賴榮信:當董事必須先學會懂事

3760_賴榮信_當董事必須先學會懂事
賴榮信主教表示,董事要能夠為主擺上,把自己當作活祭!(盧明正/攝影)

教會與福音機構董事會要榮耀上帝!

【記者盧明正台北報導】「教會或福音機構的董事會非常單純且明確,就是為要『榮耀上帝!』」身兼多個福音機構的董事長與董事職務的台灣聖公會賴榮信主教受訪時表示。

賴榮信主教表示,董事會是一個單位的權利組織,在民間企業界裡可能是以利益、服務或公益的導向。但是,在教會及福音機構的董事會裡,則是一切為了上帝,並以榮耀主名為傳福音的主要訴求。

賴榮信指出,所有的董事會成員畢竟是「人」,也時有所聞某個教會或機構的董事會發生利益輸送、不法勾當、結黨營私…等問題。但無論如何,教會與機構的董事會的大前提「就是榮耀上帝!」同時,這個準則也適用於基督教的各個宗派、組織或團體,包括所有以基督教名義成立的非營利組織的社團法人(如協會或學會)和財團法人(如基金會)等,其宗旨與做法都是一致性的。

董事與時俱進 合乎時代潮流
「隨著時代改變,董事會也要與時俱進地做調整!」擔任多年福音機構董事的賴榮信表示,他與董事會成員除了要很清楚機構的目標外,也要兼顧時代潮流的演變,於是在管理與做法上也要合乎現代社會需求,避免方針與做法落伍,導致機構虧損與失責。

隨著時代快速轉變,許多非營利組織必須改變策略才能發揮影響力。目前為中主董事長的賴榮信以福音出版機構為例表示,過去的文字出版業很單純,只要有人撰寫、編輯、印刷及建立銷售通路等,就可以成為一家出版社;但是為了滿足現代的數位閱讀需求,除了傳統印刷傳播外,還必須透過網路來傳遞不同的影音內容,而且載具與媒介更多元而複雜,為了能夠在此新媒體的環境中生存下去,出版社已經不能用傳統方式來概括之。

以教會經常使用的主日學教材為例,賴榮信表示,隨著新媒體產生,每一種出版品都要具備多樣化的功能呈現,以因應教會不同年齡層的需求,因此,有些教派或大型教會開始出版適合自己使用的主日學教材,甚至還發行簡體字版及網路載具,散播到台灣以外的華人地區,可說是將福音遍傳到世界各地。

因此,身為董事長的賴榮信,他也開始要求出版社在做法上轉型,除了發行傳統紙本的主日學教材外,也要增加數位化的內容,以雙管並行方式,在競爭環境中做出更好的出版品。

明瞭自己所扮演角色
「想要當董事之前,必須先學會『懂事』!」賴榮信直言,不同機構有不同的性質,想要擔任一個機構的董事要先能了解該機構在「做什麼事」,而不是只參加開會及領車馬費而已。每一位董事的專長與恩賜不相同,尤其是擔任常務董事者,更是該單位的決策者,因此,每一位董事都必須明瞭自己所扮演的角色。

賴榮信說,董事長代表董事會,更是該機構的法人代表,並且有義務承擔所有的責任。他曾經主持一個虧損連連的機構董事會,當中有幾個成員為了領一千或零元的車馬費而爭論不休,最後,他採取折衷辦法,裁決為五百元才停止紛爭。

他補充說,每一個擔任福音機構的董事要能夠「為主擺上,把自己當作活祭!」,並且「倚靠主,剛強壯膽!」董事絕對不能以為自己高高在上,要彼此尊重每一位董事在不同領域的專長,唯有調和與凝聚共識,才能發會董事會的功能與力量。
 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。