接力進行的音樂課 待你來緬北彈琴說愛

3758_接力進行的音樂課_待你來緬北彈琴說愛
莊逸群姊妹(彈琴者)帶領緬北華人國中生合唱《Let Your Love Rise》(圖/基督精兵協會提供)

從台灣送去的鋼琴,讓山裡詩歌響起

【記者蔡明憲採訪報導】緬甸北部山區,一個數千人的村子裡有兩台鋼琴,一台在華人學校、一台在村裡的教會。因著這兩台鋼琴,讓當地華人孩子能第一次近距離聽到琴聲,更有機會跟著音符、節拍開口唱起詩歌。這兩台鋼琴,都是從台灣送過去的。

台灣基督精兵協會與台灣神學院及多間教會、福音機構連結,近幾年持續投入緬北的教育及短宣服事,其中一項特別的服事是從2010年起有「音樂老師」前往當地,用接力的方式培訓當地教會同工學司琴,也陪伴想學音樂的年輕人彈琴、唱歌,進而邀他們來教會。

從台灣不僅送鋼琴過去,更要緊是繼續有人願意前去緬北接棒教音樂,讓讚美在山上飛揚!

莊逸群姊妹在教會教緬北年輕人彈鋼琴

莊逸群姊妹在教會教緬北年輕人彈鋼琴

緬北的呼聲 接力教音樂
因著位於緬甸丙吾崙的發亮之家傳遞當地的需要,開啟了精兵協會與台神的緬甸事工,他們選擇緬北一處山區村子開始工作,至今已差派兩組長宣宣教士各在緬北村子及城市駐地服事。除了送兩台鋼琴到村子外,另也送一台到發亮之家,發亮之家的同工曾經分享:「鋼琴來了後,現在幾乎時時刻刻都聽得到孩子練琴的聲音,希望將來能用音樂服事神。」

2010年,許君蕙姊妹成為第一位前往緬北村子教孩子彈鋼琴的音樂老師,她留在當地半年時間,與緬北華人分享上帝創造的美好樂聲。許姊妹是為了想宣教,在台神接受教會音樂的裝備,緬北的服事正是神特別的帶領。

從這之後,招募音樂老師到緬北村子「鋼琴培訓,以及配合中小學教學」,就成為精兵協會持續發出「緬北的呼聲」之一。

只不過這五年多來,可以持續接力的老師仍有缺乏。沒有老師時,因為當地人還沒真正學會,村裡教堂及學校的兩台鋼琴,就只能靜靜地在那裡,等待有老師來,等待樂聲再起。

當地華人文化缺少音樂刺激
今年三月,上帝奇妙開路,讓莊逸群姊妹有機會接棒到緬北教音樂一個月。本身是第六代基督徒的她,家中長輩讓她從小學鋼琴,就是為了「服事神」。也因為想宣教的心,她來到精兵協會擔任辦公室同工。過去看著一批批短宣同工前往緬甸,她內心也很想去,但要先扮演好辦公室的後勤角色。

直到協會秘書長廖惠如牧師問她:「目前還沒找到音樂老師,妳想不想去看看?」莊逸群藏不住心中的吶喊:「當然好!」但緬北山區生活可是不像台北這麼方便,能適應嗎?在搭了4小時的飛機到仰光,轉緬甸國內班機2小時到臘戌,再搭1個多小時車子到緬北村子後,從小在社子島長大的莊逸群說,到了這彷彿找回兒時記憶中的生活景況。

短短一個月,她教當地教會師母學司琴,也在教會及學校教音樂,並配搭在學校英文課上帶中學生唱英文歌。互動之後,莊逸群第一個深刻印象是當地華人文化,對鋼琴、音符、節拍比較陌生,可能是過去長期少了音樂元素的刺激,對照附近一些少數民族唱起歌來渾然天成就相當明顯。

她說,其實當地華人都很喜歡唱歌,近幾年村子裡就開了好幾家卡拉OK店,每天晚上幾乎都可以聽到10多年台灣的流行歌《聽海》;年輕人跟她上課時,想像自己會彈鋼琴就是要像王力宏一樣,但對於學習音樂的基本功就很缺乏教導;教會裡雖然有鋼琴,但平常司琴同工只會用另一台電子琴簡易彈奏,「他們很愛音樂,但沒管道學音樂,這裡真的需要有音樂老師能中長期來幫助他們」。

需要陪伴:生命影響生命
緬北教音樂,無法一蹴可幾,但音樂成為媒介,讓莊逸群有機會與中學生們交心,了解他們的實際情況與需要。

莊逸群說,當地因為沒有高中,這群中學生畢業後就要工作,不過國內工作機會少,大部分年輕人只好到鄰近國家(如泰國)討生活。但核心的問題是因為教育資源有限,造成學習困難,當地中學生普遍「不知道自己的未來在哪裡」,對未來少了希望。

她有機會住在一位國三女同學家,這位學生跟她透露:「自己什麼都不會,不知道以後可以做什麼?」莊逸群以過來人的經驗,鼓勵學生去發掘自己的興趣。女同學這時請她教自己英文,當她們一起拿出英文課本時,家裡剛好就停電(當地基礎設施不足常停電),莊逸群跟學生就拿起手電筒,一題一題教她,女同學因為有人耐心教導,發現英文並沒有想像中那麼困難。

那一晚的手電筒之夜,讓莊逸群體會到,當地年輕人需要有人願意「陪伴」他們。教音樂或許無法短期就看到成果,但重要的仍是那句基督徒熟悉的話:「生命影響生命」。

本身在社子三角埔長老教會擔任司琴同工的莊逸群,在緬北主日時,也有機會被安排司琴服事,讓禮拜堂鋼琴再次揚起頌讚的聲音。她說,當地唱的詩歌跟台灣差不多,一場禮拜下來包括有成人、兒主、青少年、少數民族等多個獻詩,再次看見大家都很喜歡音樂,只是期待有音樂老師帶他們一起歌唱。

讓愛飛翔  Let Your Love Rise
目前精兵協會招募可以三至五個月前往緬北的音樂老師,邀請會鋼琴、想服事的基督徒參與這堂位在緬北的音樂課。協會並招募福音教師,邀請從幼稚園至高中階段退休或現任各科老師,前去教授緬北華校學生。

緬北孩子直笛班

緬北孩子直笛班

莊逸群回想當時配搭當地宣教士,在英文課中教國中生唱英文歌,因為當地規定不可以直接傳福音,所以她選的歌是讚美之泉的《讓愛飛翔/Let Your Love Rise》英文版。

這群國中生都很希奇自己能跟著鋼琴邊彈邊唱,看著他們青澀唱出「Let your love rise, and here you will have hope…」,盼繼續有音樂老師到此「讓愛飛翔,這裡就有希望…」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。