愛在當下故事主角 黃鎮昌回報受爸爸傷害的媽媽們

3759_愛在當下故事主角_黃鎮昌回報受爸爸傷害的媽媽們
黃鎮昌與女兒(圖/YouTube翻攝)

【本報訊】郭富城微電影「愛在當下」的故事主角黃鎮昌,十一月30日在勵馨基金會分享捐出十萬港幣片酬給勵馨花蓮馨工房的緣由。基督徒的他表示,勵馨同工的付出,讓馨工房的阿姨在燒琉璃珠的過程中,也療癒了自己,並體現了人的價值,讓他很感動;另外,做為一個愛女兒的父親,他希望透過捐款的舉動,回報給那些受爸爸傷害的媽媽,償還做爸爸的宿罪,也教育小孩什麼是愛,以及愛在當下。

郭富城微電影「愛在當下」(圖/YouTube翻攝)

郭富城微電影「愛在當下」(圖/YouTube翻攝)

「愛在當下」的故事是香港天使家庭中心創辦人黃鎮昌(Marco)攜女兒環島台灣,十幾天的感動日記,被香港一家知名保險公司改編成郭富城主演的微電影,今年發表以來已創下1900萬次的網路點閱率。而後黃鎮昌決定將提供故事的片酬港幣十萬元,跨海全數捐給勵馨位於花蓮的「馨工房」。

黃鎮昌表示,創辦香港天使家庭中心後,每年都會透過十幾個梯次的環島行,帶領上百位青少年到台灣旅行,五年來不間斷。他表示,愛就是當下的行動,帶孩子出國是為了讓他們感受世界,而不是觀光。他鼓勵青少年在旅行中擴大自己的視野,尋找人生未來的方向;每趟旅程中,他都會要求青少年融入台灣生活,發揮團隊合作、同理精神,學習不一樣的人生經驗。

重視弱勢婦女就業議題
黃鎮昌說,勵馨位於花蓮的「馨工房」,是他每次來台灣的必訪之地;當他第一次帶青少年騎單車到花蓮,得知馨工房婦女的故事時,他感動得流下眼淚,他感動的不是這些阿姨很慘,而是他們在燒製琉璃中展現的生命力,以及勵馨同工對他們的付出。他說,阿姨們學燒琉璃珠的過程很昂貴,時間長達一年,也不一定會燒得很好,但是燒的過程也是他們療癒的過程,在這過程中,他發現人就是有價值,這個價值不是以你投入多少進去,可以拿到多少生產力來衡量。

對他來說,馨工房的體驗,除了能讓青少年學習如何忘記過去的不愉快、努力迎接新生、展現自信的光芒、學習編織手環的技藝以外,也能幫助受暴婦女重拾信心。他說,每次青少年完成作品都非常有成就感,同時也非常佩服「馨工房」的阿姨們不畏環境艱難,克服弱勢環境,勇敢走出家暴陰影。黃鎮昌捐出片酬10萬港幣,除了支持「馨工房」的婦女改善工作環境外,也期盼藉此喚醒更多人重視弱勢婦女的就業議題,並能對她們有實際的幫助。

勵馨基金會執行長紀惠容表示,黃鎮昌是一位充滿熱情與愛的資深社工,他不只愛自己的女兒,也愛他所服務的青少年,更去愛關心弱勢、受暴的婦幼。希望透過Marco的經驗分享,讓社會大眾了解到,父母愛小孩的過程中,陪伴、傾聽的重要;而幫助弱勢婦女,也不是要移掉他的難處,而是為他引路,激發他找到自己的能力;另外,也希望更多民眾與企業加入捐款行列,幫助受暴婦女改善工作環境,勇敢面對挑戰。

勵馨「馨工房」成立於2007年,服務內容由原本輔導中高齡原住民失業婦女,到現在提供受暴婦女適應性就業職場,讓受暴婦女在創作過程中,平復自己的心情,並發揮創意,建立新生活。勵馨花蓮分事務所五年來,共服務超過318名受家暴婦女,提供6510服務人次,針對受暴婦女的就業服務超過120人,並提供2344服務人次。

勵馨基金會花蓮分事務所主任張琳表示,花蓮家暴事件數量是全國前三名,青少女懷孕的比例也非常高,透過馨工房準備性職場這個平台,可以為受暴婦女打造一個互助、自信的工作環境,讓他們脫離家暴陰影,發揮個人潛能,有尊嚴、有自信的面對人生的各種挑戰。

YouTube可搜尋郭富城微電影「愛在當下」及背後真實主角黃鎮昌(Marco)與女兒的真情告白。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。