Yahoo!副總裁鄒開蓮:跨出舒適圈 發現寬廣可能

3759_鄒開蓮:跨出舒適圈_發現寬廣可能
鄒開蓮分享打破框架的經歷。

打破框架的勇氣

【記者梁敬彥台北報導】「許多時候,我們常聽到別人告訴我們『應該怎麼做』的聲音,這時我們要忠於自己,勇於打破框架,跨出自己的舒適圈,Make something out of nothing!」Yahoo!亞太區資深副總裁鄒開蓮,十一月28日應華人磐石領袖協會之邀,以「打破框架的勇氣」進行分享時如是說。

3759_鄒開蓮:跨出舒適圈_發現寬廣可能2

鄒開蓮與主辦單位謝智謀教授合影(圖/梁敬彥攝影)

從眷村女孩到Yahoo副總裁
從一個在高雄海軍眷村「竹籬笆」長大的小女孩,一路念到北一女中、台灣大學,後來拿到波士頓大學大眾傳播及西北大學J.L.Kellogg商學院MBA的雙碩士學位,鄒開蓮32歲當上MTV電視台的總經理,36歲就成為Yahoo!台灣區總經理,現在則是Yahoo!亞太區資深副總裁。

鄒開蓮很清楚,在職場打拚不是靠著亮麗的學歷和工作履歷,而是可以做自己「喜歡」、「有興趣」且「願意投注熱情」的事情。她相信各種環境都具有成長的養分,在家庭、學校及職場都能學習到 「Responsibility」(責任)的重要性。

「我喜歡把Responsibility這個英文單字,拆成Response(回應)及Ability(能力)兩個單字來看。特別是正面的價值觀,對於回應問題的能力,非常重要!」鄒開蓮說,她孩提時期在眷村的生活,就是經常到不同的婆婆媽媽家去串門子,感受到「互助」、「愛」與「接納」;而她得到鄰舍長輩的照顧,也照顧其他眷村裏的弟弟妹妹們。

鄒開蓮說,她從事軍職的父親,從小耳提面命的家訓就是「責任及榮譽感」,並且鼓勵她「不要單顧自己的事」,這養成她無論求學還是職場工作,絕不「單打獨鬥」,而是看重「團隊合作」。

高中時期的鄒開蓮,積極參加校內的演講、朗誦及啦啦隊等社團,來培養接觸人群時「不會怯場」的膽識;後來她還爭取到每星期學校週會時擔任「學生司儀」的機會。鄒開蓮說,北一女是集全台菁英之大成的學校,有些同學也非常有「個性」(指不好相處),但她總是能和她們交朋友。她的「撇步」就是「沒有不好相處的人,只是對方和我們喜歡的樣子不一樣,同理心溝通是打開心門最好的KEY!」

打破科系框架 走出自己的路
大學考上台大圖書資訊學系,鄒開蓮不是「很呷意」,想要轉系到外文系卻沒成功,這讓她一度很受挫。但她在最短的時間內整理心情,跳出圖資系的學習框架,去選修文學院的表演課及商學院的行銷及廣告課程,大二開始就擔任戲劇的編、導及演,在校內影展中嶄露頭角。大四那年,鄒開蓮得到「倪桑」倪重華(現任台北市文化局長)的賞賜,擔任他的導演助理。

鄒開蓮猶記,當時她參與舞台劇「天堂旅館」的幕後工作,那齣戲演出陣容有歸亞蕾、陳莎莉、馬之秦及楊麗音等,她的工作就是幫她們買便當及梳頭。當「倪桑」要辦演唱會,鄒開蓮就去擔任國外Band的翻譯和接待,每個人看她這個頂著台大光環的小女生,身段柔軟不挑工作做,都很願意教她。

那段期間,鄒開蓮就像「海綿」一樣學到很多東西,這對她後來以32歲的年紀接任MTV總經理後,能夠有出色的表現,有很大的助益。

每次對青年學子演講,總會問鄒開蓮:「妳職場成功的秘訣是什麼?」鄒開蓮會引用路加福音十六章10節「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心」勉勵年輕人「認真去做好每件交到你手上的『小事』!」鄒開蓮說,一個一心只想「做大事」,對「做好小事」完全沒興趣的人,機會是永遠不會臨到你身上的。

把小事做到好 大事才會臨到你
研究所畢業後,鄒開蓮歷練過奧美廣告AE、寶僑(P&G)台灣分公司主管、滾石唱片行銷經理。在擔任MTV總經理任內,她成功地將原本收視率低迷的音樂頻道,行銷給愛聽音樂的年輕人。2000年,鄒開蓮接任Yahoo!台灣區總經理的那年,正式受洗成為基督徒。

「你的舒適圈,就是你的框架,如果你現在所處的環境,每天都讓你待在裏面快活度日,不想『向外發展』,那你就是被框住了!」鄒開蓮說,很多人在做事情之前會先「畫地自限」,認為自己「只能做到這樣」,這就是「陷入自以為是的框架」。

過去兩個禮拜因為工作緣故去到三個國家,這禮拜仍要風塵僕僕地繼續飛到各國工作,鄒開蓮說,她是那種只要一段時間「原地踏步」,就會感到焦慮的人,特別是現今世代已進入高速的互聯網時代,網際網路的商機稍縱即逝,沒有任何人可以「複製」過去的成功經驗。當職場工作者「賴」在自己的舒適圈愈久,不願意打破框架去do something,就等著被淘汰。

基督信仰是不致動搖的力量
在進到Yahoo!工作後,鄒開蓮受洗成為基督徒,身為全家族第一位基督徒的她,也陸續帶領爸爸、媽媽及親友歸入主的名下。今年邁入「知天命」(50歲)之年的鄒開蓮說,她在信主之前,做事情會「先聽自己內心的聲音」,現在她會「先聽主對自己說話」。她說,面對瞬息萬變,隨時都在迎接挑戰的職場環境,基督信仰是托住她「不致動搖的力量」。

詩篇十六篇8-11節是鄒開蓮最喜歡的一處聖經經文。鄒開蓮表示,信主前,她「打破框架的勇氣」來自於隨時預備好自己的自信;信主後,她依然「隨時做好準備」,但她知道凡事都由上帝掌權。特別是在41歲那年,神賞賜給她一個兒子,讓她在努力衝刺事業之餘,也能從家庭及孩子身上學習「愛」的功課。

因著信仰,鄒開蓮學會努力以赴後,將結果交託給神。鄒開蓮說,這個世界充斥告訴我們「要成為什麼樣的人?」的聲音,她想要告訴大家:「要按著聖經的教導,成為神所喜悅的人。主耶穌基督,就是我們『打破框架,踏出舒適圈』的最佳榜樣。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。