尹可名:福音機構董事不求利 求榮耀主名

3760_尹可名_福音機構董事不求利_求榮耀主名
擔任溪水旁關懷單親家庭協會副理事長的尹可名(後排右一)與理事長蔣方智怡(前排)等人合影。(尹可名提供)

【記者梁敬彥台北報導】「在民間企業擔任董事,看重的是『獲利』,在教會或福音機構擔任董事,是為了要回應神的愛!」本身在多個社福機構擔任董(理)事,並在民間企業出任顧問的尹可名受訪表示,無論是企業還是福音機構的董事會,都會面臨「人」的問題,在內部也會有意見不合與衝突,但他的經驗是,在福音機構的董(理)事會運作,因著有神做彼此關係的中保,董(理)事會的成員在出現「異」見時,會放下「己見」,禱告尋求神的帶領。

企業有給職 機構無給職
尹可名說,企業董事或是福音機構的董事,相同的是都必須具有單位所需的實務經驗或專長。不同的是,一般企業董事大部分都是「有給職」,並且是公司的(大)股東,以追求「利益」為首要;福音機構的董事大半都是「無給職」,是為著使命和理念而來。

因著父親尹秋影牧師在世期間,以行動實踐聖經「做在最小的弟兄身上」的身教,現在尹可名擔任伊甸基金會常務董事、台北基督教青年會(YMCA)常務理事、阿瘦文化藝術基金會董事、台灣真愛家庭協會理事及溪水旁關懷家庭協會副理事長等職務都是「無給職」。

尹可名說,無論是企業還是福音機構的董事會,都會面臨「人」跟「錢」的試探。一般企業董事會希望自己可以多得到一些「利益」,而教會及福音機構一旦捐款多了,也會面臨「運用」和「管理」的問題。

人和錢都是挑戰與試探
尹可名認為,福音機構董(理)事會裏的成員不可能想法都一致,但因著有共同的信仰,相較於一般企業的董事會在面對人與錢的爭戰時,比較知道要定睛仰望神,尋求對團體的最大利益,而非趨於求(己)「利」。

目前擔任華宣出版集團業務總監的尹可名,因為曾擔任橄欖文化事業基金會董事長及佳音電台廣播主持工作,加上長期在伊甸及YMCA關心弱勢孩子的實務經驗,當阿瘦皮鞋創辦人羅水木總裁及羅榮岳董事長要成立「阿瘦文化藝術基金會」時,就邀請尹可名擔任董事。

尹可名說,羅總裁的心願是藉著基金會可以進到偏鄉學校,透過藝術及音樂來幫助那裏的孩子找到自信,而在今年,羅總裁捐給故鄉宜蘭冬山鄉的圖書館也正式啟用。讓尹可名很感動的是,羅總裁曾對他說:「我少時書讀得不多,希望故鄉的孩子能因著有機會多讀冊,將來比我更有成就,可以回饋社會。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。