最黑暗時代  邱吉爾靠主戰勝納粹

3760_神賜使命_邱吉爾靠主戰勝納粹
前英國首相邱吉爾(來源:Wikimedia Commons)

【本報數位部賴芝穎綜合外電編譯】十一月30日,是在二次世界大戰帶領英國戰勝德軍的前英國首相邱吉爾(Winston Churchill)的冥誕,他的名言:「永不!永不!永遠都不要放棄!」(Never, never, never, never give up.)至今仍為人津津樂道。他驚人的意志力不禁令人好奇,在最黑暗的時代,又是什麼樣的信念支持他走下去?答案是邱吉爾的基督信仰。

曾孫出書記述邱吉爾信仰

這位前首相的曾孫強納森‧桑迪斯(Jonathan Sandys)近日和記者華勒斯‧亨利(Wallace Henley)聯合撰寫了一本邱吉爾傳記:《神與邱吉爾》(God and Churchill)。書中指出,雖然邱吉爾早年不是基督徒,但後來卻信了主。

年輕時,邱吉爾與母親的關係是疏離的,他為了得到父母的肯定加入軍隊,卻沒能進入家人期待的步兵團,反倒去了騎兵團。但軍旅生活鍛鍊模塑了邱吉爾,將他推向政治的舞台。布爾戰爭(Boer War)之後,邱吉爾成了國際英雄。

「我絕對會下結論說,我的曾祖父有一個很虔誠的信仰,」桑迪斯說道,「在那個時空背景,你不會太多談論你的信仰。邱吉爾不是一位宗教人物,他是一位首相。」

「他相信耶穌在歷史上真實存在,並且祂是世界的救主,」亨利說,「他相信這些事情,他相信聖經是一本由神感動人逐字寫下、且真實可信的書。」邱吉爾熱愛聖經的程度,可從他親筆寫下的字句看出:「最科學的觀點、最新的觀念和最理智的概念,最終都會完全認同聖經的真實性。」

基督拯救罪人之能  無人可及

《神與邱吉爾》書中記錄一段邱吉爾與他的保鑣華特‧湯普森的對話。在1940年一次敵軍對倫敦的轟炸中,他們兩人在聖詹姆士公園驚險地躲過一顆炸彈。接著邱吉爾叫湯普森不要擔心,因為有人正看顧著他。

「湯普森當下跟邱吉爾想的不太一樣,他回道:『你是說戴維斯中士嗎?』,曾祖父笑了一下,搖搖頭說:『不是』,他指著天空說:『在那裡有人給了我一個使命,並且祂要看著我執行那個使命。」桑迪斯說。邱吉爾一生當中,有多次死裡逃生的經驗。

另一個事件也顯示出邱吉爾對神的堅信。有次邱吉爾在與英國的蒙哥馬利將軍(Bernard Montgomery)對話,蒙哥馬利問他:「你對耶穌基督的看法是什麼?」邱吉爾回道:「耶穌基督拯救罪人的能力無人能及。」

兩位作者將邱吉爾的虔誠歸功於他的奶媽。「這位奶媽─伊莉莎白‧艾佛列特教導邱吉爾神的話,使他用神話語的角度分析事物。」亨利指出。

以勇氣信心正直領導國家

此外,邱吉爾的基督教世界觀幫助他,使他在旁人沒有看清時,就認出納粹是邪惡的。

他公開表示神會帶領英國度過戰亂,並鼓勵英國人將希望寄託於神。亨利表示,邱吉爾瞭解他的社會的根基是什麼,「一個不知道自己的根的國家將會滅亡,就像樹一樣……同時,不認同那個根基的領導者也無法好好地服務他們的國家。」

桑迪斯則指出,曾祖父推崇饒恕等基督教精神。邱吉爾不只把批評他的外交部長哈利法克斯勳爵(Lord Halifax)留在戰時內閣,也拒絕詆毀德國人。「當你讀他的講稿時,你會發現他把納粹和德國人分開。那很重要,因為這樣我們才不會重蹈第一次世界大戰末期的覆轍,當時德國被人們忽視、冷落了。」

亨利和桑迪斯認為,上帝透過邱吉爾介入二戰的歷史,扭轉人類的命運。同樣的,基督信仰能再次給現今的世代盼望,興起強壯的領袖對抗黑暗勢力。

「我們需要有使命感的領袖,並且他們認同『給予使命的那位』是比他們更大的;我們需要說真話的領袖,不管真話聽起來多麼荒謬;我們需要有勇氣為眾人付代價的領袖……我們需要像邱吉爾一樣的領袖,以勇氣、信心和正直領導我們。」

相關文章:梅克爾:信仰引領 政治決策變得容易

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。