南做夢夢想不難 印度貧民窟錄CD 基督徒年輕人築夢踏實

3761_南做夢夢想不難_印度貧民窟錄CD_基督徒年輕人築夢踏實
張瑋哲與印度孩子(張瑋哲提供)

勇於逆向思考與行動

【記者夏俊明、梁敬彥台南及台北報導】當大部分南部年輕人只能到北部找工作,一群基督徒年輕人選擇在家鄉成立「南做夢」工作室,這段時間已在台南帶動一股風潮;另外有批年輕基督徒,在印度貧民窟中看到最弱勢的孩子,卻唱出最喜樂的歌聲,他們回台發起為印度貧民窟孩子錄CD的行動,希望給這些孩子一個「機會」。

南做夢工作室發起府城早餐日,邀請學生一起來交換早餐,也認識做夢早餐的信念。(圖/南做夢工作室提供)

南做夢工作室發起府城早餐日,邀請學生一起來交換早餐,也認識做夢早餐的信念。(圖/南做夢工作室提供)

在現今大環境的困局中,很多年輕人不知道自己的未來在哪?這群基督徒年輕人勇於逆向思考與行動,倚靠信仰的力量築夢踏實!

平均22歲  對家鄉充滿愛與期待
「台南是我的家,是我實現夢想的地方」,本著「逐夢不離家」的核心理念,台南大光長老教會的年輕人於今年六月籌組「南做夢工作室」,透過舉辦專屬台南學生社團的聯合音樂祭、舞群聚、文創節等活動,並於十一月起於網路平台推出無菜單的「做夢早餐」、十二月啟動的免費「做夢的麵」與拍攝校園學生夢想影片等行動,建立一個「根留台南同做夢」的平台與風氣。並透過臉書的「夢遊」、「起夢」、「做夢」粉絲團進行宣傳與IG(Instagram)作為串聯,讓台南在地年輕人不以進入社會為恐懼,而是能夠更具體的預備自己成為一個勇於追求夢想的人!

平均年齡僅22歲的南做夢工作室,是由大光長老教會青年牧區所組成,負責工作室的是年僅20歲的一凡與26歲的東玉,以及青年牧區的區牧蔡其佑。目前,南做夢工作室推動十年計劃,包括「夢遊」:專門報導台南各式食衣住行育樂消息,帶出各種讓人愛上台南的一手報導;「起夢」:專門針對學生族群,以教會年輕人的學校為目標,整合台南在地學生社團資源,由工作室提供平台與演出場地,讓學生在學習文創、音樂、舞蹈等才藝上更便利,工作室也增加與學生接觸的機會。剛起步的「做夢」粉絲團:以拍攝在地創業家的故事為主,期待透過網路節目的方式,讓在地更多青年創業故事可以被看見。

一凡提到,工作室的存在是希望可以創造一個平台,讓台南的年輕人在學生時期就可以有機會具體朝夢想邁進。東玉說,過去是因為我們在信仰中走過這過程,並得到幫助,就希望台南的年輕人也能對自己的家鄉抱有期待。

我們是一群有夢想的基督徒
隨著南做夢工作室在台南的名聲越來越大,並且「虛實並進」舉辦實體活動時,即便如今一凡與東玉開始揭開「南做夢工作室」的面紗,直言「我們就是一群有夢想的基督徒」,不但沒有讓人有「傳教」的排斥感,反而更讓學生感到接納與認同,包括在學校的分享也是如此。

當一凡與東玉去到學校分享時,以「南做夢工作室」身分談夢想與做夢,雖然談的和過去以教會身分談的是一樣的信念與價值觀,但台下的反應就很熱烈。

大光長老教會鼓勵年輕人根留台南,一起為主夢想。

大光長老教會鼓勵年輕人根留台南,一起為主夢想。

十二月也透過大光教會主任牧師蔡安祿牧師的點子與接洽,讓南做夢工作室前往長榮女中與長榮中學拍攝做夢影片,邀請學生來分享自己的夢想,之後把影片剪輯送給學校,成為工作室與學校、學生接觸的更多面向。南做夢工作室還有一個聲名遠播的產品─「看哪!做夢的人」的T恤,受到許多網民喜愛,從只是營會使用到詢問度太熱烈而在網路開賣。

「我們一直被提醒,重點不是做了什麼,而是為何而做。」一凡與東玉說,透過各種活動與行動等,目的是為了與人建立關係,最根本的還是關係建立、靈魂得救。一凡與年輕人同勉,我們不小看自己年輕,在年輕的時候就能為異象與使命邁進;東玉也說,基督徒談夢想是最有說服力的,期待台南有更多基督徒年輕人起來一起做夢,發揮影響力。

為貧民窟孩子做些事
今年暑假,大三的張瑋哲跟著華人磐石協會的海外服務學習隊,進到印度新德里的貧民窟。因著「想為當地孩子們做些事情」的念頭,張瑋哲和同行的三名夥伴共同在flyingV群眾募資平台上發起了「逐樂尋夢‧唱所欲為─印度孩童音樂計畫」,要為印度貧民窟孩童錄製音樂CD,希望讓更多人聽見他們天籟般的好聲音。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。