教會法規和政府規定不同 盼新宗教團體法通過解決

3760_教會法規和政府規定不同_盼新宗教團體法通過解決
鄭英兒。

【記者李容珍台北報導】多年來,許多教會及福音機構都曾發生董事會的問題,特別是政府規定的董事,與教會內部董事成員的產生本質上有所差異,該如何解決?又如何成為蒙神喜悅的基督徒董事?

以台灣基督長老教會近廿年來,不論是醫院或學校常常面對的困擾為例,負責機構關懷、信仰教制與法規委員的總會助理總幹事鄭英兒牧師表示,今天長老教會的機構,是過去宣教師成立的,後來交給教會和信徒承接,屬於台灣基督長老教會。但因政府要求這些醫院和學校必須獨立自主,有自己的捐助章程和組織章程,對教會產生很大的困擾和矛盾。他期待內政部已經討論十四年的新的宗教團體法,明年通過後能夠解決這些問題。

董事代表教會監督管理
他表示,依2013年年底統計,長老教會有1262間教會、25萬多名信徒,有27個中區會、近27個機構(三家醫院、三間神學院、三所大學、三所中學和一些社福機構)。不論是醫院、學校或各個機構,都是期望把上帝的愛和福音帶給所接觸的人民。

以長老教會的體制來說,這些醫院和學校都要成立董事會;但是醫院和學校都不是由董事出資成立,董事成員是透過長老教會各地方教會到中區會和總會循序漸近方式推薦,最後由總會選派和任命。所以這些董事不論在醫院或學校都是代表長老教會在監督管理,成為盡忠的好管家,能讓醫院、學校和各機構能照當初設立的宗旨繼續經營,讓上帝國度日日擴大,這也是擔任董事的責任。

鄭牧師表示,過去十幾年來發生過幾次糾紛,多半是董事長任期到了不願意卸任,因他們利用政府和教會的捐助章程不同,以及董事會成員產生方式的矛盾,而造成教會困擾。就政府立場,每個財團法人董事會應是獨立經營管理,董事會的成員不應由教會來派任,必須由舊的董事推派新的董事;但是政府忘記這些屬於總會下的機構設立不是這些董事出資,而是代表這些宗教團體去管理監督而已。

所以,當學校或醫院有盈餘時,錢不是分給董事,除了繼續讓錢能按當初設立的宗旨效力,也有義務捐獻回教會,因此,各醫院和學校都有對總會的「負擔金」。但政府卻不能理解,既是獨立為何又要捐錢給總會,且由總會銓派董事。此種情況下,如果董事不認清自己的角色和身分是「管家」,把醫院和學校當成是自己的,問題就很大。這也是造成馬偕以及長榮大學董事會等的困擾。

他提到,每年總會通常年會有一個很重要的銓衡案,就是銓衡每一個董事會的董事,未來總會也會更加慎選董事人選。

期待未來尊重宗教團體體制
目前,鄭英兒牧師也代表長老教會參與內政部諮詢委員會關於宗教團體法的意見和擬定;長老教會總委會成立宗教團體法研議關懷小組,也由他負責針對現在宗教團體法的內容做修改。希望未來宗教團體法通過後,對每個宗教團體下所屬的機構人事管理和營運,能按照宗教團體的傳統和體制,將來就不會面對現在機構董事會的困擾。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。