面對爭論別輕易發怒 基督徒需要放輕鬆

3760_面對爭論別輕易發怒_基督徒需要放輕鬆

【特約記者譚亞菁╱編譯】若你在Google搜尋引擎打上:「Why are Christian …」(為什麼基督徒…),Google的「自動搜尋建議」功能就會在搜尋框即時顯示建議關鍵字,這是根據過去所有網路使用者的搜尋記錄,來預測使用者要查詢的內容,其猜測結果令人感到有些沮喪:「Why are Christians so mean?」(為什麼基督徒那麼刻薄?)

對一個以彼此相愛著稱的信仰,這結果似乎難以看出社會文化對這信仰抱持正面的看法。當然,利用Google自動搜尋衡量普遍的文化觀點,比較像趣味傳聞,但可惜的是,現代基督徒已逐漸得到較負面的名聲,普遍被視為是易動怒、防衛性強的一群。

據巴納研究機構調查顯示,在美國高達91%福音派信徒認為:美國人對基督教的態度越來越敵視和趨向負面。另外像是「過時守舊」、「苛刻批判」等詞彙,都是提到現代基督教,最常被人聯想到的。

這些結果似乎很難將「福音就是好消息」與「教會和社會文化之間日漸升高的敵對關係」這兩者之間做連結,兩者似乎呈現脫節狀態。

這背後有許多潛在因素,但在某方面可以歸結出一個簡單的想法:有些基督徒應該放輕鬆些。很顯然地,這並不適用於所有基督徒,而且有些事情,讓人絲毫輕鬆不起來。然而,這卻能成為一個很好的提醒,提醒所有基督的跟隨者,我們每一位都能幫忙塑造他人對教會的印象和認知。

快快聽  慢慢說  慢慢動怒
基督信仰的核心蘊含豐富的意涵:身為一位基督徒,必須向老我死去,讓基督的生命彰顯出來。正如施洗約翰所說:「祂必興旺,我必衰微」,藉此將人性的缺陷和自身的軟弱與神的豐盛和聖靈的果實交換。

使徒保羅也強調:我們的老我已經與基督同釘十字架,使我們不再作罪的奴僕,因為已死的人是脫離了罪。因此,我們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。

雖然有些罪行是顯而易見的,如姦淫、放蕩、醉酒,但還有一些「肉體的情慾」雖比較不外顯,但同樣深深危害我們的靈魂,如仇恨、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、嫉妒等等。因此雅各告訴我們:「你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒,因為人的怒氣並不成就神的義。」

關於「自由」這個概念,我們常強調要能自由地表達和相信我們所要的一切,但卻忽略另一個與此相對的自由與能力,那就是「自由聆聽」的能力,能真正去聆聽他人的想法和理念,即便我們發現這些看法具有攻擊性。

雖然這個世界上有許多事情令人生氣或應該「發義怒」,但確實仍有一些事情是我們需要夠謙卑和用足夠的耐心來面對,有時也需要臉皮厚一點,一笑置之,就讓它去吧!

站穩立場  忍耐到底
大多數基督徒相信福音的本質既是包容性(神的恩典是為每一個人預備的),也具排他性(除耶穌基督以外,別無拯救)。因此,如果有人不同意我們的看法,並用幽默或諷刺的方式來表達不同的意見,我們實在無須大驚小怪。我們為什麼要常被此事觸怒或覺得被冒犯?聖經早已提醒我們,我們會遇見反對的聲浪。

在這個講究快速和即時分享的網路時代,似乎不利於實踐「慢慢地說,慢慢地動怒」這理念,但也正因為如此,反而提供我們一個大好機會來彰顯恩慈、謙遜和良善。當我們被「得罪」時,應有別於世上的作法,不再以尖銳的反擊來快速回應,而是學習用符合福音的理念來應對。

耶穌應許信徒說:「你們要為我的名被眾人恨惡,惟有忍耐到底的必然得救」。我們要「站穩立場」並不意味著要以辱罵還辱罵,抵制不同意見的聲音,或是以譁眾取寵的作秀方式面對意識型態爭議。我們應該要以跟這世界不同的方式,也就是以基督的方式來站穩立場,忍耐到底。

耶穌不樂見那些跟隨他的人充滿自我防衛,或那麼輕易就被觸怒,甚至心懷報復,因為這樣的態度會讓我們逐漸遠離人群,而無法觸及祂要我們去接觸的人們。

若我們在面對爭論、衝突、意見分歧,或被拿來尋開心時,我們能「慢慢地說,慢慢地動怒」,也許我們就不會被認為是那麼刻薄的人,有時不妨放輕鬆一點,取而代之的是,顯明我們如何去愛。(資料來源:Relevant Magazine)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。