謝冠雄:財務公開透明 避免人謀不臧

3760_謝冠雄_財務公開透明_避免人謀不臧
具有企管學者及社福機構CEO身分的謝冠雄(左二)和恩友中心李政隆執牧(右二)齊力關懷街友及弱勢貧寒者。(梁敬彥/攝影)

公司企業及教會機構董事的異同

【記者梁敬彥台北報導】「公司企業的董事會,與教會或福音機構的董事會,都會遇到『人』與『管理』的問題,財務透明化都是必須做到的最低標準。」恩友愛心協會理事長、台大管理學院GMBA教授謝冠雄受訪表示,財團法人基金會設有董事會,社團法人則設有理監事會。他建議,教會及福音機構的基金會可以比照一般企業,設置「獨立董事」,更要將每年的財報完整的透明揭露,避免人謀不臧的情形發生。

機構董事常無限期任職
在民間企業及教會機構的董(理)事會都有任職的謝教授表示,財團法人組織依規定可以跟民間企業一樣成立董事會,但沒有獨立董事的職位設計。雖然名稱都叫「董事」,但財團法人的董事任期可以無限制延續,在管理和治理上可能會產生問題。

謝教授指出,教會機構的董事會雖有類似民間企業董事會的結構,但卻沒有一般企業的財務透明及制度規範。民間企業有「一般董事」及「獨立董事」,現在在公司治理上,很看重獨立董事的角色。獨立董事可以持有公司的股份,但不能和公司有財務來往。

他說,一般企業的獨立董事,負責在財務上雇用「簽證會計師」,負責查帳,並且主責公司的「薪資酬報委員會」,核定高階主管的薪資待遇。對於公司內的管理及企業倫理,也扮演重要的角色。在民間企業,都已將負責公司經營的董事及獨立董事,權責劃分的很清楚。

至於「一般董事」通常會擔任董事長、總經理或是執行長,他們多半是公司的(大)股東,所以在推動年度計畫時,看重的是股東的利益或是個人的利益。

現在很多企業會出現企業倫理及公司治理的問題,甚至衍生弊案,是因為公司的董事既是股東又是經營者,出現「自己監督自己」的矛盾,小股東及員工的聲音往往被忽略。

謝教授說,現在很多民間的財團法人基金會是由企業老闆所成立,往往成為公益的「小口袋」,淪為節稅之用,董事會成員也多半是自己的親人出任。

董事職責沒像企業明確定義
謝教授提到,很多教會及機構無論是成立財團法人或社團法人,由於一年開會的次數不多,董事或理監事的角色多半是「任務取向」,真正在經營的都是總幹事、秘書長或執行長。雖然在法律上,董事或理監事有其職責,但在組織的經營上,就沒有像民間企業那麼明確的定義。

董事會或理事會可以設立不同的委員會,當發生利益衝突時,就是由董(理)事及委員會來斡旋及處理。舉例來說,若是總幹事要進行電腦採購,他找自己的親戚來報價,就容易產生爭議,而很多的非營利組織的財務報表,也沒有清楚對外界揭露。

謝教授說,對於非營利組織、公益社福機構及教會很大的挑戰就是「財務透明度」,而對於「產生利益衝突時該如何處理?」、「發包(工程)怎麼解決?」、「牧師或經營者的薪資由誰核定?」以及「採購、買賣土地如何決定?」等都不像一般企業的董事會有那麼明確的規範與管理,很容易產生弊端。

教會機構應帶頭公開透明財務
謝教授說,很多宗教組織及非營利組織,其所揭露的年度報表是非常簡略的,多半只有幾頁,甚至只有一、兩頁,就法令而言,政府沒有強制他們必須「完整公告」;但民間企業,只要是上市櫃公司,所有的財務及經營資訊都必須公開及清楚揭露,且要求必須有財務簽證,但非營利組織卻完全沒有。

謝教授說,成立財團法人組織的門檻較高,一般教會或福音機構會先從設立社團法人開始。社團法人的缺點是由於採取「會員制」,會員是不固定的,且每年能捐獻的年費多半只有幾百元,財源受限。

談到對於財團法人基金會在管理上避免「人謀不臧」的建議?謝教授表示,財團法人基金會的董事會應比照民間企業設立「獨立董事」及「薪酬」與「審計」委員會等組織,讓他們在財務及經營上更透明,因為許多財團法人的經費也是向社會大眾募資而來,完整的財報透明公開是必要的,並由規模大的財團法人機構先帶頭做起。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。