更生團契高雄年終感恩 盼監監有牧

3759_更生團契高雄年終感恩_盼監監有牧
陳見岳牧師(左四)及黃明鎮牧師(右四)與六位10年以上更生輔導志工合影。(圖/夏俊明攝影)

全台有六萬四千位受刑人

【記者夏俊明高雄報導】更生團契高雄區會於十一月29日晚上舉辦年終感恩餐會,兩百多名關心更生事工的牧長同工參加,更生團契總幹事黃明鎮牧師及更生團契終身志工、前行政院長張俊雄也到場參與。會中除了表揚6位十年以上參與服事的志工,主委陳見岳牧師與副主委李明清教師共同針對現行事工狀況與需求進行報告,談到高雄的監獄與戒治所加起來是全台最多,呼籲更多教會一起參與,以達「監監有牧、區區有家」的期待,並希望教會對更生人有更多接納。

更生團契高雄區會駐監牧師吳國驊牧師則是帶著已經出獄並持續過教會生活的更生人一起獻唱被視為「班歌」的《嚴冬裡也有春天》,並有多位更生人一起見證生命的改變,真誠的分享贏得肯定掌聲。

高雄監所戒治所數量最多
民國七十七年成立的更生團契高雄區會,服事禾場包括高雄監獄、女子監獄、戒治所、高雄第二監獄、少女觀護所與明陽中學,目前共約八千多人,僅有兩位全職牧者與一位半職同工。透過讀經班、受洗班、群體造就、家庭日以及品格教育等,幫助受刑人有機會聽見福音,經歷生命再來一次的機會。高雄區會去年在獄中舉辦39場佈道會,共有151人受洗;於聖誕節期舉行的天使樹計畫,幫助受刑人把聖誕禮物送到家,去年度共有65間教會支持,共送出803份禮物。

更生團契高雄區會主委陳見岳牧師談到,眼前,更生事工需求量最大的高雄,希望能夠有一個穩定的家,並期待擴大人力,達到每個監獄都有一位駐監牧師的目標,將來要發展中途之家也才有足夠的空間與資源。

參與更生事工13年的副主委李明清教師以阿根廷、墨西哥與美國的監獄教會大復興為例談到,一個城市經歷「轉化」的重要指標是犯罪率快速下降,監所事工或許是「高難度、低成就」,但後續帶出的效應是看見更生人成為社會助力,帶出同儕間的見證與影響力,那會是莫大的祝福。

盼設中途之家 接軌教會生活
另外,除了已經加入教會大家庭的更生人,還有許多更生人是不敢走進教會,或是深怕過往的歷史背景被發現,要不就是不被教會接納,此時就很需要「中途之家」的設立。除了鼓勵教會歡迎更生人進入大家庭,李教師也呼籲透過帶領弟兄姊妹參與更生事工,也能更幫助教會對更生人的需要更了解一些,期待教會對更生事工的認同與投入,能加速走入漸進的過程。

黃明鎮牧師分享談到,目前更生團契在全台有16區會,30幾年來透過教化、矯正、犯罪預防與犯罪修復(被害人與加害人和好),看見愛在當中帶來付出與成全。

台灣監獄事工迫在眉睫
「我被主愛激勵,願獻上我的一生」這是更生團契終身志工張俊雄的聖經內頁中所寫下向主立定的心志。放棄行政院長卸任後的優渥福利,思考如何貢獻自己的張俊雄,讀經中受到馬太福音廿五章的鼓勵,決定投入監獄事工。學法律也當過司法委員的他談到,現在台灣有六萬四千位受刑人,是破歷史的紀錄,也是台灣當前所遇到最嚴重的問題之一。從中可見,關心受刑人、幫助更生人事工的重要性,使他們能夠真心悔改,回首成為正常人。

擔任監獄志工服務十年以上的汪啟疆弟兄則提到,擔任志工就是要站在願意信任的立場上,帶著尊重與受刑人對話。透過分享信仰中各種跌倒又重新站起來的經歷,讓更生人會更感受到彼此之間並沒有階級、尊卑之分。每一句與受刑人分享的話與建議只有一個動機「為對方好」。在不同的生命環境中間成長,也許成長背景不同,面對環境不同導致不同的價值觀與看法,但神的愛不會因此改變,這是輔導志工們要讓同學們知道的,也深信唯有耶穌基督的愛能讓人產生改變。擔任承辦人之後信主的高雄第二監獄教誨師梁瓊瑩也見證,看見許多人生命改變,相信這是神在動工。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。