師母董事長 黃寶慧帶領失怙童進入聖所

3760_師母董事長_黃寶慧帶領失怙童進入聖所
董事長黃寶慧師母長年從事關懷失親兒事工。(盧明正/攝影)

【記者盧明正台北報導】「每當看到失親兒的生命被上帝翻轉,我就感到非常喜樂!」台北市失親兒福利基金會董事長、台北基督教錫安堂師母黃寶慧,兼具師母及董事長雙重身分,她表示,「上帝在他的聖所作孤兒的父,作寡婦的伸冤者」(詩篇六十八篇5節),對於失親兒不是只有改善其生活,更盼望可以豐富其生命,帶領失怙的孩童進入聖所,認識那一位永遠愛他們的真神。

「神在我身上的計畫是什麼呢?」黃寶慧經常如此想,因此,她經常以禱告來親近神,體貼上帝的心意,化作失親兒基金會的具體作為。

本身是失親兒
本身是失親兒的黃寶慧回憶說,小時候媽媽就過世了,爸爸因工作無暇照顧她,使她經常被寄託在親友家裡,那種「四處為家」的感受一直存在心坎裡,讓她十分自卑又沒自信心。

因此,她特別能感同身受那些失親兒的需要,並且努力為失親兒爭取社會上的福利與資源,將上帝的愛散播給失怙的孩童們。

她國中一年級時,與同學去老師家裡補課,當老師知道她是失親兒,不僅沒收她的補習費,而且每週給她10元當零用錢,每週日還帶她去教會,認識了主耶穌基督。因此,生命獲得救贖後,就覺得活在世界上有上帝的美意,從此喜樂度過神給她的每一天。

十六年來,黃寶慧除了與先生牧養教會外,其餘時間都投入基金會的事工,舉凡從全國各學校尋找需要幫助的失親兒、安排社工員家訪及課業輔導、申請助學金,與各地教會一起舉辦夏令營,一方面讓教會關懷失親兒,也帶領失親兒進入教會,當孩子認識基督信仰後,靈命獲得建造、生命也被改變,就此能夠了解人生的意義與方向。

擔任該基金會16年董事長的黃寶慧師母表示,1999年,台北市已經脫離貧窮及戰後的處境,孤兒人數已逐漸減少,而「台北市孤兒福利協會」正面臨存廢的考量。而她認為該協會應該持續辦下去,於是她決定接手該協會,並於2007年七月轉型為失親兒基金會,承傳及推動社會資源,關懷孤兒教育的成長使命。

黃寶慧師母說,「孤兒協會」(失親兒基金會前身)成立於民國57年,三十多年下來存了117萬元,原本結束協會後要將這筆存款歸還給台北市社會局。但她認為,這筆錢可以幫助許多育幼院孩童,讓小朋友認識基督福音,並在教會(當時為浸信會頌恩堂)及先生鄔金隆牧師的鼓勵下,毅然接下「孤兒協會」的經營棒子。

機構與教會連結 關懷社區
想法單純的她,接下「孤兒協會」才發覺117萬元是不能完全使用的,因為政府對社團法人有規定提用金額上限,而且協會每年都要募款來補足花費的額度。她說,從此她開始學習運作機構的方法,不僅要每年舉辦募款活動,還要倚靠上帝作機構的好管家。

黃寶慧表示,她盼望所有的教會都要盡力投入社區關懷,包括支助弱勢兒童及課業輔導,尤其是祝福失親兒的家庭在生活關懷及心靈需要,讓上帝的愛進入每一個弱勢家庭裡。

她也呼籲,近年來,來自全台各地的失親兒通報個案持續增加中,盼教會及弟兄姊妹能夠成為失親兒的守護天使。
 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。