基督徒應該參與政治嗎?

3759_基督徒應該參與政治嗎

◎陳志宏(信心希望聯盟輪值主席)

當我們問:「基督徒應該參與政治嗎?」這樣的問題時,其實背後有個預設的想法是,基督徒可以選擇參與或不參與政治,而如何回答這個問題,和我們對政治的理解與定義有關。

上帝賦予人治理世界的使命
如果我們對參與政治的理解與定義是擔任民意代表或政府官員,的確,我們可以選擇參與或不參與政治。但若政治就是管理眾人之事,除非我們離群索居,不然我們就無時無刻不受政治的影響,也無時無刻不在參與政治。

當選舉的時候,我們去投票就是參與政治的一種方式,不去投票也是另一種參與政治的方式,那是選擇放棄對自己選區的行政首長與民意代表最後由誰出線的影響力。

基本上許多人對政治的感受是負面居多,一提到政治,我們聯想到的多半是貪汙、特權、關說、黑箱作業、權力使人傲慢、腐化、批評、謾罵、抹黑…。如果從事政治活動做的都是骯髒齷齪的事,當然基督徒可以、也應該離政治越遠越好。

但請問這是上帝對政治的心意嗎?創世記一章26節:「上帝說:『我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。』」管理全地是上帝給人很清楚的使命,我們有責任作好全地的管家,管理豈不就是政治的活動嗎?因為政治就是管理眾人之事!

當然我們知道,自從亞當、夏娃吃了上帝吩咐不可以吃的分別善惡樹的果子之後,罪就進入世界,原本上帝許多美好的設計都被罪所污染。但是罪進入世界之後,上帝並沒有收回祂要人生養眾多、遍滿地面、治理這地的心意。所以我們要思想、努力的是,如何靠著上帝的恩典,在各個領域中重新活出上帝美好的心意,這當然也包括政治的領域。

教會如何正確運用影響力?
接下來我們用Money、Power、Sex這三個具有巨大影響力,而且常常被誤用的元素來思考這個問題。這三者其實都是上帝給人的禮物,原本都是好的,但當人犯罪墮落後,這三者都被污染,而且可能造成極負面的傷害。萬惡淫為首,貪財是萬惡之根,權力使人腐化、絕對的權力帶來絕對的腐化。

問題是貪愛金錢會使人落入許多罪惡的網羅,所以基督徒就因此不賺錢?性會使人落入放縱情慾的危險,所以基督徒就因此禁絕一切性的需求,包括夫妻之間的性生活?Money和Sex雖然都具有極大的危險性,但是基督徒與教會並不會不使用金錢,不在教會教導有關性的議題,那麼為什麼惟獨教會認為不能觸碰任何政治的議題?教導基督徒要遠離政治?

最後一個問題,如果基督徒、教會遠離政治、不參與政治,請問政治會掌控在誰手中?若上帝的兒女不關心政治,請問哪一位最高興?

Money、Power、Sex都有被人誤用的危險,面對美好的事物被誤用,請問教會的態度是什麼?跟著世界一起誤用?遠離這些危險的領域?還是學會怎樣正確的使用這些可以大有能力祝福人的Money、Power、Sex,而且教導社會大眾如何正確地運用?

台灣社會充滿了對政治的誤用,以至於帶給百姓許多的痛苦,包括對立、撕裂、仇恨,這也是我們不在教會內討論政治議題的原因,因為一談到政治議題就帶來衝突,然而這是讓世界的文化來主導教會的文化。

我們有可能在教會討論政治議題而不動血氣嗎?如果可以,那就是福音、那就是好消息!我們相信上帝有可能幫助台灣的基督徒正確地運用政治的力量來祝福台灣的社會嗎?我們承認那是非常艱難的任務,如同要正確地使用金錢與性也是非常艱難的任務,但是過去這些年,台灣教會也慢慢累積出一些好的作法、教導,也開始回過頭來影響社會。我們相信上帝可以使用教會,在金錢與性這兩方面的議題成為台灣社會的祝福,為何不能相信上帝可以使用教會,在政治這方面的議題成為台灣社會的祝福呢?

基督徒君王角色的再思
當五旬節聖靈降臨後,使徒彼得站起來講道,那天有三千人信主、受洗,在彼得的信息中有一個重點,就是「你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主,為基督了。」(使徒行傳二章36節)宣告耶穌是基督是我們信仰中一個非常重要的信仰告白。

「基督」是希臘文,其希伯來文就是「彌賽亞」,意思是受膏者。在舊約有三種職務的人在接受職份時要傾倒膏油在他們頭上,分別是先知、祭司、君王。宣稱耶穌是基督是表示祂完全履行舊約受膏者的三種職責:先知—神信息的傳達者;祭司—向神獻祭,作人、神之間的中保;君王—領受神的權柄來保護、管理、引導神的百姓。

基督徒就是小基督的意思(Christian = Christ + ian),所以每個基督徒應該都是小先知、小祭司、小君王的功能。每個基督徒都要好好讀聖經,明白真理,並向人分享、見證聖經的真理;每個基督徒要成為代禱者,不單為自己的家人、朋友、教會的弟兄姊妹禱告,也要為社會國家、還有萬族萬民代求;每個基督徒也要好好的管理自己的時間,發揮上帝給自己的才幹與恩賜、成為忠心又有見識的管家,而且好好治理自己的家,還有上帝的家。

呼召有智慧的基督徒委身政治界
另一方面,基督徒與教會也應該試著在社會上發揮先知、祭司、君王的功能,這方面的挑戰比較大,在實踐上也有一些問題待釐清與反省。基本上面對台灣社會的問題與需要,有些基督徒與教會試著扮演先知的角色,特別以台灣長老教會為代表,他們嘗試針砭時政,在過去威權統治的時代勇敢地批判政府的一些作為,發出不一樣的聲音。雖然不同生活經驗的基督徒不一定完全同意台灣長老教會的每一個主張與政治立場,但是他們的行動是試圖在台灣社會扮演先知的角色,這樣的努力是值得肯定與欽佩的。

在祭司的角色方面,有許多教會、代禱者經常為台灣守望禱告,在各地建立禱告祭壇的呼籲與行動持續不斷進行著(包括個人、家庭、職場、國家的祭壇)。唯有在君王這個角色上,因著過去受到政教分離觀念的影響,很多教會對公共事務的參與是採取不沾鍋的態度。加上政治界因著需要利益交換,有時會對許多原則採取妥協的作法,所以大部分的教會並不鼓勵會友投入政治的領域,在政治界發揮積極正面的影響力。

但是基督徒與教會在君王角色上棄守的結果就是容讓領導、治理我們社會國家的權柄落在一些以追求個人或黨派利益為優先的政治人物手中。如果我們在法律的訂定、修改,以及國家政策的擬定的一開始就出了嚴重的問題,接下來我們就必須付出好幾倍的力量去扮演先知與祭司的角色,才能使社會向下沉淪的速度稍稍延緩一些。

但是如果我們可以呼召一些有好品格、有智慧、能力、使命感的基督徒長期委身於政治界,而且有教會成為他們的屬靈遮蓋、持續牧養、關懷他們,當有朝一日上帝將他們放在一些合適的位份上時,他們可以發揮真理的影響力,那麼我們的社會不僅可以避免向下沉淪,還能夠向上提升。願主幫助台灣教會在鼓勵弟兄姊妹發揮君王的角色上能夠有所突破、急起直追!

相關文章:

臺灣教會參與政治的停看聽

論「牧職」在現代政治參與中的角色

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。