魔由心生 挑戰上帝創造權威─電影《怪物》驚悚的復活實驗

3760-電影怪物驚悚的活實驗-1
圖片來源/福斯

◎溫小平(作家)

做任何事情都需要動機或目的,動機是善的,卻用錯了方法,很可能帶來可怕的結果。

電影《怪物》描繪兒時一場意外,導致醫學院學生維多的哥哥失去了生命,維多渴望哥哥可以復生,於是,藉著他在醫學院所學,想要利用死者的軀體,拼湊出一個「生命」。

兩大男主角之一的丹尼爾‧雷德克里夫(《哈利波特》男主角),他的演技可圈可點,也看得出他一心想要突破過去既定的角色,犧牲色相飾演其貌不揚、任人欺負的「駝子」。其實,他深藏不露,更可貴的,當維多陷入瘋狂,夢想跟上帝較勁時,他依然保持著清醒的頭腦。

《怪物》的故事依據的是瑪麗雪萊的原著《科學怪人》,這也是文學界的第一本科幻小說。當時,雪萊流產後,心情低落,她常常幻想生命可以藉助科技重生,因而寫下這本小說。

多年來,《科學怪人》不斷被重拍,本片的編劇加入新的元素,讓科學家維多的怪異舉止有了合理的解釋。
3760-電影怪物驚悚的活實驗-2

誰可以賦與生命?
戲裡的怪物不只一個。在馬戲團討生活的「駝子」綽號就是「怪物」,當維多發現駝子是醫學奇才,他想辦法將關在籠中的駝子帶離馬戲團,醫治他,使得終日只能低頭走路,不敢抬頭看人的他彷彿重生,維多並且賜給駝子一個新的名字「伊果」,彷彿他的再生父母。 

伊果挺起背脊,穿上正式服裝,變得有模有樣,開始嘗試過「人」的生活,甚至嘗到愛情滋味。這時,維多卻不斷強調是他「創造」了伊果,為了報答恩典,他要求駝子聽他的話,照他的意思去完成「創造生命」的工作。

問題是,維多曲解了「恩典」,他只是幫助伊果砍斷鎖鏈,離開囚禁的籠子,脫離困境,並不是他的救世主,讓他獲得重生。伊果選擇離開籠子,過不一樣的生活,是運用了自由意志,這是上帝的恩典。

當駝子不再是駝子,有自己的主見,他活出了自己。反倒是維多曲解了生命,卻把自己變成了「怪物」。

至於另一個用各種屍塊拼湊出的「怪物」,是維多的「作品」,他渴望藉著最強的電力,讓怪物可以呼吸、心跳、活動。問題是,這個怪物非但不是「人類」,反而因無法管控,對人類產生威脅,這是維多始料未及。

不少電影都是以人類想要從上帝手裡搶奪「創造生命」的主導權,例如《侏羅紀公園》系列,結果都是變得一發不可收拾,奪走更多的生命。
3760-電影怪物驚悚的活實驗-3

人死了可以復生嗎?
電影裡有一位鍥而不捨、想要破案的督察,當他發現維多的瘋狂行為,拼命想要阻止他,並且警告他,這是違反大自然的法則。雖然督察的妻子已經死去,他也很想念她,但是他知道,死亡是無法復返的深淵,死人不能重生,惟有在天堂裡,有一天會見面。
可是,有些人就是不能接受這個事實,民間流傳的藉著「觀落陰」等方法,想跟親人再見一面,正如同維多一般。

維多讓怪物活起來所使用的導電叉子稱為「拉撒路叉」,這是有典故的。聖經裡,耶穌喜愛的拉撒路死了,姊姊們傷心欲絕,來求見耶穌,於是,耶穌使拉撒路死裡復活。維多認為自己也可以像耶穌一般,使哥哥復活。

說起來,這是一個弟弟對哥哥的思念,以及自己貪玩導致哥哥去世的補償心理,當我們知道維多的動機之後,免不了同情他的異常行為。問題是,同情是一回事,違反上帝旨意又是一回事。

維多生上帝的氣,如同瑪麗雪萊一般,為什麼上帝創造了生命又收回去了?維多發誓要創造一個比上帝的作品更優秀、更有智慧的人。這是不是有點熟悉?如同夏娃的犯罪,也是希望變得跟上帝一樣,這是一種試探,導致我們背離上帝,陷入痛苦的深淵中。

維多試了又試,不惜與父親對抗,最後卻發現他「創造」的不是哥哥,而是「怪物」,他終於面對事實,人死不能復生。
3760-電影怪物驚悚的活實驗-4

小心自己也變成怪物
我們的生活周遭難免會有一些行為怪異的人,想要引起注意或是得到肯定。正如同維多瘋狂怪異的行徑背後另一原因,只是想讓名醫父親知道,他也可以有一番成就,讓父親以他為傲。
 
但是父親看不到他的努力,不屑他的言行,甚至說出所有孩子都不願意聽到的話,「你為什麼不像你哥哥(或姐姐)一樣?」維多幾乎崩潰,更加刺激他想要「做人」成功,難道不是這位父親間接使維多變成一個令人害怕的「怪物」?

幸好維多還有一些良知,以及捨命救他的伊果陪伴,讓他在最後收拾了自己造成的爛攤子。或許他還是會繼續醫學上的研究,但再也不是刻意討好父親,而是為著自己的夢想與理想。

但是伊果卻不同,他珍惜得來不易的「新生活」,他再也不要回到過去的「怪物」生涯,反而真正的脫離「怪物」。

很多時候,我們不明白別人的怪異行為,拒他於千里之外,讓他變得孤單,導致心理異常。或是如同過去的伊果,因為天生的肢體異常,成為被取笑的對象。當我們把別人當做「怪物」的同時,是否想過,我們的行徑更像一頭怪物?

多年來,人類一直做著各項研究,希望突破上帝的法則,像上帝一樣,可以創造生命。然而,無論哪一種方式,還是要藉助上帝的原始創造,採用部分身體或精子卵子,不可能無中生有。

要知道,我們可以竭盡心力發明製造許多的東西,唯獨不能創造的是一個「人」。因為,即使一個軀體有呼吸心跳,卻沒有靈魂,他就不是「人」。怕只怕我們的癡心妄想,卻造就了一頭難以駕馭的怪物。

怪物  2015 VICTOR FRANKENSTEIN
上映日期:2015-11-27
級       別:輔12級
導  演:保羅麥格根
演  員:《X戰警:未來昔日》詹姆斯麥艾維、《哈利波特》丹尼爾雷德克里夫
 

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。