大台南牧者社區宣教 教會存在是把福音傳出去

3759_大台南牧者社區宣教_教會存在是把福音傳出去_2
黃德成牧師(左起)、蔡安祿牧師、林明宏牧師、

【記者夏俊明台南報導】「大台南牧者策略聯盟」十一月份聚集於30日上午在林澄輝紀念大樓舉行,參訪紀念大樓的環境設置以外,重頭戲是由林澄輝社福基金會董事長黃德成牧師分享「教會社區宣教應有的觀念」,以及美好基督教會林明宏牧師與大光長老教會蔡安祿牧師以自己的教會為例,談到社區工作的理念與實際做法。

大台南牧者策略聯盟是由台南市基督教協進會發起,透過一個月一次的聚集,希望可以提供大台南眾牧者、傳道有一更緊密彼此認識的機會,並建立台南事工聯繫、分享的平台。協進會理事長陳榮敏牧師提醒,教會的存在是要把福音傳出去,策略聯盟盼望帶給牧者在不同事工做法中的「原則」與「服事同工調整」,不求每件事工都要做到同等規模才是好。

見證服事精神 發揮影響力
「社區宣教的支出,在你的教會佔了年度奉獻的多少百分比呢?」在黃德成牧師的分享中,從宣教角度出發,論及聖經中耶穌大使命的吩咐、初代教會的見證、台灣宣教對社會的影響與教會在社區中扮演的角色,強調社區正是教會「實踐上帝國」的地方。

黃牧師提醒教會要常做社區弱勢關懷,不要只是把錢用在團契享受,掩面不見社區需要。過去黃牧師在看西街長老教會牧會時,透過舉辦成年禮吸引鄰近許多家庭帶著孩子前來,其中也不乏廟宇的負責人。他勸勉與會的社區朋友要多幫助社區弱勢的人,隔一年就有一位廟宇的主委來跟牧師分享決定不再花大錢造勢辦活動,並要把這經費設立成年輕人的獎學金。「社區是教會見證服侍精神、發揮影響力的地方」黃牧師說。

方向要對 社區事工不離大使命
「教會做社區事工,要先釐清定義,教會是要做社區的『福音』事工,事工到最後一定要朝向宣教的方向。」大光長老教會蔡安祿牧師說,長老教會定義出教會的五大功能:敬拜(禮拜)、團契(交誼)、培育(教育)、事奉(服務)以及宣教(佈道),但往往前面四項做到了,但容易失去「宣教」。他提到,教會的福音事工一定要與大使命相關連,才會更完全。從馬太福音廿八章18-20節清楚談到教會的宣教功能,並點出教會要做佈道與門徒訓練。

目前,大光教會透過各種事工接觸社區,並連結福音,其中並透過賣饅頭的慈惠事工,讓弱勢弟兄姊妹透過做饅頭到社區街頭巷尾販售來維生,剩餘的一點利潤則設立獎學金專款,幫助弱勢青年人。教會另外也設立慈惠二手屋,並打造一間工作室,作為學生讀書中心以及接觸校園事工之用。針對傳統的兒童主日學,大光教會把年齡層拉低到零歲開始,於每週三早上設置幼兒家長班,針對社區幼兒的未信者家長進行福音事工。

要向外開拓 也要深耕在地
「教會不能只求去到其他地區開拓教會,更要落腳在地與社區事工息息相關。」位於四個里正中間的台南美好基督教會,鄰近方圓五百公尺就有大大小小共50間廟,該教會牧師林明宏說,教會能在居中設立並進行社區工作,實在是神蹟,經過幾年努力,教會獲得社區很大肯定。

在弟兄姊妹傳統印象中,很容易認為社區福音事工是「耗時、耗人力、耗經費又鮮少有收穫」的服事,然而這世代教會必須改觀,如美好教會能透過老人據點的設立,每週有十幾位社區老人固定到教會;另外包括婦女講座、兄弟聯誼會、兄弟聚會、節期聚會等,甚至吸引社區未信者帶整個家族前來參加活動。

同時,美好教會也賣水餃,盈餘回饋社區老人事工,每年為老人做十二週的恩惠相遇。林牧師相信,在社區一步一步的做是賺得靈魂,不要覺得是燒錢的事。而每間教會本就能力不同,不必欣羨五千兩的豐盛,當教會只有兩千兩就做好兩千兩的服事,在基督裡同得榮耀。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。