嚴厲教導惹反感 小布家族反映美基督教家庭縮影

IF
小布裘莉2014年在法國完婚,小布母親一直為兩人靈魂歸主禱告。(圖片來源/UIP)

【本報數位部整理外電報導】好萊塢影星「小布」布萊德彼特(Brad Pitt)從小在密蘇里州浸信會長大,六歲還曾擔任教會唱詩班男高音,但上大學後就遠離信仰,甚至娶了深受佛教影響的演員安潔莉娜裘莉。他近日透露自己是無神論者,且父親的嚴厲教導讓他對基督教信仰反感。其實小布家族反映出美國基督教家庭現狀的一個縮影,但藉著家人的奮力禱告,上帝的雙手似乎一直在布裘兩人生命當中運行。

布萊德彼特近日接受英國《電訊報》( Telegraph)訪問,說明自己成長在虔誠又保守的家庭,父親非常嚴格卻又可以很溫柔,且非常重視誠信,這個品格至今深深影響了他。但小布也說,他從小總是被教導「能做什麼、不能做什麼;該做什麼、不該做什麼」,這讓他常常帶著罪疚感生活。

其實這已不是第一次布萊德彼特說明自己成長中所經歷的罪惡感。2007年,他接受Parade雜誌訪問時說,小時候父母常常帶他去參加聚會,他當時有被聖靈感動,但他在搖滾樂場合也可以經歷相同的感覺,「然後有人會告訴我:『那是魔鬼的音樂!不要去參加!』我卻一直被那些東西吸引。」

雖然布萊德彼特近期一再表明自己是無神論者,裘莉力挺同志婚姻立場不變,但小布母親珍彼特(Jane Pitt)這十年間持續為兒子媳婦歸向耶穌基督禱告。不僅如此,有人透露珍的教會會友以及基督徒朋友,都在為這對好萊塢巨星夫妻歸主持續禱告。但奇妙的是,布裘兩人近年不約而同地製作、拍攝優秀基督教題材電影,並對基督信仰有更深一層認識。

布萊德彼特在2011年主演並監製的電影《生命樹》片頭出現約伯記三十八章第4、7節經文「我立大地根基的時候,你在哪裡呢?你若有聰明,只管說吧;那時晨星一同歌唱,上帝的眾子也都歡呼。」片中幾個主要角色在經歷悲痛不斷地和上帝對話,因為劇本正是從約伯的人生延伸出來的故事。

許多觀眾抱怨看不懂這部電影,也不太明白這段聖經經文和影片的關係。但有讀過約伯記的人卻明白,這部作品要表達的是,基督徒面對巨大苦難時或許一直質問上帝,但內心深處明白有一些問題是沒有答案的,只能選擇交託相信主。小布也說;「看過這部電影後,連我自己都覺得驚訝,沒想到它竟然深深打動了我的心弦,那是一種無法用言語去形容的力量。」

另外,裘莉也深受2010年暢銷書《永不屈服》(Unbroken)震撼,甚至願意花錢拍攝這位二戰傳奇戰俘路易詹帕瑞尼(Louis Zamperini)的故事,並多次親自拜訪本人,針對基督信仰問題展開交流,裘莉也形容詹帕瑞尼是她親密的朋友。

詹帕瑞尼女兒透露,2013年《永不屈服》拍攝團隊在澳洲的新南威爾斯州取景,當時天氣因素影響拍攝,裘莉急需一個神蹟,因此跪下來禱告了:「裘莉被我的父親的信仰所感動而嘗試禱告,而這就是我的父親對每位電影觀眾的盼望。」

詹帕瑞尼女兒也說,當她的父親在醫院過世的時候,裘莉在45分鐘以後趕來了,裘莉指著天空說:「我知道他與我們在一起,我知道他與神在一起。」詹帕瑞尼女兒:「我覺得可能神對裘莉有一個計劃,就是讓她找到我爸爸拍攝這部電影,能夠認識這位與上帝有連結的生命見證。」

裘莉後來接受《人物》雜誌(People)訪問,被問到從詹帕瑞尼身上學到什麼的時候,裘莉說:「當遇到障礙時,你必須站起來迎接挑戰,不能被它淹沒,我們並不是單獨的活在世上的。我不知道是否有一個名字來稱呼祂,是信仰還是宗教,但我只知道有一個超越我們人類之上的存在,祂連結著一切而且是很美麗的。」

相關文章:
丹佐華盛頓籲畢業生:將神放首位
轉性?為何小賈斯汀演唱會像「教會聚會」?
勇者生命 不被苦難擊倒─電影《永不屈服》中的苦難成就終生榮耀

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。