學者研究:孕婦或孩童應遠離含塑化劑產品

【記者李容珍台北報導】由於業者違法添加塑化劑於起雲劑中,國內於2011 年爆發塑化劑事件。國家衛生研究院黃柏菁助研究員最新塑化劑研究成果顯示,國人一般族群之多數塑化劑暴露量已接近美國及加拿大,甚至部分塑化劑暴露量遠低於美加地區,說明政府在塑化劑管制上已初見成效。然而,研究調查亦顯示,育齡女性及未成年人較高,原因包括外食塑膠餐具及使用沐浴乳等個人衛生用品、香水化妝用品等導致吸入或食入等,均可能是目前國人塑化劑較高暴露的來源之一。

低劑量且長期暴露之相關健康效應(如內分泌影響等)仍相當值得政府與國人關注。

塑化劑對孕婦兒童身體影響嚴重
另外,國家衛生研究院國家環境醫學研究所王淑麗研究員也發現,暴露於環境中塑化劑濃度,與兒童智商呈現顯著負相關,建議政府部門應針對孕婦及兒童採取相關保護措施,以降低其可能的危害。

王淑麗於十一月26日舉行的國家衛生研究院政策發表會中表示,國人易感受族群中的兒童,其肥胖、過敏疾病及行為異常盛行率,近年有節節升高的趨勢,這些難以根治的疾病可歸因到三大系統運作異常,包括內分泌、免疫以及神經之全身性的系統。除有部分遺傳因素,環境因素的促發也具有決定性的影響,特別是早期環境內分泌干擾物質暴露的長久影響,包括塑化劑、雙酚A、持久性有機物質(如多氯聯苯、戴奧辛…),以及部分金屬無機砷、鉛等。

塑化劑除食物容器外,其充斥於我們日常生活許多用具,包括兒童玩具、塑膠袋、壁紙、化妝品、人工皮革、黏著劑、地毯、塑膠容器、汽車內裝與座椅等。塑化劑暴露對孕婦和孩童健康影響甚大、甚久,要完全避免實屬難事,但在日常生活中可藉由一些方式減少或避免相關暴露。

日常生活避免暴露
她建議塑膠容器標示三角形回收標誌,個人護理用品,特別孕婦在選購如清潔、保養、造型、化妝、雨衣等產品時,應標明「不含塑化劑」,可能的話盡量使用不含香味劑、著色劑和亮光劑的產品。

未滿三歲的孩童,處於快速成長發育中,建議使用不含塑膠的奶嘴、磨牙器、食器、牙刷、搖鈴玩具等,盡量養成進食前洗手的習慣。留意小朋友常滯留的地板、沙發、遊戲室、百葉窗下和汽車內等是否有破損。

使用微波爐時盡量使用非塑膠容器,並且不要加蓋保鮮膜。就醫時用的導管、點滴和血袋都可能含塑化劑,特別是輸血、透析治療如洗腎等,可詢問醫護人員使用不含塑化劑材質的可能。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。