達比拉斯教會 讓孩子喜樂唱新歌

3758_達比拉斯教會_讓孩子喜樂唱新歌
教會的青少年齊唱泰雅族歌謠(圖/魯薩‧達路牧師提供)

部落音樂教室發揮恩賜

【記者梁敬彥採訪報導】苗栗縣泰安鄉錦水村圓墩部落(達比拉斯),過去因為部落人口「高齡化」,加上族人存在酗酒及失婚問題,青壯人口必須外出工作「養家活口」,許多留在部落裏的孩子,在長期缺乏家庭溫暖的情況下,生活過得漫無目的,甚至出現酗酒、抽菸及打架逃學的偏差行為,很多孩子也開始不去教會,遠離信仰。

3758_達比拉斯教會_讓孩子喜樂唱新歌_2

孩子在音樂教室練習

廿年前詩歌分享神的呼召
因著廿多年前,在苗栗部落的教會詩歌分享會的感動和呼召,同為泰雅族原住民的魯薩.達路牧師,七年多前,來到這個部落裏,已經有一段時間沒有傳道人的台灣基督長老教會達比拉斯(汶水)教會牧會。他深知得先「把年輕人找回來」,才能讓這個已經「老」化的教會重拾「活」力。魯薩.達路牧師從陪伴部落裏的青少年打籃球開始和他們搏感情,也邀請部落裏的耆老,藉著教導年輕人學習傳統的狩獵、捕魚、編織及利用山林裏的竹子製作竹笛和口簧琴來傳承部落的文化,重新找回對於家鄉的認同感。

魯薩.達路牧師也看到部落裏的孩子,在音樂及歌唱方面的恩賜,從2011年開始,四處募集資源,成立了「達比拉斯音樂教室」,教導教會的學青及青少年,學習貝斯(Bass)、吉他、爵士鼓、鋼琴及電子琴等樂器,許多原本已經在外求學、很久沒有進到教會的年輕人,找到「回家」的感覺,慢慢願意回到教會陪伴部落裏的「弟弟妹妹們」,一起「唱自己(泰雅族)的歌」,及玩Band(樂團),從音樂及唱歌當中,找到自己生命中的「無限寬廣可能」。

部落孩子回到教會事奉
現在在達比拉斯教會擔任青年幹事的亞韻姊妹,就是被魯薩.達路牧師「找」回教會的孩子。亞韻是「達比拉斯樂團」的一員。也在教會和伊甸基金會合作發行的《唱自己的歌》專輯中,擔任《Never Say Never》這首歌的作曲人。亞韻姊妹說,魯薩.達路牧師的熱情,深深地感染了她(他)們這群年輕人,《Never Say Never》這首歌最核心的價值,就是「在主耶穌的愛裏,永遠不要說自己不可能」,而她現在也在教會裏,和同年齡的青年、青少年及兒童,一同經歷神的豐富作為。

在樂團中擔任鼓手的NeyMar弟兄則分享表示,要在資源缺乏的部落裏學打鼓,是很困難的事,但在牧師「排除萬難」成立達比拉斯音樂教室後,就有老師願意來教他們,為了學樂器,孩子們會在週六盡量推掉朋友不必要的邀約,回到部落來練習。

原住民得先愛自己的音樂和文化
因著20多年前,神帶領當時還是傳道師的魯薩.達路和一群神學院的同學,一起到苗栗15間泰雅爾中會的教會進行「詩歌分享會」的呼召,在七年多前,魯薩.達路來到看似「百廢待舉」的達比拉斯教會牧會。魯薩.達路說,神放在他心裏最大的感動就是「原住民要先愛自己的土地、音樂、文化及教會,才能得到政府及社會大眾更多的重視和尊重。」

魯薩.達路牧師回想,當時他們所去的15間教會,只有其中三間有傳道人,所以他就求神開路,按照神的時間表,帶領他到泰安鄉部落裏的教會服事,這個禱告,在他在雅歌教會服事15年後得蒙垂聽,沒有傳道人的達比拉斯教會邀請他來牧會,他就順服。

「教會若少了音樂,就少了很多東西,沒有音樂服事的教會,就少了動力和活力」魯薩.達路牧師說,部落裏的孩子,十之八九都有歌唱的恩賜,他(她)們就像是未經雕琢的璞玉,只要給他們適當的音樂訓練,鼓勵他們「唱自己(原住民)的歌」,他們的恩賜就能發揮出來,被更多人看見。

沒有客運可達的教會展現活力
但交通的不便(達比拉斯教會目前沒有大眾交通客運可達),讓很多有意願上山來教孩子學樂器及唱歌的老師卻步。魯薩.達路牧師除了利用人脈,四處找教會及民間的朋友,為孩子們募集樂器之外,也排除萬難邀請願意每周不計報酬專程來教會教導孩子學樂器及唱歌的專業老師來教學。魯薩.達路牧師說,部落裏的汶水國小,目前「僅」有30名學生,其中的16位都在達比拉斯教會聚會,而許多國小畢業後,到山下的國中就讀的青少年,無論他們是通學還是住校,週六的時候也都會回到教會,和大家一起打籃球、唱歌及玩樂器,達比拉斯教會不僅孩子會唱歌,每個成人及銀髮長輩都是「唱歌的愛好者」。

達比拉斯樂團的成員,有很多都是魯薩.達路牧師從部落及學校裏找回的「迷羊」。團員小原(化名),因為家庭突遭變故,一度自我放棄,終日用酒精和菸來麻痺自己,但即使是小原掛斷魯薩.達路牧師無數打來關心問候的電話,魯薩.達路牧師依然像等候浪子回頭的父親一樣,等待迷羊回轉,也因為這樣的愛,感動了小原,他從回教會的音樂教室學樂器開始,慢慢地重新來到主面前,現在他不但在樂團裏有很重要的服事,也成為部落裏弟弟妹妹們的榜樣。

「我常要孩子們問自己:Who am I?」魯薩.達路牧師說,無論從社會環境的氛圍還是教育現況,原住民都被歸納為「弱勢」,很多的孩子也會跟他分享在學校及職場遭到漢人的歧視,但他都鼓勵他們「回到神的面前,努力做自己」。魯薩.達路牧師說,與其仰望別人開一條路給你走,不如我們(原住民)先開一條路走給別人看,原住民要先看得起自己,在多元的領域中做出成績,才能贏得他人的尊重,努力且專心把歌唱好、把樂器彈好,未來的路途仍然是一片光明。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。