守護家庭公投連署 避免強渡關山修法

3760_守護家庭公投連署_避免強渡關山修法
陳志宏牧師呼籲參與守護家庭公投,站出來為下一代「發聲」;楊寧亞牧師表示,教會要成為捍衛家庭及婚姻價值的防火牆。(圖/梁敬彥攝影)

【記者梁敬彥台北報導】「我們如果沒有聲音,就是對不起下一代;我們如果再冷漠以對,就是眼睜睜看著婚姻及家庭倫常被有心人摧毀;我們的沉默,會成為幫兇。」現正推動「守護家庭公投」連署的信心希望聯盟十二月3日舉辦說明會,信望盟輪值主席陳志宏牧師表示,第一階段目標希望在本月13日前,連署書能先突破10萬份,讓這屆的立法委員看到「(新)民意」的展現及聽到社會大眾心聲,不會在明年一月任期屆滿前強渡關山,趁著「法案大清倉」的機會,通過民法972條及民法親屬篇的修正案,而讓同性婚姻合法化。

連署書可上網下載
陳牧師說,這次推動的「守護家庭公投」題目為:「婚姻家庭制度為社會形成與發展的重要基礎。您是否同意民法親屬篇『婚姻』、『父母子女』、『監護』及『家』四章,涉及夫妻、血緣與人倫關係的規定,未經公民投票通過,不得修法?」凡是認同這個理念及訴求的人,都可以到信望盟官網下載連署書,填妥資料後,將正本郵寄到10699台北郵局第96-302信箱。

為何要推動「守護家庭公投」?陳牧師說,台灣社會大眾對於「同性婚姻合法化」這個議題的態度及意願,必須要有一個具有「可信度」的科學數據或是調查報告來釐清。就現行制度,「全民公投」是可行之道,因為「同性婚姻合法化」牽涉到夫妻、血緣與人倫關係等層面,茲事體大,需要由全民一起參與表態來決定此一法案的存廢。

陳牧師說,2006年時,就有長期致力於推動「同性婚姻合法化」的某立委,想要趁著當屆任期最後一次院會的「法案大清倉」機會,偷渡此一法案,所幸被另外幾位立委發現阻擋下來。為了避免相同的情況在明年一月再度上演,因此推出「守護家庭公投」,讓立委們聽見人民的心聲。

陳牧師表示,十萬份連署書只是公投提案能夠進入公投審議委員會的第一道門檻。若要成案,則需要在六個月內拿到5%全台具有選舉投票權公民的連署書(至少需要100萬份),這同樣是一個高難度的目標。

休士頓教會推公投擋爭議法案
一位參與這場說明會的牧師,舉美國休士頓地方教會的眾牧者,以籌組聯盟的方式,透過講道及連署,推動「反浴廁法令」的同志條款《休士頓平等法》的公投,成功在公投中獲得61%投票民眾的支持。

該牧師說,當時休士頓議會通過的「浴廁法令」,內容是「允許聲稱自己為女人的男人,合法使用女性公共浴廁」,此法令一出,引起民眾譁然,特別是女性更是不能忍受,於是就以公投向此法案SAY NO。

長期關心台灣親子及婚姻家庭議題的台北真理堂主任牧師楊寧亞表示,當有心人想要透過修法或立法的方式,改變婚姻家庭價值時,教會就要起來扮演防火牆的角色。他也相信,只要是為人父母者,若在充分了解同性婚姻合法化後對下一代的深遠遺毒,都會持反對的立場,藉著公投就是給更多人「發聲」的機會。

列名信望盟不分區立委第一、二名的董保城弟兄及李莉娟姊妹,從法政及警政的領域的專業投入此次選舉,他們也到場關心家庭議題。董保城及李莉娟在擔任公職期間都有跟立法委員接觸及推動法案的經驗,他們希望有機會能進到立法院為人民服務。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。