申命記為何說:新娶妻之人可在家清閒一年?新婚夫妻的慢舞

3759_新婚夫妻的慢舞

◎江 兒(中華迦拿婚姻成長協會副理事長)

在舊約時代,上帝給以色列民有一段特別的生活定規,實在充滿了智慧與溫馨,不但不古老,且歷久彌新。申命記廿四章5節:「新娶妻之人不可從軍出征,也不可託他辦理甚麼公事,可以在家清閒一年,使他所娶的妻快活。」

剛結婚步伐要放慢
這段話乃提醒新婚夫婦──頭一年,要儘量形影不離地在一起。也是說「剛結婚的步伐要慢」,但是這個提醒對現代夫妻而言,卻根本是天方夜譚了。因為在這雙薪的世代,一結婚,小兩口多半就會為了現實生活的壓力及焦慮,忙亂了起來!這既是信心問題,也算是一種氣氛造成的迷失,因為乍看之下,眼前確實各種需要接踵而來。

然而,他們身邊的家人,千萬不要將不必要的重擔加在他們身上,比如常有人會說:「趕快買房子啊!」「不要太晚生孩子,趁年輕比較好懷孕!」等等,這些建議或經驗不算錯,但每對夫妻的條件及狀態不一,無法比照辦理,好意有時反而使人為難。

若要鼓勵,應多支持他們在享受新婚之樂時,有從容的時間建立好關係,為未來的各種需要充分討論後扎下根基,這樣,有方向、有重點和層次,方能建立安穩而長遠的婚姻生活,祝福他們的一生。

這如同園丁在小盆子裡開始培植秧苗時,須等到它生了根,然後才可把它分種到田間。所以,結婚之初,新人要學會不要背負太多外在壓力與分心事,首當看重與護惜兩人的關係;旁人也不要給他們太多打擾或要求,因為他們需要充分的時間心力,來建造婚姻的各個層面。

享受新婚  建立好關係
新婚第一年,夫妻二人要記得延續戀愛的時光與氣氛,常去散步、認識並熟悉居家環境,或一起去看電影、喝咖啡、公園坐坐,目的就是為了多分享彼此對事物的看法、想法。

做丈夫的,若能帶著妻子拜訪鄰里及朋友最好,幫助她融入你的生活圈,反之亦然;就是需刻意與雙方親友做各種連結。尤其婆媳關係要處理好,這個自古以來的難題,關鍵通常在於丈夫怎樣做好母親與妻子之間的橋梁。

丈夫將妻子娶進來,佔了何等大的便宜,因此要格外體恤妻子離開她從小到大很習慣的家庭,願意「幾乎是拔根而起」來跟隨你。這是極大的割捨,絕非容易的事(若角色對調,看有幾個男人受得了?)。所以多陪伴她便是最貼心,也是此時最需要的作為。

金錢使用方面,雙方都要敞開、一同規劃,使彼此互有安全感,並願意簡樸過日子!因為「由儉入奢易、由奢回儉難」,夫妻都能表明「同甘共苦」的心志,才是可長可久之計!

風雨來襲如何耐得住吹搖?
至於怎麼溝通?那是一定要學會的,否則婚姻的漫漫長路,怎麼往前走下去?

夫妻是所有人際裡最親近的關係,「短兵相接」豈有不摩擦、挨著痛處的?所以不要存著「相愛就不可也不會吵架」的自欺與夢幻,反倒要藉著每一次的衝突,早早認知兩人的各種差異,學會如何跟對方說話、聽話,並找到彼此相處之道。

面對吵架,誰都不喜歡,吵架目的卻是為了溝通,在平日相安無事時,則更要增進兩人關係的連結,所以還要刻意練習「愛的存款」:一是,風雨來襲時方耐得住吹搖,其二,婚姻的目標是享受「親密」,不是只要沒有事情就好。

在經典婚姻書籍《五種愛之語》所提到的五種存款方式:一是最昂貴的愛─精心時刻;二是看得見的愛─贈送禮物;三是感覺最直接的愛─肢接觸體;四是聽得見的愛─肯定的語言;五是看不見卻代價最大的愛─服務的行動。在新婚之初,就要啟動,因為預防勝於治療,智慧之人便知曉這是最聰明有效的鞏固婚姻之道。

總之,上帝顧念人的軟弱,在舊約中規定剛結婚者可緩兵役一年,就是為了使雙方早些適應,尤其讓妻子感到有屬於自己的家園的快慰,而這充滿人道精神的要求,也讓新婚男女得享閨房之樂,自然早些擁有子嗣承繼家門,並能彼此認定、一起偕首大步,邁向美好有盼望的人生未來。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。