《愛家小窗口》夫妻如何共度難關?

3761_夫妻如何共度難關?

◎毛瓊英(作家)

美如的丈夫光俊在一家頗具規模的私人企業擔任中高階層的主管。人在江湖,光俊免不了受到一些人事的牽連。就在幾個月前,他的部門開始出現不具名的黑函,目標衝著光俊的上司而來。公司居然也鄭重其事的著手調查,不斷陸續約談幾名業務上相關的主管,光俊和他的頂頭上司因此奉命必須暫時遠離業務、靜候上級調查。

遭逢職場風暴影響家人
在這一段長達一、兩個月的時間,美如看見丈夫寢食難安、日益消瘦,實在也為他難過。光俊沒有多談細節,但是屢次向美如保證,他們是被人抹黑栽贓的,而且他們合理懷疑發黑函的就是某某人,目的要逼走他們,好取代他們的位置。

光俊說他們在程序上可能有些瑕疵,但是絕對沒做出不法的事情。但是遭到目前的待遇,叫許多不明就裡的同事以異樣眼光看待他們,未審先判,認定他們有罪,真讓他特別心痛,更深感委屈與不平,人頓然便消沈下去,幾乎要一蹶不起。

美如見丈夫常在家裡唉聲嘆氣、目光呆滯,鑽在牛角尖裡出不來,實在於心不忍。想幫助光俊拉他一把,找了許多聖經上的說詞來安慰他、鼓勵他,卻總是搔不到癢處,達不到預期目標。家中天天低氣壓,連兩個唸五、六年級的孩子都感覺「爸爸出事了!」

光俊整天胡思亂想,更擔心公司其實是借刀殺人,他最後會弄得飯碗不保,被公司踢出大門。中年轉業難上加難,再加上蒙受不白之冤,誰能知道原委?自己還可以再順利進入職場嗎?最後的結局恐怕不是「悽慘」兩字能夠概括的。

美如天天聽光俊的各種負面言語,不由得一起被捲入一個巨大漩渦裡爬不出來,擔心害怕之餘,感覺自己也快得憂鬱症了。

他們該怎麼辦呢?

***
夫妻以神的話彼此鼓勵
人生難免起風波,在遭遇困境的時候,我們基督徒得要有一個認識和體會:我們生命中所遇見的一切人事物,都有主的美意,如果主不允許,這些事物是不會臨到的。

同時,神是信實的,給我們的試煉都是我們能承受得住的,甚至還會給我們開一條又新、又活的路。所以當事物來臨時,不要只盯著「環境」看,卻要看環境背後主掌管的手,是在如何製作、雕塑我們,好藉此機會來更新變化我們,讓我們至終成為一個合神心意的人。

因此,危機就是轉機,危機、苦難往往是一種化妝的祝福。無可否認,在一切渾沌不明的時候,人們往往是最為痛苦難捱的,然而此時也正是可以好好親近主、仰望主的時刻。人在危難中向主禱告得最迫切,也最倚靠神。不是嗎?

建議光俊和美如夫婦要從這樣的角度看整件事情,夫妻兩人相伴,常常同心合意的來到主前尋求。

勿讓下沉情緒無限氾濫
當然,光俊的憂慮可以體會,但是就得靠美如來提醒,不能容許他叫這類下沉的感覺氾濫,甚至讓人滅頂,因為這些都不是出於神的,要光俊千萬得從這種情緒中跳脫出來,靠主剛強壯膽,站立得住。

他們夫妻也不妨將自己的遭遇,適度的和牧者或屬靈上比較老練成熟的弟兄姊妹談談,讓更多的主內肢體瞭解狀況,為光俊、美如這個家禱告,堅固他們的信心,並且一同經歷肢體之愛的美善。相信當事過境遷之後,他們回頭來看這一段特別的人生經歷,會發現神的帶領是多麼奇妙美好,而要將榮耀頌讚歸與神!

「耶和華必在你前面行;他必與你同在,必不撇下你,也不丟棄你。不要懼怕,也不要驚惶。」(申命記卅一章8節)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。