新鄉國小兒童合唱團 唱出自然純真感動

3758_新鄉國小兒童合唱團_唱出自然純真感動
新鄉國小兒童合唱團合影(圖/新鄉國小提供)

希那巴瀾部落的天籟之音

【記者何毓芬南投信義報導】南投縣信義鄉的新鄉部落(希那巴瀾),每到晚上,部落高處的新鄉國小傳來合唱團孩子們練唱的聲音,清澈的歌聲迴盪繚繞不絕於耳。

新鄉國小兒童合唱團成立於2003年,由當時的校長馬彼得擔任指導老師;馬校長調職他校後,合唱團就中斷近十年的時間。直到兩年前,現任的王勝輝校長到職後,才恢復學校兒童合唱團的練習。
王校長說,新鄉國小目前共有54位學生,95%以上皆為布農族。這些孩子從小就跟著父母到教會,參加兒童主日學唱詩敬拜上帝。「唱歌」成為他們生活中不可或缺的一部分。

談到重新恢復「新鄉國小布農兒童合唱團」的過程,王校長說,每當中午放學後,常聽見孩子們在沒有任何樂器伴奏之下,以清澈的聲音用母語哼出童謠。當下,他心中有一個感動,希望幫助這些孩子快樂地唱歌。

後來,他與幾位老師共同討論之後,決定重組「新鄉國小布農兒童合唱團」。在民間資源的挹注下,學校聘請張渝珊老師每周五早上從台北來到南投,教孩子基礎樂理與合聲,平時則由全主顯老師和陳素玉老師共同指導學生練唱。

歷經一年的磨合和練習,去年十一月正式代表學校出去參加南投縣合唱比賽。初試啼聲就獲得評審青睞,不僅在國小團體乙組榮獲「特優」,也在國小團體原住民語系組榮獲「優等」,今年四月還代表南投縣參加全國性的音樂比賽。

王校長回想,剛來學校服務的時候,看見許多學生總是頭低低的,說話很小聲,個性羞澀不敢面對人群。近幾年來,學校發展各種多元的學習活動,提供孩子實踐夢想的平台,包括成立古笛隊、杵音舞蹈團和兒童合唱團,不僅傳承布農族的傳統文化,也提升他們的自信心,藉著出去比賽或表演拓展學生的視野,希望這些優美的聲音,能夠繼續傳承下去。

現在的新鄉國小的學生,一站上舞台臉上洋溢著燦爛又有自信的笑容,從歌聲中聽見每個孩子的熱情和生命力。相信未來他們會在自己的人生舞台上發光發熱,也盼望新鄉國小能夠成為每一位部落孩子的「夢想驛站」。負責帶領合唱團的全主顯老師為了回饋原鄉並且照顧年邁的外婆,決定留在新鄉部落教書。

全老師提到,新鄉部落的孩子相當內向害羞,一開始要突破站上舞台,對他們來說是相當大的挑戰。許多孩子經歷人生中許多的第一次,包括:第一次離開部落、第一次在外地住宿、第一次站上舞台唱歌、第一次看到外面不同的世界。每天到學校讀書唱歌,成為部落孩子最快樂的時光。

自從學校合唱團成立之後,發現學生在歌唱、課業和品格上都有明顯的進步。每次合唱團練習時,他都會帶領孩子一起禱告,與他們分享自己的生命經歷或是聖經人物故事,幫助孩子培養正確生命的品格與態度。

3758_新鄉國小兒童合唱團_唱出自然純真感動_2

全主顯老師(左一)帶領合唱團學生在學校司令台上練唱

看重歌唱也看重品格
「合唱團不只注重歌唱和課業,更看重每個孩子的生命品格。」全老師提到,每週合唱團練唱的時間,是孩子們既期待又興奮的事情,特別在比賽之前,練習過程很辛苦,每個孩子都相當努力練唱,從來不喊累。藉由唱歌不僅拉近人與人之間的距離,也讓這些孩子學習合群的重要性。

在原鄉部落裡有許多單親、外配或隔代教養的家庭,加上有些父母有酗酒的習慣,讓孩子在成長過程中承受相當大的壓力。每當發現孩子表現不穩定時,全主顯老師會主動上前關心問候,一邊安撫孩子的情緒,盡可能幫助孩子解決學習及生活上的問題。

全老師分享,曾經有位六年級的女學生,因為父親酗酒、母親失業,加上家境相當貧困,讓她在家庭需要上沒有辦法被滿足。由於女學生對唱歌相當有天分,於是推薦她到民和國中念書,加入合唱團繼續唱歌,受到國中老師的肯定。

全老師指出,大多數人所認為的成功,是要高學歷、賺大錢和有名有利,常用世俗的價值觀套用在偏鄉孩子的身上,這些標準對他們來說相當不公平。他常引導每個孩子去思考,自己未來想要成為一個什麼樣的人,幫助他們發揮上帝給予的恩賜和才幹,活出有盼望的人生。

教會是族人的信仰中心
在新鄉部落中,長老教會和天主堂是族人的信仰中心,許多部落的孩子,每逢母親節、感恩節或聖誕節等重要節慶,合唱團的孩子會一起上台獻詩,用歌聲向神獻上感恩。

長期以來,學校和教會關係相當密切。每週四早上,新鄉長老教會兒童主日學老師會來學校擔任志工,與學生分享生命教育課程。每次合唱團要出發到外地比賽或表演之前,新鄉長老教會法法‧滿寇寇牧師都會來學校為孩子禱告祝福。

法法‧滿寇寇牧師常勉勵部落孩子們,出去比賽不要把成績得失看得太重,只要好好使用上帝恩賜,並且要懂得感恩和珍惜。雖然我們看似微小;但是上帝所給予的力量,卻是超乎我們所求所想。
談到偏鄉教育的未來,他認為,教育不單只是牧師的事、老師的事,更是每位家長的事,希望父母親可以以身作則,成為孩子學習的好榜樣。

長期關懷偏鄉部落孩子的東海大學基督教會兒童主日學王惠尊傳道,發現新鄉部落教育資源缺乏,在今年四月發起在新鄉長老教會籌建部落圖書館,獲得許多弟兄姊妹響應。新鄉長老教會將於十一月29日上午舉辦部落圖書館啟用感恩禮拜

家庭學校教會缺一不可
談到「如何翻轉偏鄉教育」,王校長認為,家庭、學校和教會三方面缺一不可。學校扮演的角色固然重要;但家庭教育也是不可忽略的一環。每個孩子的習慣、態度和觀念,必須從小開始養成,希望每位家長能夠多陪伴、關心自己的孩子,成為孩子築夢的最大精神支柱。

對偏鄉部落的孩子來說,他們所需要的不是同情,而是用心的陪伴。他表示,每次出去比賽,校方都必須自籌經費,曾經面對許多困難;倖在各方機構團體支持協助之下,幫助學校走過經費及資源不足的困境。偏鄉學校在經費資源上,相較於都市學校顯為不足。未來希望政府單位能夠提升偏鄉學校的教學設備,給孩子們充足的學習資源和更好的學習環境。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。