小孩頭痛的不得了 恐是功課壓力、姿勢不良

3759_小孩頭痛的不得了_恐是功課壓力、姿勢不良
葉健全醫師指出,兒童腦神經科門診十位有2-3位是因 頭痛問題前來就診。(嘉基提供,孩童就診示意畫面 )

【本報記者整理報導】兒童腦神經科門診中常有父母詢問,孩子常頭痛「是不是腦部有長什麼不好的東西,要不要做腦部斷層掃描?」經過醫師與家長詳細確認孩童作息與生活史,發現將近99.9%的孩子都不是因為急性病毒及細菌感染,或是腦瘤或癲癇等腦部異常病變問題,而是孩童心理或是頸部肌肉,因長久姿勢不良所造成的疼痛或偏頭痛。

嘉義基督教醫院醫教副院長、兒童腦神經科葉健全醫師指出,門診中十位孩童有2至3位是因頭痛問題而前來就診,其好發年齡從4至16歲,有時會合併有肚子痛問題。然經調查孩童生活史,其中可分為兩類型原因,心理型與功能型頭痛。心理型可能因孩童上學壓力亦或社會少子化、造成家長對孩子的過度關注所累積之隱形壓力;而功能型則可能是長期使用手機玩遊戲,因聲光效果刺激視力問題影響眼壓造成頭痛。只有極少數的孩童是因腦部過度放電如癲癇或腦瘤頭痛症狀。

葉醫師強調,家長遇孩子有頭痛問題不必過度擔心,99.9%的孩子幾乎都是因上述心理或功能問題造成頭痛,若有疑慮可至兒童腦神經科門診找醫師諮詢,協助從生活史評估,除非必要,再做神經血、腦波影像檢查確認頭痛根源。

葉健全呼籲,除非孩童頭痛已持續四週以上、頻率及嚴重程度增加、半夜會痛醒、視力模糊、活動力降低甚至情緒行為改變,這樣才需要評估、再做進一部檢查是否有腦部疾病問題。

什麼樣的頭痛症狀是有必要求診做進一步檢查的,以下提供參考:
一、經常抱怨頭痛至少四週以上。
二、頭痛頻率與程度在近兩週明顯增加。
三、頭痛合併有情緒低落、活動力及食慾降低或噁心嘔吐。
四、頭痛合併有行動不良或感覺異常。
五、半夜因頭痛醒來。
六、頭痛合併有性格及行為改變。
七、頭痛伴有成績表現變差或經常性缺課。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。