聯合國:過去十年氣候災害造成41億人傷害

3760_聯合國過去十年氣候災害造成41億人傷害

【本報數位部編譯】聯合國十一月23日公布的《氣候災害造成的人類損失》(The Human Cost of Weather Related Disasters)報告指出,氣候引發的災害在過去十年來幾乎天天發生,共造成606,000人死亡,41億人因此受傷、無家可歸或需要緊急治療。

此報告是聯合國為了巴黎氣候高峰會所做的相關發表,分析了從1995年第一次氣候高峰會以來,近20年所有因氣候導致災害的資料。

研究發現在過去20年來所有的嚴重災害中,有90%是由6,457件的水災、暴風雨、熱浪、旱災以及其他氣候相關事件所組成的。此研究也指出這些災難每年都造成約2,500億至3,000億的經濟損失,遠遠高出預期。而且此類災害發生的頻率從1980年代中期以後,至今已成長了一倍。

過去十年來災情最嚴重的國家是美國,總共有472件災害。其他一些國家的災害數則如下:中國441件、印度288件、菲律賓274件、印尼163件。全球受害最甚的地區無疑是亞洲,目前已有332,000人因氣候災難喪生、37億人受到牽連,這其中也包含138,000條被熱帶氣旋納吉斯(Cyclone Nargis)奪走的人命。納吉斯於2008年侵襲緬甸,在當地造成相當嚴重的災情。

另一個極端氣候的高峰期則在2002年,當時印度的大範圍旱災波及了兩億人,中國的沙塵暴也波及了一億人。

《氣候災害造成的人類損失》報告指出:「雖然科學家尚無法計算這個增長與氣候變遷的關聯究竟有多少,不過,能確定的是未來將有更多極端氣候,接下來十年中,我們也會看見氣候災害有持續增加的趨勢。」

「為了降低未來的風險,我們必須將以下兩項重要因素銘記在心:人口增加只會讓更多人置身危險之中。還有,繼續在經常有水災和暴風雨的地區開發,只會提高人們受極端氣候威脅的機率。從1995年以來的死亡人數就證明了暴露在危險中的代價是很慘痛的。」

此份報告是由聯合國國際減災策略署(UNISDR)以及比利時的災難流行病學研究中心(Centre for Research on the Epidemiology of Disasters)共同完成的。

聯合國國際減災策略署署長瑪格麗塔.瓦爾斯特倫表示:「天氣與氣候是導致災害發生的主要因素,這份報告也顯示,從死亡人數可看出我們的世界已付上極大代價。經濟上的損失更讓低度開發國家的發展面臨嚴峻挑戰,他們同時面對氣候變遷和貧窮的問題。」

「長久而言,巴黎第21屆聯合國氣候變化大會中所簽訂關於降低溫室氣體排放量的約定,將會對減低暖化及海平面上升所帶來的破壞及損失,帶來重大貢獻。」

研究發現自1995年開始,在所有氣候致使的災害中,水災佔了半數。不過致命的卻是暴風雨,暴風雨奪走的人命佔了氣候災難總死亡人數中的40%,其中大多發生在貧窮國家。在高收入國家,則是熱浪造成較高的死亡人數。148,000位死於熱浪的人中,90%是在歐洲。旱災對非洲的影響超越其他大陸,過去20年來,東非共歷經了77次的乾旱。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。