馬偕新董事長院長拜訪總會 醫院不和教會脫勾

3760_馬偕新董事長院長拜訪總會_醫院不和教會脫勾
馬偕醫院新上任董事長劉伯恩(前排右三)和院長施壽全(前排右二)率院方代表拜訪台灣基督長老教會總會。(李容珍/攝影)

【記者李容珍台北報導】馬偕醫院新任董事長劉伯恩醫師於十一月26日上任後,率董事會代表及院長施壽全和多位副院長等院方代表,於十二月1日拜訪台灣基督長老教會總會,與總會議長鄭文仁牧師、總幹事林芳仲牧師等幹部面對面分享,並溝通如何面對未來醫院章程修改問題。

林芳仲牧師表示,日前長老教會總會代表、馬偕醫院董事等人,於十一月19日到立法院陳情,原本衛福部要求一定要在一個月內修改章程,才能接納17屆新的董事;但章程要經過董事會、中會、總會,至少要半年。經協商獲得衛福部同意,並願尊重教會的體制和精神,馬偕也同意尊重長老教會體制,同時也尊重醫療法的要求。他認為,最重要的是馬偕醫院和總會內部意見一致,他們必須一起倚靠耶穌基督的信仰行事。

上帝的產業,必須好好固守
鄭文仁牧師表示,馬偕醫院院長施壽全於九月15日就任,董事長劉伯恩於上週選出,即連袂拜訪總會,對於總會所屬的馬偕醫院尊重總會,具有非常重要的意義,也對長老教會有很大的鼓勵。總會代表日前受邀參加馬偕董事會,也有很多溝通,化解彼此的疑慮,期望這個慣例能繼續保持。他相信董事長和院長都選出後,在與總會配合下,一起面對困難,一起倚靠上帝,必能解決許多問題。馬偕愛總會,總會也關心馬偕,彼此互相尊重,讓整個長老教會在台灣做很好的醫療傳道事工來榮耀上帝。

劉伯恩說,馬偕醫院是總會所屬的機構,不論在倫理或觀念上都要尊重總會、北部大會和中會的意見。馬偕醫院是總會很重要的事業機構,在服務及福音層面扮演很重要的角色。事業機構和教會畢竟不同,不但要注重專業,還要適應時代潮流。長老教會一百多年來,馬偕醫院面對很多的挑戰,這次的挑戰比起過去還要更大,就是關於章程的修改。

他說,自己以前當董事很快樂,自從接任董事長後,感到有很大的責任和重擔要面對,若有點差錯就成為歷史的罪人,求主賜下智慧。他感謝董事會有很好的同工配搭,這是團隊的服事,不是靠個人打拼,可貴的是有總會和中會的遮蓋,不論遇到甚麼困難,總會會適時協調。感謝主,新院長施壽全有很好的領導能力,更有聖靈充滿,也有很好的EQ,讓大家可以放心他能帶領馬偕醫院往前。

劉伯恩表示,未來面對章程修改問題,對他們是不可承受之重,期待總會和北部大會能一起提出很好的建議。基本上,還是不要讓馬偕資產和教會脫勾,因為這是上帝賜予的產業,必須好好固守。

提醒「程序正義」彼此多溝通
施壽全院長表示,他很清楚馬偕醫院是屬於上帝的資產,與教會的連結必須繼續維持到永久。若教會需要做福音工作,醫院可以做到的就應該支持配合。一般財團法人醫院董事會,董事選董事的選舉雖然都符合政府規定,但往往背後都操縱在某個家族手裡;但是教會醫院完全不同。現在馬偕面對政府修改章程的壓力,醫院仍要持續和教會連結,但必須有智慧解決。

馬偕醫院董事吳千住牧師提到,近年馬偕董事會問題仍回到原點,提醒「程序正義」的重要,未來彼此應多溝通、整合資訊,往同樣目標努力,否則即使大家都很關心;但在資訊不對等情況下做決議,問題仍然無法解決。

劉伯恩也很同意在良性互動中,所提出的意見都是為馬偕醫院好。他也期望未來總會常參與董事會,了解馬偕董事會的想法,也給第一線的人有清楚的方向。

鄭文仁議長表示,章程修改經馬偕董事會通過後,要經過四中會接納,才送總會。經過層層關卡,如何讓大家意見能夠一致要多考量。也需繼續為此代禱,求主帶領掌權。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。