無神論環境長大 王學晟來台任教:一切都是恩典

3760_無神論環境長大_王學晟來台任教_一切都是恩典
王學晟老師(李容珍/攝影)

【記者李容珍桃園中壢專訪】中原大學宗教研究所助理教授王學晟,是生長在中國大陸,在香港讀神學,而後到台灣任教的新約學者。回想自己從小生長在貧困農村,而且是無神論環境長大,對基督教沒甚麼好感,如今卻能先後在神學院和宗研所教授聖經,「一切都是恩典」!

大學信仰啟蒙 香港裝備神學
王學晟在武漢華中師範大學唸書時,一位美國老師每週二晚上開放家庭接待學生,這位老師曾說,「很多獲得諾貝爾獎的科學家和高知識分子都是基督徒」,與他印象中信基督教的人多半是老先生老太太,或是受到某種挫折的人完全不同,對他產生很大的衝擊。有了這樣的福音種子,他就對基督教產生好奇,先到武昌一所三自教會拜訪,了解信仰是怎麼回事,心想如果聖經那麼好的話,是否也可以拿來讀一讀?

在他大學畢業後回鄉教書,在當地一所教會聚會,一開始他對於「童女懷孕生子」、「死而復活」很難接受,而遲未受洗;不過在追求過程中,傳道同工的親切友好,以及聚會前弟兄姊妹神蹟奇事的見證,還有對信仰的漸漸領悟,六年後他決定受洗。王學晟知道,這都是聖靈的工作。

後來教會傳道人和神學院老師看他英文不錯,鼓勵他到美國唸神學。2004年,已獲得美國富勒神學院、西敏神學院等多家神學院錄取並提供獎學金的王學晟,上帝為他「另開一扇門」,來到香港中文大學崇基神學院就讀神道學碩士。在香港自由的學習環境,對保守的他產生衝擊,也讓他更扎根於信仰。

由於他第一學期幾乎把錢花光,正考慮是否繼續就讀時,這時神學院優先提供他部份獎助學金就讀(一般是一年後),讓他能繼續留在香港裝備。回頭來看,好像每次面對困難時,上帝就拉他一起!

盼大陸派人來台培訓
王學晟在導師吳根春教授推薦下,有機會到台灣任教。教書是他本行,新約是他的專業,他希望來台灣後除了教書,也能做研究。他說,中原大學宗教研究所在兩岸三地有好評,也期望能透過他,對於連結香港、大陸、台灣資源有所貢獻。

在台灣四、五個月來,他發現台灣人文環境不錯,民眾親和真誠,不論上下車或電梯都會禮讓,他很喜歡台灣。他認為,台灣神學教育資源很多,期望能對亞洲福音傳播也能產生帶頭的作用。心繫大陸的他,也期望大陸能派人來台灣培訓,台灣和大陸人員更多交流。

中原大學宗教研究所所長歐力仁表示,王學晟老師是大陸著名的新約學者梁工(河南大學聖經文學研究所所長)的得意門生,長期編輯《聖經文學研究》期刊,對推動大陸的聖經研究有一定貢獻。不但如此,他在陸港兩地都有事奉工作。雖然到宗研所只有四個月,但他已經深受宗研所師生喜愛,到教會演講也獲得很大的迴響。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。