學習領導‧改變自己 台灣領袖高峰會全台登場

3758_學習領導改變自己_台灣領袖高峰會全台登場
透過小組討論的帶領,參與者將學習到的內容實際思考該如何運用。(圖/夏俊明攝影)

【記者夏俊明高雄報導】由標竿教育基金會舉辦「2015台灣領袖高峰會」,於今年十一月至明年一月分別在台北、台南、高雄、新竹、台東、台中與花蓮等地舉行,透過篩選出今年度全球領袖高峰會的十場課程,帶給教會領袖與企業領袖有關領導的新眼光與看見。

標竿教育基金會執行長夏昊霝牧師表示,訓練的影響力在於參與者是否感受到自己需要改變,而需要改變的不僅是教會領袖,也包括職場領袖。期待除了教會內部使用外,各地教會也能善用領袖高峰會資源與在地企業共享,相信會促成教會與社會很好的連結。

與大師學創意 融合教會領導概念
十一月20-21日高雄場課程中,近400名來自各教會的教牧同工、信徒領袖、團契輔導、小組長以及職場領袖參加。20日播映比爾‧海波斯牧師與皮克斯動畫工作室共同創辦人、華特迪士尼動畫工作室總裁艾德卡特姆訪談有關「創意」的內容時,艾德卡特姆談到在皮克斯動畫公司,會透過「智囊團」小組提供回饋以幫助藝術家解決專案中的問題。

他整理出「智囊團」成功運作的四個原則:「同儕與同儕對話」、「弭除談話現場的階級之分」、「成員彼此有利害攸關(不僅是朋友所組成)」以及「給予並聆聽好的建議」。艾德卡特姆說,這些四小時就能列出的原則,他用了四年讓團隊運作在原則之中,改變迪士尼辦公室的文化,轉化團隊成為如今至佳的團隊。

他並常常要求大家進行電影探索之旅,例如拍攝《料理鼠王》時去享用法國高級餐廳,並實際看到廚房的情況;拍攝《海底總動員》時,團隊前往澳洲潛水,去污水處理場為了看魚是否可以成功從污水處理場中闖關,答案竟然是「YES」!當他把未知的事情融入電影,透過實地去看並參與,才能融入電影,創造出新的洞悉,帶出下意識的感動。「故事是溝通的管道!」他期待從電影中,人們透過接受事實的過程幫助人們心裡更健康,為世界帶來正面影響。

夏昊霝引導會眾思想,接受智囊團等於接受「被反對」,這是很不容易的事情,需要從自我擴張開始。在常需要做出許多決定的教會裡,當一些決定會影響到教會外的社區行動,是否有可能把還不是基督徒的人請進來會議中給予意見?或許,如此做能讓教會的行動使更多慕道友看得明白。

教會領袖訓練受企業界認同
夏昊霝執行長受訪指出,今年的領袖高峰會十分豐富,若濃縮成一個面向,那就是「領袖需要成長,成為可以接受挑戰與失敗的人。並且能夠回到原點,時時都要有『菜鳥』的危機感。」他指出,一般的領袖訓練都在強調學習「處理別人」的技巧,而領袖高峰會談的是怎麼改變自己成為更好的領袖,拓展帶領人的方式、看事情的角度等。

而領袖高峰會的訓練資源不僅有參與教會的肯定,同樣也受到企業界認同。今年,標竿教育基金會受邀到美商亞洲美樂家台灣分公司進行高階主管的訓練,約有450人參加,帶領的牧者形容「現場十分精彩,回應激烈,簡直熱翻了!」,參與者對於教會界擁有這樣的領袖訓練資源感到十分驚訝。

由美國芝加哥柳溪教會舉辦的全球領袖高峰會,今年進入第21年,從一個城市300間教會、2200位領袖參與開始,如今每年透過同步轉播有375個美加聚會點參與在全球領袖高峰會,並將現場聚會內容授權翻譯成50國語言,而台灣亦是與全世界26萬人共享全球領袖高峰會訓練資源的一份子。詳情可上官網http://www.leaderfocus.org.tw/glstaiwan/查詢。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。