教會與機構董事會Q&A 再思教會管理

3760_教會與機構董事會Q&A_ 再思教會管理
夏忠堅牧師(本報資料照片)

【記者夏俊明採訪報導】因應成立「財團法人」而在政府規定的章程中必須產生的「董事會」組織,近年來屢屢傳出對於基督教會在管理上帶來不同層度的衝擊,甚至因為法律上明定董事會有處理教會財產的權力,出現過教會的董事會決議將教會財產賣掉的誇張行事,而教會在法律層面卻毫無因應辦法。

究竟為什麼「董事會」的存在會在教會內部引起紛爭呢?如此教會又該如何調整董事會與整體教會管理的制度呢?本報訪問舉辦各式課程幫助教會牧養的中華基督教福音協進會秘書長夏忠堅牧師,以Q&A方式進行回應。

董事提名董事造成困擾
記者問:在設立財團法人的教會或機構中,通常因為董事會的存在而帶來紛爭的法律背景與肇因為何?

夏牧師答:教會設立財團法人而成立的董事會,與教牧團隊之間之所以會產生問題,在於教會內的「長執會」、「執事會」或「總會」等組織,在台灣法律上並非正式法人,因此沒有站得住腳的「位階」,在法律上就不承認教會內規制定的系統(長執會、執事會、總會等)。但是,董事會卻是財團法人章程上明定的代表,因此董事會在法律上就是代表教會決議組織。

其中,若教會董事會的成員與教會傳統運作的長執會成員不一,決策意見不同,就容易產生問題。當衝突大到甚至要進入法律訴訟程序,由於長執會、執事會或總會等在法律上等同不存在,因此法院或官方主管公部門只會接受董事會的意見。

問:董事會的組成就是按照政府規定的章程來運作,難道官方版本還會有瑕疵? 答:教會的董事會組成多數是按照內政部提供的章程規範,但其中確實有不完全合理的地方。例如,董事提名人選的產生是由原董事成員進行提名,這就代表,倘若董事拒絕長執進入董事會,就可以不提名長執即可,並且這樣做是合乎章程的。

問:教會如何避免因為董事會而產生的領導治理爭議?
答:於法律來說,教會的財團法人章程是可以修改的,建議可改為「董事候選人必須由『教會信徒大會』提出」,即便法律不承認教會長執會,但較能接受信徒大會。因此若章程修改讓董事會的候選人必須由信徒大會提出,如此教會管理會比較能夠照教會本有系統來走。

於教會內部協調來說,合適解決問題的方法是讓董事會的產生成為內規,建議董事成員可以是教會長執或執事會的「全數」成員,讓董事會只是代表長執會或執事會的橡皮圖章,所有的決議是需要經過長執會或執事會的決議通過後才進入董事會,並且董事會的決議不能違背長執會的決議。

之所以強調「全數成員」,在於若董事會成員僅接納部分長執或執事會成員,則仍然會有票數不均影響教會牧養與管理的隱憂存在。

朝同一組成員方向調整
問:董事會與長執會成員相同,是否會有球員兼裁判的問題?長執會將無人「監督」?
答:長執若本來就是由全體信徒選出,就是代表民意,同時擔任董事會是不會有球員兼裁判的問題,因為不是自己選自己。而長執會也不需要受到董事會監督,如同董事會也沒有受到任何人的監督。

問:主任牧師適合擔任教會董事會的董事長嗎?
答:按照目前教會制度,可分「主教制」、「代議制」與「會眾制」。對會眾制的教會來說,牧師不應當擔任董事長;若是主教制或代議制的教會,牧師是可以擔任教會董事長的。
此外,夏牧師也鼓勵牧者團隊要有耐心的與董事一一溝通,與信徒們也達到共識。教會現行在董事會與長執會的成員上或許還是兩組人,即便改變不易,但鼓勵教會朝同樣一組成員的方向做改變。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。