醫師蔡逸周夫婦陪伴自閉兒40載 述說主恩

3759_醫師蔡逸周夫婦陪伴自閉兒40載_述說主恩
蔡逸周夫婦(左邊二位)與自閉兒思諦(右)(盧明正/攝影)

上帝所賜最特別的禮物

【記者盧明正台北報導】思諦是一名自閉症患者,他的父母親蔡逸周(Luke Y.Tsai, M.D.)、蔡張美玲(Merling C.Tsai, M.D.)在一場《陪伴我家星星兒:一趟40年》新書發表會說:「感謝神把思諦送給我們,沒有思諦,我們的日子就不會有到目前還能感受到的興奮、挑戰及充實。」

蔡逸周夫婦是旅美的精神科醫師,他們陪伴低功能自閉症兒子─思諦,走過四十年的歲月,從茫然到接納,進而內心湧生喜悅,因為,他們堅信思諦是這個家庭最完美、最特別的禮物。他們更發現思諦是上帝派來的心靈使者,以獨特的方式領受靈性,啟發著每一個人,「即使是最弱小的人也有不凡天賦,展現在最不可思議之處」。

將他們視為「外國訪客」
曾任美國密西根大學及堪薩斯大學醫學中心「發展遲緩自閉症專案」創始及執行負責人的蔡逸周醫師說,雖然思諦是自閉症低功能者,但對於社會仍有其貢獻。他將思諦比喻成「墨西哥外勞」,幾乎包辦家裡所有的家事及田園工作,還會提醒父母甚麼時間該吃藥等生活上的事。因此,他規勸家中若有與思諦一樣自閉症的孩子,最好的方法就是將他們視為「外國訪客」,不懂當地的語言及文化,在沒有選擇餘地下被送到我們的社群裡。

對於自閉兒家長來說,蔡逸周則呼籲,由於他是精神科醫師,三十多年來他接觸超過三千位和他兒子相似情況的家長、老師,他了解到大部分自閉兒對「正常人」不友善的表現,甚至卑鄙對待別人而自己毫無察覺。

其實,自閉兒是可以自己學習的,並盡量讓他們去適應環境。最重要的是,我們要當個和藹又親切的主人,並且做好自己的部分,這樣就可以期待一個雙贏的結果。

「感謝上帝!一路走來有神陪伴就不會那麼辛苦了。」蔡張美玲說,二十年前,她找了最好的語言師來教導思諦,而且有很多專家及老師一起幫忙,即便是思諦高中畢業後,找到圖書館的工作,也都是獲得許多人的協助,她感到非常Lucky(幸運),並相信這一切都是上帝的安排。

蔡逸周夫婦都已屆齡退休,而思諦已經四十歲了。媽媽蔡張美玲說,他們決定盡自己可能來陪伴思諦,雖然思諦有一個心臟科醫師的弟弟,但如果「那一天來臨時」,照顧思諦又不能成為弟弟及家人的負擔,因此,她與先生設置一個信託基金,可以供應照顧思諦所需的金錢。不過,如何在當地找到一家合適長期照顧思諦的專業機構,仍然持續禱告尋求主。

禱告尋求長期照顧機構
蔡逸周與蔡張美玲都畢業於台北醫學院,目前與思諦居住在美國密西根州安娜堡城市,並在當地改革宗教會聚會。思諦是他們移居美國生下的第一個孩子,第二個孩子目前在美國擔任醫師工作。

蔡逸周在美從事青少年精神科醫師及教授超過三十年,發表自閉症近百篇研究論文及無數出版品。2008年,退休後的蔡逸周仍持續推出自閉症相關論文與書籍,並受邀到各國演講及研究。蔡張美玲移居美國前是執業精神科醫師,旅美後致力於兒子思諦的職能及工作教練,且在當地教會團契擔任導師。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。