孟德爾頌神劇《以利亞》 周六晚登國家音樂廳

孟德爾頌神劇《以利亞》_周六晚登國家音樂廳
國家交響樂團於2009年演出《以利亞》。

【本報整理報導】堪稱十九世紀最棒的合唱作品、三大神劇之一、孟德爾頌神劇《以利亞》將於十二月5日在國家音樂廳演出,國家交響樂團(NSO)邀請德國男中音麥可.庫佛.拉德奇(Michael Kupfer-Radecky)詮釋先知「以利亞」,另與國內名聲樂家林慈音、翁若珮、范婷玉、湯發凱及近150名台北愛樂合唱團團員偕同演出,本次將以「德文版」演出,為觀眾呈現孟德爾頌這部充滿戲劇性且氣勢磅礡的神劇。

《以利亞》堪稱十九世紀最好的合唱作品,孟德爾頌充分吸取巴赫、韓德爾及海頓等音樂家名作心得,當中除了以聖詠風格的合唱方式詮釋,人聲雙重混聲四部的八聲部組合,明顯地是以巴赫《馬太受難曲》或是韓德爾《以色列人在埃及》的作品為例,仿效譜寫而出;在某些炫技的獨唱部份,則受韓德爾神劇的影響。

此外,卡農曲、賦格曲以及無伴奏合唱形式的使用等等,皆使《以利亞》顯露出孟德爾頌個人特質。

《以利亞》的故事取材自舊約聖經《列王記上/下》兩卷書的記載,這部神劇的音樂與故事劇情,圍繞在這位性格堅毅如火的猶太先知以利亞身上。

以利亞為拯救陷入於迷惘之中的以色列人民,藉由祈禱的方式,為以色列帶來豐沛的雨水,得以解除乾旱之苦;讓寡婦的兒子死而復生;降火擊退異教邪神,在深陷危難時,又扭轉劣勢、驚險脫困,最後駕著火馬車,乘著耶和華的旋風昇天,光榮離世。配合故事起伏,以聲樂獨唱、合唱、重唱及樂團演奏,非常感動人心。

動人優美的旋律加上精湛的合唱效果,成就孟德爾頌最偉大作品,並與韓德爾《彌賽亞》與海頓《創世紀》共列為世界三大經典神劇。這部作品將於十二月5日於國家音樂廳演出,詳情請洽兩廳院售票系統。

 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。