台灣原住兒合唱團 歌聲傳上帝不止息的愛

3758_台灣原住兒合唱團_歌聲傳上帝不止息的愛
六龜山地育幼院青少年兒童合唱團演唱(圖/何毓芬攝影)

【記者何毓芬台中報導】「一群來自山上的原住民孩子,用最純真的歌聲,頌讚上帝永不止息的愛!」日前在台中烏日長老教會設教105週年和烏日國小百週年校慶音樂會上,台灣原住兒合唱團(原名:台灣六龜山地育幼院青少年兒童合唱團)一行35位團員接連獻唱十四首曲目,安可曲「那雙看不見的手」更是感動人心,讓許多人的心被上帝的愛所撫摸、安慰。

石姊妹分享在合唱團信主見證
台灣原住兒合唱團團員,今年就讀高三的石姊妹在會中見證說,自己和哥哥從小都是外婆在照顧,偶爾才會見到在外地工作的爸爸,至於媽媽和姊姊則是從來沒有見過。在她年幼的記憶裡,外婆身體一向不太好,時常需要到醫院看病,她和哥哥因此經常過著有一餐沒一餐的生活。後來,社工發現他們家裡的狀況,跟外婆商量之後,決定把兄妹倆送到六龜育幼院,接受更好的關心和照顧。 

石姊妹回憶剛來到育幼院時,自己只有六歲,懵懵懂懂根本不知道自己來到什麼地方,等到漸漸長大之後,才知道父母親早已離異,自己無法原諒母親拋下他們兄妹離開,透過老師的禱告和神話語的安慰,才慢慢放下心中對母親的埋怨,因著住在育幼院的日子,讓她開始認識主耶穌,信仰也成為她隨時的幫助。

在育幼院裡不時可以聽見優美的歌聲,許多哥哥姊姊加入合唱團,經常去到海內外演出服事,她希望自己有一天也可以用唱歌來傳福音。沒想到,在國小四年級的時候,石姊妹加入了合唱團。在練習過程中,沒有想像中的容易,偶爾也會遇到失去信心,甚至想要逃避放棄;但因著團員之間彼此的鼓勵,讓她有繼續唱下去的動力。

台灣六龜山地育幼院院長、台灣原住兒合唱團團長楊子江牧師,分享六龜山地育幼院創辦人楊煦牧師和楊林鳳英師母,如何以基督的愛來照顧這些孤苦無依的原住民孩童,用盡他們一生心力,傳揚上帝永不止息的愛。楊子江牧師提到,無論到各地去演唱,合唱團的團員們總是整齊劃一穿著泰雅族的服飾唱歌,這是為了紀念身為泰雅族的楊林鳳英師母。

對這些孩子來說,六龜山地育幼院就像一個大家庭,由於大部分孩子都在外讀書住校,平時合唱團練習時間並不多,只有週末孩子們全部回到育幼院,才有辦法一起練唱。十多年來,台灣原住兒合唱團不只在台灣各地受邀演出,甚至去到美加、港澳、新加坡、馬來西亞、印尼、菲律賓、韓國、大陸、挪威等地演唱,以純真的歌聲在世界各地為主作見證。

楊煦牧師的愛深深影響孩子
17年前,楊煦牧師的神學院同學寇順舉牧師回台拜訪六龜育幼院,因著寇牧師在音樂上有特別恩賜,楊煦牧師便邀請他在育幼院教導院童們唱歌,使得「六龜山地育幼院合唱團」因而誕生。楊子江牧師提到,這些孩子一開始學唱歌大多都是五音不全、中氣不足,多年來在寇牧師愛心、耐心和用心的指導之下,幫助這些孩子慢慢建立自信心,並且透過音樂改變許多孩子的生命。

台中烏日長老教會吳約翰長老受訪時表示,過去大多數福音性聚會都是在教會裡舉行,來的以基督徒居多,一般民眾較不容易主動進到教會參加。這次音樂會教會學習走出會堂進入社區,一方面與學校建立良好關係,並且更多與社區民眾接觸互動,希望藉著每一首演唱的曲目,讓人感受到上帝的愛。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。