26日舉辦政策發表會(圖/李容珍攝影)

【記者李容珍台北報導】食品安全問題已是國內各界重視的議題,國家衛生研究院於十一月26日舉辦政策發表會,會中高雄醫學大學藥學系李志恒教授以「台灣重大食安事件的回顧與展望」為題表示,從近十多年來的重大食品安全事件看到,食品毒性物質問題已由生物性逐漸變成「化學性」風險,同時從短期急性毒性轉向以「長期慢性毒性」為主。同時,化學性風險之危害較可能被不肖業者為謀取顯著利益或減少成本,非法或蓄意以劣質或不法物質添加、取代於食品,進而衍生食品詐欺層面之嚴重問題。

李志恒教授

李志恒教授

化學性風險 長期慢性毒性
他提到,從美加進口牛肉有狂牛病疑義(2003-2015年),引起民眾抗爭的Prion變性蛋白(易導致神經退化性疾病如失智),目前沒有公認的標測法,如何做風險評估令人產生疑義。在2006年進口大閘蟹事件發生後,食品衛生處處長因此下台,看見民眾意識抬頭,對政府的要求規格提高;但是同年發生台灣毒鳟魚事件卻未處置,依當時背景,政治因素可能為其原因。

2007年美國進口豬肉含瘦肉精事件,引起豬農抗爭走上街頭,部分醫界認其對心臟及腎毒性有疑慮,但從毒理學來看毒性資料並不完備,風險評估仍有限;2008年大陸進口毒奶粉事件,暴露目前欠缺非法食品添加物之主動風險評估機制。雖然衛生署訂定2.5ppm之檢驗標準,但消費者「零容忍」認知,造成衛生署長去職。

速食店之漢堡驗出含致癌物砷(2009年),但再檢驗結果符合規定,顯示檢驗認證的必要性;油品混充事件(2013年),嚴格說銅葉綠素是許可的食品添加物,其毒品有限,只是不該加在油品裡,實屬食品詐欺事件,因廠商加上銅葉綠素,看起來像橄欖油,用高價位賣出;餿水豬油事件(2014年),是廠商收集回收的廢油,精煉、脫色、脫臭後賣出,驗出含致癌物及部分重金屬致癌物質。

民眾恐慌會導致社會安全問題
李志恒教授表示,從各種食安事件的毒理本質,發現除少數例外,化學性物質為主要,包括從環境污染到蓄意添加。部分事件發生時,不論有的知道或不完全知道或是不知道其主要毒性物質之作用機轉及相關毒性,都缺乏暴露資料以進行風險評估,民眾對未知毒性物質恐慌會導致社會安全問題。

他提出快速和完整風險評估的重要性,特別對潛在毒物預警系統與快速篩選的必要;台灣民情促使反應需即時,因此風險溝通與管理人才培育的重要。如何區隔食品安全和食品詐欺,甚至要將法務部等單位應加進來,採取法治作為以嚇阻食品詐欺問題。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。