張文嬿伴智能障礙者走一里路 遇見愛

3759_張文嬿伴智能障礙者走一里路_遇見愛
張文嬿(右)將來到第一基金會的院生,當成家人一樣照顧。(張文嬿提供)

我們以為他們不懂而忽略他們的感受!

【記者梁敬彥台北報導】週間午後,「小琳」(化名)來找「媽咪」張文嬿聊心事。因為智能障礙的緣故,小琳講起話有些辭不達意,講著講著就自顧自地發起脾氣哭鬧起來。對於小琳突如其來的情緒化反應,張文嬿沒有責備,反倒張開雙臂給小琳一個大大的擁抱,在張文嬿的溫暖懷抱中找到「安全感」的小琳,頓時破涕為笑。

住民的媽咪
今年已經20多歲的小琳,是經由遊民收容所轉介來到第一社福基金會的團體家庭。這裏的住民都像小琳一樣,喜歡稱呼擔任機構社工總督導的張文嬿「媽咪」。很大的原因是,在這裏的許多住民都是因為身體上的殘缺,不是被親生父母棄養,就是家長因為年事已高或經濟及健康等因素無力照顧,不得已必須「託」給機構來教養。在缺乏家庭溫暖的情況下,就對願意花時間陪伴他們的張文嬿產生「移情作用」。

「其實對於智能障礙者而言,他們對於孤單的感覺更強烈,只是我們常常以為他們『不懂』,而忽略他們的感受!」張文嬿說,像小琳是在家人搬家時被「丟包」在樓梯間,整整一星期後才被人發現,送到遊民收容所安置。小琳剛到第一的團體家庭生活時,連張文嬿去上洗手間都會在門外等候,張文嬿細問後才知道,被家人遺棄的遭遇,在她的心裏留下非常大的陰影,所以只要自己一個人的時候,她就會因為害怕孤單,出現情緒性的反應。

在研究所主修「情緒障礙」的張文嬿,擔任社工已有18年。她說,從學理的角度,只要是當一個人意識到自己「被排斥在外(孤立)、不被重視與需要,及自我價值低落」,都會產生孤單的感覺;若一個人的孤單長期沒有找到宣洩的出口,就會陷入「這世界上沒有人懂我」的自我封閉當中,導致情緒障礙。嚴重的話,還會對周遭的(親)人產生攻擊性的行為。

用神的眼光看見新事
像另一位院生「小楊」(化名),在來到第一的團體家庭之前,就常在家裏對媽媽動粗。小楊傳統信仰的媽媽,認為兒子是來「討債」的,所以很長一段時間就任由兒子打她。當張文嬿接觸到小楊的個案時,她深刻地感受到小楊的媽媽長期照顧孩子的孤立無援及身心俱疲。本身是基督徒的張文嬿就跟小楊的媽媽分享,生下小楊這樣的孩子,不是她們母子「前世相欠債,今生來還債」;從聖經的教導來看,神在小楊的身上必有祂特別的計畫,神也動工,為小楊預備一位基督徒精神科醫師看診。後來,小楊的媽媽開始用不同的眼光來看自己的孩子,親子關係就得到很大的修復。

在台北信友堂聚會的張文嬿,是家中的第一代基督徒,高中念的是音樂班,大學念的是法律系,卻在赴美攻讀研究所時,參加丹頓華人教會的查經班信了耶穌,回台後就投入第一社福基金會的智障者及其家屬關懷事工。張文嬿說,當時面試她的主管張培士院長,是她在專業及屬靈上的導師。

張文嬿說,自己的爸媽每年都會問她:「什麼時候換工作啊?」多年來,在住民半夜時突然情緒失控亂叫、攻擊他人及隨地便溺時,當張文嬿用盡專業也「控制」不住,感覺想放棄的時候,她就會跪下禱告,求神賜給自己「愛他們的心」。每當她信心軟弱時,藉著禱告,張文嬿就能從新得力,知道神一直與她同在,自己不是一個人單獨面對未知的挑戰,而她也將這樣的領受與住民及他們的家長分享,盼望他們也能同得福音的好處。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。