訓導處裡的挨罵變讚美 焦恩禮伴高關懷生翻滾生命

3760_訓導處裡的挨罵變讚美_焦恩禮伴高關懷生翻滾生命
吉甲學生中心帶領名間國中高關懷學生騎乘自行改造的鐵馬環島,出發前在學校合影。(圖/吉甲學生中心提供)

【記者何毓芬南投名間報導】去年四月,原本在台北靈糧堂聚會的焦恩禮、沈麗美夫婦,放棄了舒適的都市生活,遷居南投名間鄉創辦「吉甲學生中心」,投入偏鄉高關懷學生的技能教學及輔導工作。

今年暑假,他們帶著七名高關懷學生,騎著自己親手改造的鐵馬,挑戰五天四夜的半島環台之旅,陪伴學生經歷生命中許多的第一次。為迎接即將到來的聖誕節,焦恩禮與沈麗美突發奇想,利用上萬個回收寶特瓶打造一顆高達16公尺的超大環保聖誕樹,不僅帶著學生動手做,附近街坊鄰居聽聞也前來幫忙,一起做出屬於名間鄉的聖誕樹。

焦恩禮指導學生改造鐵馬

焦恩禮指導學生改造鐵馬

國中畢業走上學徒之路
「一個成績差又愛玩的孩子,在家被大人打,在學校被老師罵,被同學瞧不起,有機會只想往外跑,不然還能去哪呢?」焦恩禮的一句話,道出許多青少年的心聲。從小在基督化家庭中長大的焦恩禮,父親在他八歲時就過世,由母親獨自養育家中五個孩子。小時候他的成績非常差,每次對著書本就打瞌睡,大家都認為他懶惰愛玩,成天鬼混所造成的。由於遭遇許多挫折和誤解,讓他愈來愈不喜歡讀書。

國中二年級時,他從升學班轉入就業班,當時的總務主任常叫他做些雜工,發現他反應不錯,經常肯定他,從此啟發他對基礎技能的興趣,國中畢業就走上學徒之路。年少時候的他做過許多工作,包括土木、玻璃、水電、鐵工、礦工、送貨、電訊工程等,現在回頭看才發現,原來這些都是上帝為他預備學習的功課。

焦恩禮過去在台北經營水電行,承包許多教會大大小小的工程。一個偶然機會下,萬里國中校長邀請他到學校教一群不愛讀書的孩子學習基礎技能,當他看見這些被歸為「高關懷」的學生時,彷彿看到當年的自己,從那刻起,他心裡一直有個負擔,希望能夠幫助這些孩子改變生命。去年,在與妻子商量之後,兩人毅然決然放下台北的一切,遷居南投名間投入當地的學生工作。

目前焦恩禮在名間國中開設高關懷基礎技能教學輔導班,每週三、四下午在學校教導一些中輟生及課業學習意願低落的學生,學習各種基礎技能,包括水電、木工、農技、烹飪等,陪伴他們找到學習的動力,摸索自己的興趣,學習一技之長,幫助他們找到一條屬於自己的道路。

青少年口中的「焦爸焦媽」
「你很棒!你做得很好!給予肯定、鼓勵和讚美,成為這些高關懷學生不斷成長進步的動力。」焦恩禮說,這群不愛讀書的孩子,在校成績七科加起來不到200分,隨口而出就是髒話三字經,一副吊而啷噹的樣子,讓許多家長和老師相當頭痛。他認為,不喜歡讀書沒關係,只要願意學習技能,以後還是可以靠雙手養活自己。

環保聖誕樹

環保聖誕樹

以前這些孩子被叫到訓導處,只有挨罵的份,自從焦恩禮進入學校,帶領這些高關懷學生學習基礎技能之後,他們開始動手粉刷油漆、修繕校園中的木棧道和損壞的公共設施,得到不少老師及同學的稱讚和肯定。現在他們被叫到訓導處,不再被罵而是被讚美,漸漸幫助他們找回自信心。

此外,他也邀請這些學生,放學後來到吉甲學生中心活動,從互動相處中,傾聽這些孩子的聲音,或是藉由分享自己過去的生命經驗,引導孩子去思考人生的功課。經過一年多的在地耕耘,焦恩禮沈麗美已經成為這些青少年口中的「焦爸」和「焦媽」,無論在學校或生活中經歷任何大小事,都樂於與他們分享。

沈麗美回想,起初丈夫提說要下來南投名間定居投入學生工作,令她內心相當掙扎,在禱告後仍然決定順服與丈夫同心同行。他們來到名間之後,一切從零開始,即便在物質生活上不是那麼充裕,相信既然是神的呼召,必親自供應一切需要。

挪去羞辱 天父從來沒放棄他們
她分享學生中心之所以取名「吉甲」的意義,在聖經中吉甲原意是「滾」,而在這些孩子的成長過程中,難免會遇到挫折和傷害,希望能夠以神的愛,幫助他們挪去生命中的羞辱,找到上帝放在他們每個人身上的命定。

每週三晚上在學生中心有小組聚會,一群來自南投靈糧堂的大學生,固定帶領這些國中生聚會分享,從彼此互動中有好的學習榜樣。「一個來自父母親溫暖的擁抱,對許多人來說,是相當習以為常的事。但對於這些家庭破碎的孩子來說,則是心中期待許久的親情。」沈麗美說,過去這些孩子曾經被家長和老師放棄,因著在學校和學生中心被關懷和陪伴,知道「天父從來沒有放棄過他們」。

有個孩子剛來學生中心時,幾乎是檳榔香菸不離口,自從今年暑假帶領他們完成創意鐵馬半島旅行之後,發現這個孩子把檳榔和香菸都戒掉了,原本頑固叛逆的的生命,不斷被神微調和改變。

有位國三的孩子特別令沈麗美掛心,因為媽媽長期酗酒,只要喝醉酒或賭輸錢,常被叫起來毒打一頓,造成這孩子身心受到相當大的傷害,有時他們夫妻半夜接到緊急電話,只能不斷為這個孩子流淚禱告。有一天,這個國三的孩子突然對她說:「焦媽,在這裡讓我明白什麼叫做『家』。」當下,她心裡相當安慰。後來,這個孩子不再到處鬼混,主動到機車店當學徒,希望以後可以朝著這方向發展。

焦恩禮語重心長地說,現今社會中,基礎建設的專業人員愈來愈少,許多木工、水電、油漆、裝潢的老師傅都找不到年輕的學徒,沒有人願意傳承這些專業的技能和技術,以至於這些基層行業逐漸沒落。他認為,「行行出狀元,職業不分貴賤,最重要的是要將所學的知識技能,實際應用在生活上,才能對整個國家社會做出好的貢獻。」

行行出狀元 職業不分貴賤
「不會讀書不是罪,成績不好沒關係,只要你肯學習一技之長,你的人生還是有盼望的!」焦恩禮說,漸漸看見學生們生命的改變,夫妻倆相當欣慰,希望他們長大之後可以繼續服務更多需要幫助的青少年。

吉甲學生中心從十一月開始籌備製作巨型環保聖誕樹,目前主體結構已完成,剩下將每盞LED燈穿上寶特瓶就可完工,預計於十二月12日晚上正式舉行聖誕點燈儀式,並且在26日晚上舉辦聖誕晚會,希望透過歡慶耶穌基督降生的日子來祝福名間鄉,邀請南投地區眾教會和名間鄉親一起共襄盛舉。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。