台灣兒童合唱團烏來實驗團隊 12.5初試啼聲

3758_台灣兒童合唱團烏來實驗團隊
「烏來實驗團隊」在山林間展現美妙歌聲(圖/盧明正攝影)

烏來區部落孩子組成

【記者盧明正新北烏來區報導】「聖嬰降生在聖誕夜…祂是和平君王真光!」新北烏來區原住民孩子們在山林間,用天生嘹亮的歌聲,預備十二月演出的聖誕音樂會。

這群孩子都是今年九月才成軍的「台灣世界展望會台灣兒童合唱團烏來實驗團隊」的成員。21人當中,烏來教會的小朋友占多數,也有來自忠治及福山部落的小朋友,他們現在每周六上午在泰雅爾中會烏來Ulay長老教會做平時的「在地訓練」。

受訪當天,小朋友們來不及準備原住民的傳統服飾,就把家裡最漂亮的衣服拿出來穿。來自忠治部落就讀二年級林同學,穿著一身白色的裙裝與長襪,像小公主般的說,她非常喜歡唱歌及畫畫,將來想當一個很有才藝的歌星。

烏來國小四年級黃同學表示,她在學校學會看五線譜,來到合唱團後,老師教唱許多歌謠,讓她學習更多。

演唱第一聲部的馬同學說,他非常喜歡唱歌,來到合唱團後收穫更多,將來他想要當歌手,所以現在要好好努力學習。

家住福山部落的黃同學則說,她很愛唱歌,經過學校老師推薦來到合唱團,現在她唱歌更精準了。
烏來長老教會執事、同時也擔任合唱團指導老師的張媛琪姊妹,本身是阿美族人。畢業於關渡基督書院(現為台北基督學院)音樂系的她,十年前嫁到烏來地區,在烏來擁有自己的音樂工作室,指導當地小朋友學習彈鋼琴,讓小朋友不用大老遠下山學藝。

每週六的練唱時間,烏來教會禮拜堂化身為超大的音樂教室,二十一位小朋友圍坐在併排長條桌,每人手上都有一本活頁夾本的合唱歌譜,為了讓小朋友能夠看懂五線譜,張媛琪老師不時地擊掌打節拍,並讓小朋友在畫有五線譜的白板上,貼上正確的音符位置,而大部分的小朋友也都能正確選擇音符貼在五線譜上,進而認識各種音樂符號所代表的意義。

張老師說,小朋友們就這樣一點一滴的學習樂理,二個多月下來,漸漸地產生對音樂的濃厚興趣。
當小朋友學會五線譜後,張媛琪把小朋友分成若干聲部,以便進入音階合唱的練習。二十幾位小朋友各分聲部站到禮拜堂的鋼琴旁,每一個人拿著合唱譜,細細聆聽張老師在鋼琴鍵盤上所彈奏的每一個音階,等每一個聲部都發音正確後,再混聲出歌曲的主旋律。

3758_台灣兒童合唱團烏來實驗團隊_2

音樂科班出身的張媛琪執事擔任該合唱團指導老師。

學習五線譜及音感
原住民小朋友是天生的歌手,雖然看不懂樂譜,但是一開口就是天籟之聲。都市長大的張媛琪老師說:「住在山上的小朋友不僅性情單純,連聲音也很單純,完全倚賴『天賦』來唱歌。他們聽完一遍,不用看譜就開始唱,唱出來的歌聲就是這麼好聽!」她還開玩笑說:「感覺上他們不需要甚麼訓練ㄝ!」

受過正統音樂教育的張媛琪說,如果給他們適當的樂理訓練,加強節奏、音感及認譜能力,對於他們未來繼續唱歌也很有幫助。

因為如此,張媛琪對團員的訓練,注重在節奏、樂理及聲音的訓練,小朋友也很高興能有這樣的學習機會。該合唱團除了教唱詩歌外,也教導歌謠及原住民古調,由於族語發聲不同,阿美族的張媛琪反而需要蒐集泰雅族的古調,或者請部落耆老來協助指導。

此外,該合唱團於明年二月還會集體「寒訓」,將透過密集而完整的訓練,才有可能承接對外的演出機會,這是每一個小朋友心中期待已久的事。

展現歌藝 期待成為音樂家
張媛琪指出,該合唱團設立才二個多月,待團員默契培養起來後,以後會配合世界展望會的活動安排。因此,她除了教唱詩歌外,還包括各原住民族的歌謠及國、台語歌曲等。

張媛琪表示,由於她的專長是音樂,在教會也很多音樂方面的服事。她有感於山上原住民小朋友資源不充足,也沒有專業的兒童音樂老師,因此,在成立兒童合唱團之前,小朋友們是沒有機會學習音樂的。她盼望透過指導合唱團,使山上小朋友發揮神賜給他們唱歌的天賦,讓世人聽見美妙樂章。

「烏來兒童合唱團」來自烏來地區不同部落的小朋友,除老師是阿美族外,小朋友大部分為泰雅族,其中一位是排灣族。

牧師期待出國表演機會
烏來長老教會尤命哈用牧師表示,去年開始,教會就與展望會談的合作方案,起因是烏來區離台北市較近,展望會希望在北部地區成立合唱團,以後若有外國來賓到訪台北,就可以讓小朋友獻唱演出,並且有機會參加大型活動,於是促成了「烏來實驗團隊」成立,同時,這對烏來地區小朋友是一個很好的學習機會。

尤命哈用說,由於師母曾是世展會的社工員,對於該會的小朋友文化隊有相當的了解,也知道文化隊經常出國表演,於是開始設計此合唱團的成立。此外,該教會執事張媛琪是音樂科班老師,正好是合唱團指導老師的最佳人選。

尤命哈用也提到,一直以來,該教會只有成人詩班,卻沒有兒童詩班,而此合唱團成員大部分是烏來教會的小朋友,長執們也都非常支持此合唱團成立,他期許小朋友們會更喜歡唱歌,相信未來的演出有傑出表現。

十二月5日晚上6時30分,在烏來長老教會將有一場富有原住民風味的聖誕晚會,該合唱團就要初試啼聲在此音樂會中演唱《聖嬰》,每一位小朋友既興奮又期待,盼望第一次正式演出能得到族人的迴響。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。