走過多頭馬車的領導改革 平鎮浸信會進入合一強盛

3760_走過多頭馬車的領導改革_平鎮浸信會進入合一強盛
平鎮浸信會大家庭(圖/平鎮浸信會提供)

教會董事會vs.教會管理

【記者夏俊明採訪報導】從一間30、40人到如今近800人的教會,桃園平鎮浸信會隨著人數規模越來越大,1995年因應建堂而設立財團法人,帶來的是「董事會」加入原本的牧養事奉群體的一員,並成為對外代表,卻為教會帶來始料未及的衝擊。在同時間有三頭馬車:「董事會、執事會、同工會」領導的景況中,平鎮浸信會又是如何再次回到一間單純以熱情為大使命獻上一切的教會呢?

堂議會&董事會&執事會&教牧團隊
1990年的平鎮浸信會還是一間20-30人的教會,甫就任的黃火冏榕牧師與當時約3、4個人組成的同工會一起決定教會事務,熱情單純的跟隨主。隨著教會增長,1995年為了建堂,浸信會差會把土地捐贈給教會,教會成立財團法人,從佈道所正式成為教會,而後並以母會恩惠堂為榜樣設立「執事會」。於此,平鎮浸信會就有代表財團法人的「董事會」、處理教會事務的「執事會」、浸信會最高決策組織「堂議會」以及「教牧團隊」,共同管理教會。

當時,執事會是由弟兄姊妹選任在社會上有成就並愛主的會友為代表來擔任,而董事會的成員也來自執事會。掌握所有預算審核的執事會,加上對外政府承認代表的董事會,成員又都是社會成功人士,在教會也熱心服事,自然容易得到弟兄姊妹連選連任。

隨著教會人數漸增,當平鎮浸信會的人數達到200-300人時,執事會與董事會「位高權重」的決策就開始跨界主任牧師的決策,讓對權柄的「順服」出現不同詮釋。

然而,黃牧師認為,執事與董事對於教會的熟悉度較不如包括牧師在內的全職同工,當教會的權柄制度出現混亂,就是治理健康亮警訊的時候,甚至影響牧師執行從上帝而來的異象,「這就成為教會無法成長的結構性瓶頸」黃牧師說,尤其在台灣民主思維中認為「票選的最具代表性」、「財團法人才是政府所接受的代表組織」,容易造成弟兄姊妹產生「誰才是領袖?」的錯亂。

領導混亂 陷入派系泥沼
教會在當時雖然暗潮洶湧,卻也因著黃火冏榕牧師本身的高EQ,以及諸位歷任董事與執事都是憑著一股愛神、愛教會的心才參與服事,因而讓許多衝突沒有浮上檯面。在努力維持尊重、相愛氛圍,教會內相安無事,才讓弟兄姊妹不至於在混亂中接受牧養,而能使福音與牧養的虧損降到最低。
但黃牧師知道,光是避免衝突就已經消耗教會許多能量,更遑論在「互相忍讓」下共同承擔事工,帶出的效率與速度更是拖延教會在傳福音等各項事工上的進展。

除了教會治理受影響,包括在牧養上也因著各領袖的擁兵自重,而帶出弟兄姊妹開始有小圈圈的情況,形成「誰是誰的人」的派系,「定睛在人」讓牧養出現問題,甚至在不對頭的小組中開始說起彼此的閒話。

在這樣的困境中,黃火冏榕牧師說,他從沒有想過要如何靠自己「籌畫翻盤」。但在不斷地內耗中,確實曾經萌生辭意。

先做門徒 再參與教會治理
就在黃牧師一度要放棄時,上帝卻讓他看見改變的希望。2006年,愛修園向平鎮浸信會借場地成立北部學校,呼召第一批學生幾乎都是平鎮浸信會的弟兄姊妹。隨著第一批學生畢業後加入教會的全職同工團隊,黃火冏榕牧師在團隊事奉上有了更多同行的肢體達20多人,每天一起投入教會事奉,火熱愛主,成為教會事奉核心。

在2008年一次宣教旅程中,黃牧師夫婦路過香港611靈糧堂,與牧者洽談後發現該教會體制健康,促成隔年共八次針對教會治理與牧養架構的參訪,並影響教會決定仿效611靈糧堂轉向「MG12」的牧養系統。

這使得教會的牧養體質產生轉變,從原先小組長們「各憑本事」的牧養,到牧師、師母帶領自己的門徒再帶出一代接一代的門徒,健康的屬靈次序才逐漸成形。黃牧師說,當教會也逐漸向聖靈敞開,使得教會決策更深尋求神的心意,把舊有的自我框架打開,回到「以神為本」的治理,而不再是「自己寫計畫,叫上帝買單」。

轉變的風吹得很快,2010年底,平鎮浸信會在共識中取消「執事會」,以便教會事工運作更順暢,當時的董事會成員也都已經是門徒。到2013年董事會改選時,黃火冏榕牧師就被選任為董事長,以全職同工會與小組長團隊為核心運作的合一團隊就此啟動,日益更新。如今平鎮浸信會每年的福音行動有效率且精準,牧養體系健全,弟兄姊妹關係變得真實融洽,教會健康就快速增長。

3760_走過多頭馬車的領導改革_平鎮浸信會進入合一強盛2

如今的服事團隊,合一真誠如同家人。

健康教會同行 不忘屬靈遮蓋
「然而,過去為平鎮浸信會付出的董事與長執們,同樣都是為了教會憑愛心付出的弟兄姊妹,他們為主打拼的功勞不可抹滅。」回頭來看,黃牧師感念每一個階段一起同工過的董事、執事們,在不同的階段為主擺上,相信上帝必定紀念。而隨著教會增長而必須有的組織架構的轉換,他相信每個階段都有神的美意於其中。

面對同樣處在權柄困窘的教會,黃牧師建議必須要好好為此禱告。畢竟每間教會的體質不同,想要改變不妨跟已經改變的同質教會常常走在一起,淺移默化,不求一步到位。

同時也不忘記,每位主任牧師如同弟兄姊妹一樣都需要遮蓋,如同現在黃牧師自己的遮蓋包括浸信會宗派的執委、611靈糧堂張恩年牧師與桃園基督教聯盟的核心牧者們,透過與遮蓋一起走事奉的路,才不會讓自己落入閉門造車的局面,以免自己有朝一日成為另一個權力象徵。

牧養平鎮浸信會25年的黃火冏榕牧師作結論說,教會走過多頭馬車,改變的起源是由內而外突破「人規劃、上帝背書」的傳統治理框架開始。當教會透過以牧師、師母起首帶出一代又一代的門徒,讓核心同工先學做門徒才參與治理教會,方能回到以神為首的治理;並且透過深入參訪健康教會的治理與牧養體制,鼓勵兩造服事同工互相學習,透過屬靈文化的潛移默化,敏銳聖靈更新,帶動教會在屬靈體質轉變後產生的共識,漸進使制度轉換,才讓平鎮浸信會回歸健康的牧養治理架構。
 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。