銀髮族創業趣 愛羊協會培力長者幫助長者

3760_銀髮族創業趣_愛羊協會培力長者幫助長者
動一動預防失智上身(圖/台北市愛羊全人關懷協會提供)

【記者梁敬彥台北報導】週間上午,台北市愛羊全人關懷協會的銀髮長輩,為來到富陽生態公園的遊客進行生態導覽。這群平均年齡已逾耳順之年(60歲)的阿公阿嬤們,都是愛羊協會「樂活銀髮、展翅高飛」創心創業培力事工的參與者。

協會理事長、古亭聖教會張敬慈牧師受訪表示,台灣預估在2017年時,65歲以上的高齡人口將超過14%,逐步邁向「超高齡社會」。但根據衛生福利部統計,85%的65歲以上長者,身體健康仍能行動自如,他們只要經過課程培力,就能「職能再開發」,成為教會及社會的「戰力」,而非負擔。

結合中正大同大安萬華區教會
本身是「六年級生」的張敬慈牧師,因為家中罹患失智症的爸爸及高齡96歲的外婆,而對銀髮族事工產生負擔。去年開始,愛羊協會結合古亭聖教會(中正據點)、大同靈糧福音中心(大同據點)、六張犁長老教會(大安據點)及台北真道教會(萬華據點),跨宗派教會整合資源,共同推動「樂活銀髮、展翅高飛」創新創業培力案,以「教育」和「創業」兩大主軸,透過銀髮族職能發展,促進長者身心靈健康和整全發展,也鼓勵他們在人生下半場可以「退而不休」,持續在教會及社會貢獻所長。

張牧師表示,像大同靈糧福音中心的四位長者,就跟著愛羊協會的「希望工坊」學習紅鞠酒糟健康餐飲製作,現在自行創業作小生意。教會也提供「駐顏鬆筋」的課程,銀髮族參與學習之後,也可成為一技之長,讓老人服事老人。

六張犁長老教會,由於鄰近福州山公園及富陽生態公園,愛羊協會就協助教會銀髮族進行「生態導覽訓練」,遊客體驗自然之美後,還可以來教會進行桌遊體驗,並觀賞教會「不老樂團」及「歌仔戲」表演。擔任生態解說員、桌遊課程及表演的長者都是「有給職」,長輩可從其中獲得成就感及喜樂,教會也可以從銀髮族的服事中接觸到更多的社區民眾。

台北真道教會則有長者的電話關懷事工,所有工作人員都是銀髮族,更能從同理心出發,去深入關懷社區內長者的需要。

人生下半場仍是助人者
而愛羊協會所屬的古亭聖教會則有「大腦保健室」的日光站課程,以及「希望工坊」的老人送餐服務。張牧師表示,全球平均每四秒就會有一名失智症患者產生,「大腦保健室」藉著銀髮族體適能、數學邏輯運算及大聲朗讀(聖經)等課程安排,讓長者可以「動動腦」。希望工坊則是研發適合長者食用的餐點,並由長者擔任「送餐人員」,讓長者可以「動」起來,也成為其他銀髮族的祝福。

愛羊協會也訓練來到教會的長者,學習修水管及換燈管的簡單修繕技術。張牧師說,透過銀髮族培力事工,可以服事社區銀髮長者,也幫助銀髮族在人生下半場仍能成為助人者,這是神特別的帶領和恩待。想要參加愛羊協會「樂活銀髮、展翅高飛」創心創業培力案,可洽(02)2307-9527。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。