台東成功國小合唱團 傳唱愛的種子

3758_台東成功國小合唱團_傳唱愛的種子
林彥君老師帶領成功國小合唱團練習畫面(圖/台東成功國小合唱團臉書)

海邊的跨族群交響曲

【記者夏俊明採訪報導】每一年都會參加「全國學生音樂比賽」的台東成功國小合唱團,總是能在客語組拿下好成績,代表台東參加全國比賽。對孩子們來說,這就是每年最值得期待的事情。

十多年前,台東成功國小在塑造鼓勵學童多元發展下,設立合唱團,鼓勵參加縣內與全國比賽。此合唱團由於曲風多元,表現優異,也成為學校有活動或外賓到訪時,甚至縣政府有特別活動時,時常可見受邀的演出團體,同時也是台東兒童合唱團分團之一。

2012年,成功國小透過「雲端愛宴」計畫,完成錄製專輯與的海外交流參訪,讓孩子們一圓夢想,看見愛的力量。

距離漁港與海邊非常近的成功國小,全校320人,海岸阿美族佔有五分之一,其餘皆為閩南人、客家人與新住民之子。與城市無異,有許多學生在放學後要補習,週末是家長們的時間,因此合唱團學生只能利用每天午休進行練習,唯有快到比賽時,才會把握周末加強訓練。

「其實,有些孩子一開始參加,也只是不想睡覺啦!」雖然擔任合唱團指導老師林彥君如此說,但她總是會在學期初就跟學生與家長說明練習時間與需要配合的事項,並讓家長簽署同意書,也藉此教導孩子們「學習為自己的決定負責任,不要半途退出」。

音樂成為孩子進步的動力
有些在學校課業表現平平、甚至略為後段的孩子,在參加合唱團時就能夠因為好的表現而得到鼓勵,對自己更有自信;但這不代表林彥君老師允許孩子們不看重課業。有一位小男生很喜歡唱歌,但不喜歡寫作業,林老師鼓勵那位男同學要先把作業做好,前後囑咐他一年多,那位同學終於為了參加合唱團的比賽而開始認真寫作業,看見音樂成為孩子的學習動力。

另外,有位學生在剛來到合唱團的時候五音不全,卻積極主動練習。有一年比賽後,爸媽問他;「都不能上台,你還要參加合唱團嗎?」沒想到孩子卻回答:「當然要!不一定能上台才參加合唱團。」到了六年級,那名學生因為不斷練習而大幅進步,聲音變得很好,甚至還被安排獨唱。孩子們的努力,不僅讓他們自己看見收穫,更帶給指導老師感動與更深的負擔,要繼續努力幫助這群孩子在音樂中找到進步的力量。

學生需要舞台 經歷愛的循環
林彥君老師說,合唱團面臨最大的問題在於學生人數本就不多,多元社團又具備不同吸引力,許多優秀的孩子同時參加合唱團,又踢足球、又英語演講,時間很是拉扯。

成功國小校長王嵩逸指出,目前合唱團師資都是由正式教師兼任。當老師穩定,社團活動才會穩定,但偏鄉學校要有穩定的老師並不容易。並且,學生的練習需要舞台,例如透過「雲端愛宴」計畫,幫助孩子們更有動力朝「錄專輯」、「出國交流」的目標努力,看見自己的努力被看見,也教導孩子們不小看愛的力量,要讓愛的循環繼續透過自己成為愛的管道,幫助更多的人圓夢。王校長祝福孩子們找到專長,朝各種專業磨練自己,相信多元化的嘗試與學習,才能開啟迎向未來的康莊大道。

林彥君期待音樂在孩子們心中成為一顆種子,將來有機會發芽、成長時,有人能回來故鄉繼續帶領一代又一代喜歡音樂的小學弟、小學妹,讓音樂素養的陶塑,能在這偏鄉學校裡繼續傳唱下去。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。