亦帆12.6開唱 見證主恩不凡

3759_亦帆12.6開唱_見證主恩不凡
亦帆(右)和演唱會嘉賓「東方快車」主唱姚可傑。(梁敬彥/攝影)

一度想放棄唱歌

【記者梁敬彥台北報導】「無論是吉娃斯‧杜嵐,還是亦帆,我的禱告都是可以用歌聲來頌讚主名!」即將於十二月6日舉辦自己踏入演藝圈十多年來首場正式演唱會《帆,不凡》的亦帆(本名:吳亦帆)受訪時如是說。

本身是泰雅族原住民的亦帆,2003年以族名吉娃斯‧杜嵐出版首張專輯《勇闖天涯》,就入圍「金曲獎最佳新人獎」,卻在接下來幾年沒有任何發片機會。當她一度想放棄唱歌的時候,亦帆就讀淡江中學的學姊,用《有人在為你禱告》這首詩歌鼓勵她;後來拿下歌唱比賽冠軍的亦帆,有機會唱到《後宮甄環傳》的片尾曲,好聲音再度被聽見,重新回到歌壇。

父親是拿過金曲獎及金鐘獎的「北原山貓」成員吳廷宏,這對亦帆來說是「助力」更是「壓力」。亦帆說,爸爸是她的「音樂教練」,也是帶她進入演藝圈的「貴人」,但過去有很長一段時間,「吳廷宏的女兒」這個頭銜就像是沉重的枷鎖,在她的演藝生涯中「如影隨形」地跟著她。

從小就跟著爸爸學唱歌、上教會,成為基督徒似乎是件「理所當然」的事;然而在2004年之後,那幾年在演藝圈無歌可唱的日子,亦帆就跟著爸爸一起到部落用歌舞來服事族人。亦帆表示,爸爸總是耳提面命地對她說:「唱歌最大的目的,就是為了榮耀上帝!」

那段時間,亦帆曾談過幾場戀愛,後來都以失戀收場,憂鬱症也悄悄地找上了她。亦帆不知道明日的光景會如何,她就是一直禱告。後來,一位淡江高中的學姊來看她,那個學姊是教會的師母,她為亦帆禱告,鼓勵她「繼續等候神」。

因《有人在為你禱告》得安慰
後來,有一次機會,亦帆接到好消息電視台(Good TV)的邀約,她就在節目中唱了《有人在為你禱告》這首詩歌。隔年(2010),亦帆就在首屆的「金曲超級星」的歌唱比賽中拿到冠軍;兩年後,她以《淚崩了》這首歌重新回到歌壇。

2012年,亦帆的爸爸吳廷宏在開刀中意外引發敗血症,一度性命垂危,他們全家一起禱告,神施展醫治大能,帶領吳爸爸走過死蔭幽谷,那一年,北原山貓也入圍金曲獎最佳重唱組合。

「我只是一個愛唱歌的平凡女生,過去十多年歌唱生涯就像是不同階段的旅程,每個階段,都有神的同在。」亦帆也分享自己走過憂鬱症的心路歷程,由專業的詞曲創作者寫成《魚的後代》;而面對分手的前男友,亦帆也靠著信仰的幫助走出傷害,祝福他們在另一段感情中找到幸福。而上帝現在也已經為她預備了值得託付終身的交往對象。「一切的頌讚榮耀,都要歸給神!」亦帆感恩地說。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。