Puzangalan兒童合唱團 看見世界看見希望

3758_Puzangalan兒童合唱團_看見世界看見希望
Puzangalan兒童合唱團在國內外應邀演出,帶來「希望」。(圖/吳聖穎老師提供)

【記者李容珍採訪報導】七年前,由屏東瑪家鄉排灣族孩子組成的Puzangalan(希望)兒童合唱團,多次穫得全國兒童合唱賽冠軍,今年是台灣唯一受邀日本廣島兒童合唱節演唱的團體。合唱團音樂老師吳聖穎表示,Puzangalan是排灣族語「希望」的意思,希望總是一個美好的開始,更是美麗的盼望。

2008年,神帶領吳聖穎來到屏東縣瑪家鄉佳義國小,當時教導主任請她擔任音樂教師兼合唱團老師。在學校四年,她看著孩子們站在舞台上「唱歌」時,那落落大方的肢體與炯炯有神的眼睛散發的自信,她相信:「唱歌」這件快樂的事,他們是享受在其中,也讓孩子生活有了目標。

真心被看見,夢想就會實現
2012年七月,為讓畢業學子能繼續享受練唱時光之外,希望陪伴孩子一起將夢想堅持,「Puzangalan(希望)兒童合唱團」在校外正式成立,但對於一個不隸屬於任何機關單位與任何學校的團隊來說,經營不容易。吳聖穎感謝黃國光校長(現為團長)願意提供場地讓他們練唱、陳來福校長(現為副團長)默默支持,以及賴麗春女士不惜成本為孩子們量身製作表演服飾。

蔡義方為了籌得經費,時常厚著臉皮打著明知沒有希望還是要打的電話,寫著可能會有一絲絲希望的申請書,在夜裡祈求上帝垂聽。因為心裡想著:「我們既然決定陪著這群孩子追求夢想,自己就必須跑在前面。」只要「真心被看見,夢想就會實現」。

吳聖穎說,自己身為原住民,為自己族人盡一份力是很正常;但蔡義方是一位漢人,卻把所有心思放在他們身上。她曾經問過他:「為什麼要幫助我們原住民?」蔡義方只是笑笑著說:「不是幫忙只是陪伴,我希望原民的孩子將來有能力去改變現有家庭生活。」

吳聖穎和蔡義方期望因著puzangalan(希望)兒童合唱團的成立,不但能陪著這群原鄉的孩子在國小進入國中這階段,有音樂成為他們迷惘時的朋友;在面臨青春期惶惑時,因為有樂相伴而不孤獨,因為有樂相信找到自己。而在這團體,孩子們盡本分習課業,學會愛人與感受被愛,體會付出與學習感恩,將來長大因著這「指尖傳香」的精神,同樣在世界的各個角落默默予樂、傳愛。

唱Vuvu的歌來保存文化需外界資源
Puzangalan(希望)兒童合唱團首先參與「台灣世界展望會」赴韓國學習合唱的機會。神也透過「台北愛樂文教基金會」邀約,讓他們有幸為「台北國際合唱節」在國家音樂廳演唱排灣族的歌謠,初試啼聲,深獲好評,連續三年屢獲為「台北國際合唱節」獻唱的機會。

從2012、2013年先後參加「德國德勒斯登合唱節」和「德國韓德爾國際兒童合唱節」,直到2015年參加「全日本兒童合唱節」。對於山上的孩子而言,到那些很遙遠、甚至是幻想中的國家,是不可能的夢,但他們卻實現了。

當他們為錢而煩惱時,神的大能為他們賜下很多支持他們的力量,透過一些企業、民間團體和基金會等多方贊助,讓他們飛得更高更遠。

吳聖穎說,用唱Vuvu的歌來保存文化是需很長久時間,才能讓孩子對自己的文化喜歡進而產生自信;唯這「很長的時間」是需要外界支援才能持續。

吳聖穎表示,政府對於偏鄉教育雖撒下大筆經費,但為何越灑越多學生學習成就越來越低,錢要花在刀口上也要注意到最底下的人是如何來執行,不是推漂亮的書面成果,代表學生學習成就就會提升。挑對的人去做才會真正提升偏鄉教育孩子的學習成就,才能真正翻轉原鄉孩子的未來。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。