干文元:用信仰的屬靈品格轉化職場

3759_干文元_用信仰的屬靈品格轉化職場
冠冕真道理財協會夥伴團聚大會參與的團員們合影,右圖為干文元理事長(圖/李容珍攝影)

冠冕真道理財協會理事長

【記者李容珍新北新店報導】冠冕真道理財協會於十一月28日舉行夥伴團聚大會,理事長干文元以「實踐信仰轉化職場的屬靈品格」為題表示,屬靈品格的建立是對屬靈生命與工作都有幫助,也是一個職場事奉的行動。職場事奉的精義如馬太福音五章16節:「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」他也從但以理書反思「時間會沖走你在職場的豐功偉業,卻沖不走你在別人生命中留下的美好見證」。

本身為中華化工董事長的干文元說,自己一生領受神在家庭、工作事業的莫大賜福,讓他越來越能夠將主權交給神。他常回憶神對他一生的引領,給他在患難中完全依靠不需擔心害怕,就常不住的流淚,也一直嘗試將「信仰」融入他的事業工作,成為行動的最高原則。

認識自己 越來越沒有自己
他也將自己多年在工作與屬靈的原則結合的體認經歷做分享,期待能幫助每個人面對職場現實的工作能力:
一、要先認識自己:在職場中處理有利害關係的人際關係是一項很重要的能力,而很多人處理這樣的關係卻都是看到自己的長處,不知自己的短處;看到別人的短處,不知別人的長處。所以,看別人總是問題一大堆,對周圍的人心生不滿,導致相處不協調,工作績效不佳,甚至關係破裂。根據統計,在職場離職的主要原因是與主管或同事關係的破裂;而部屬離職常造成團隊的分裂,團隊績效也受影響。這些問題基督徒也不例外,基本問題就是不認識自己。

德雷莎修女說過:「除非我們尋求認識神,否則我們永遠都不能認識自已。」謙卑是真實誠懇,願意將自己所面對的光景交託給神,越來越沒有自己。因此,心胸寬廣,總是看到自己的短處,別人的長處,相處關係改變,工作績效也增加。

他以公司近年來積極推動產品組織的轉型為例,由於運作變動滿大,面臨經營團隊領導管理能力不足應付現狀,造成彼此間關係不和諧,導致工作不協調、績效打折的狀況。他曾請知名企管顧問公司對經營團隊做領導管理策略規劃能力的提升,效果也不是很顯著。他也讀了幾本由基督徒學者所著與領導統御相關的書籍,決定自己來帶領團隊的改變,就從認識自己開始。

平靜安穩 對挫折恢復的能力
在年度KPI績效評核的工作目標中,他要主管們做品格性格的自行評估;經與幾位幹部溝通,他們都願意坦誠的表白自己個性上的優缺點、對工作的影響,以及對如何改進缺點也都有共識,這對團隊的進步與氣氛的改變很有幫助。因若是由別人或主管來指出部屬的缺點,部屬會認為是指責,效果可能大不同。 

二、從神來的安全感:表現在幾個因素:
1.對困難處境的平靜安穩:他記得當年得癌症, 在治療中身體很不舒服,有一天經歷聖靈充滿,突然變得很喜樂;身體雖然很不舒服,但很渴慕讀經,覺得經文每一個字都在安慰鼓勵自己,一連持續了好幾天至今難忘,這也成為日後他在重大困境中立即求告神的寶貴經驗。

2.對挫折失敗的恢復能力:因著知道將結果重擔交給上帝,相信自己已盡力了不用自責,釋放自己,因此重新得力,再度出發。例如:宋尚節臨終前說:「我的交際不如計志文,我的為人不如王明道,我的講道不如倪柝聲;但神知道我已經擺上一切。」

3.自信,不會在乎別人的評價,對自己有定見:他說,因著安全感帶來的自信會有感召力與影響力,給下屬帶來工作的安全感,讓人感受到我們的誠意而願意追隨,並對組織工作的認同、全力以赴。

4.勇於認錯,願意饒恕:一個有安全感的人是一個勇於認錯,願意饒恕的人。願意饒恕、主動道歉挽回和好,也能避免團隊破裂失敗的危機;認錯道歉不是懦弱,是決心與寬廣。他也分享自己坦誠向一位被高薪挖角、準備離職的業務高階主管道歉溝通,而後挽回這名主管的例子。

愛心紀律 教會與公司的平衡
三、愛跟隨你的人:幾年前有一個案例,一個經營團隊都是基督徒的高科技產業公司, 強調愛心管理,但後來公司出了一些經營管理問題陷入困境,導致被收購合併;之後經營團隊承認太強調愛心營運,忽略了管理紀律。

在1950年代備受美國人推崇的牧師尼布爾致力於建立基督教的社會倫理學,尼布爾對於企業經營要「堅持基督信仰」,就常會處在與利益關係衝突的兩難處境的建議是:在教會群體中要重視慈愛大於公義;但在有利害關係的社會群體中,基督徒必須執行公義大於慈愛,要遵守法治、重視紀律,才是善待員工的基礎,也是進一步發揮公司在社會中的影響力。

干文元表示,基督的慈愛必須首先讓員工能感受到,基督徒經營者應要盡到照顧員工的責任,才能問心無愧的向神交帳。職場信徒見證的終極展現就是「非基督徒會將你的成就及影響力歸功於我們所信仰的神」。而我們是否也有讓我們周圍的非基督徒稱頌的行為,並將榮耀歸給神的見證呢?有待我們省思。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。