低薪時代 如何幫助年輕人敢於夢想?

3761_低薪時代_如何幫助年輕人敢於夢想

【本報主筆】就在短短十幾年,台灣社會變化快速,廣設大學卻遇到少子化的衝擊,升學率衝上百分之百。雖然是人人都可讀大學,但也導致文憑不再有用,甚至連台大某些博士班都乏人問津,並且台灣經濟景氣又處於低薪的窘境,社會新鮮人22K成為常態。這些問題都使得台灣的年輕人,特別是大學生不知如何是好。因此,這幾年公教人員成為最熱門的行業,不論學子就讀哪間學校?哪一個系所?父母親總希望孩子找到「鐵飯碗」,因為大人們總認為接下來的世代「賺錢不易」。

環境困難 年輕人不敢做夢
在這樣的氛圍之下,許多年輕人不再敢做夢,不論過去在大學懷著怎樣的理想,畢業之後為了生活,有工作就盡量做,其他不敢再多想。好一點的就是考上高普考或是教職,謀得穩定的工作。但我們都知道21世紀是個創新經濟的世代,是一個強調「創新」與「想像」的世代,這也是未來世代的競爭力。因此,我們需要仔細想想,我們的觀念與做法,是將我們的下一代推向這樣的創新世代?還是推向一個只求工作穩定就好的世代?

其實,在台灣,不管是否基督徒的家庭,家長心中都「只」希望孩子從小認真讀書,長大找到「好」工作。我們一方面說他們是「草莓族」,但卻鮮少訓練他們不要成為「草莓族」,甚至當他們想要脫離「草莓族」時,我們卻要他們「好好聽話」就好,難道這就是我們的期待?

現代年輕人的問題,背後所呈現的就是台灣家長們的觀念與態度,因為我們鮮少訓練他們獨立、自主與思考,但卻要他們在大學畢業後,就能夠獨立與思考,甚至我們也鮮少去觀察孩子的天賦與興趣,只是希望孩子會讀書、會考試,特別是我們發現孩子又會讀書又對其他事物有興趣時,我們願意讓他多嘗試花時間在他的興趣當中嗎?相信許多父母比較希望他「好好」讀書。

從上帝的創造看待孩子
今天我們做為一個基督徒父母,我們應該更多的反省,我們是否能從「上帝的創造」來看待孩子的發展?我們是否能用聖經的教導來啟發孩子?我們是否能看見上帝在孩子身上的計畫與命定?是否能幫助孩子認識工作中的呼召?還是我們希望孩子窮極一生只要找個安穩的「鐵飯碗」?

因此在今日,面對年輕人的困境,不只是父母親的責任,教會也應當負起陪伴與創造環境的責任。在許多教會,青少年總是被當做是孩子,教會鮮少賦予他們任務,也不太敢讓他們參與教會的大一點的事工計畫,通常只是期待他們聚會穩定,寒暑假辦辦活動就好。

但我們忘記了:其實年輕人是有能力的,是需要被激勵的。當前社會非常強調「empowerment」(培力或賦權),是否教會也能給青少年更多的empowerment,使他們在教會授權之下,感受到被尊重,也培養他們獨立與責任感。為此,當我們看見那些感人的青年,為著非洲、印度的兒童募款時,我們是否也要想想,我們怎樣激勵我們的青少年去實踐夢想,如何來引導他們?

給年輕人機會 讓他們勇於承擔
若家長或教會能用著那「落在好土的種子」來看待我們的孩子或教會青少年,我們相信,未來這些孩子都要結出百倍的果實;但重點是我們有為他們預備好土嗎?還是我們成為阻礙他們成長的荊棘?

教會目前的優勢就是尚有一群年輕人,他們願意委身在教會;但教會是否能帶領他們進入社區?進入更廣闊的社會?讓他們打開雙眼去擁抱這世界呢?我們相信,這將是接下來教會很重要的使命,也是教會將如何培育一群精兵的關鍵。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。