槍擊案四起 美輿論抨擊政客:光靠禱告有用嗎?

3761_槍擊案四起 _美輿論抨擊政客_光靠禱告有用嗎

【特約記者譚亞菁╱編譯】美國當地時間十二月2日發生的加州聖伯納地諾(San Bernardino)身心障礙服務中心槍擊案,現場宛如大屠殺,共造成14死17傷。這是美國今年第355起大規模槍擊案(指至少造成四人死亡),截至目前為止,美國今年平均竟然每天發生多於一件的大型槍擊案。

美國大規模槍擊案 每天不只一起

這起槍擊案發生之後,有些美國共和黨政治人物在社群媒體推特留言表示:「我們的心與他們同在,我們要為罹難者和他們的家屬禱告…」(My thoughts and prayers are with the shooting victims and their families…),沒想到立即引發強烈反彈。

紐約每日新聞(New York Daily News)在3日的封面標題寫道:「上帝沒在解決這個問題」(God Isn’t Fixing This),標題四周放上那些共和黨領袖的推特留言截圖,並在底下的副標寫道:「隨著又一批無辜的美國人被遺落在血泊中,那些原本該制止槍枝禍害蔓延的懦夫,卻繼續躲在毫無意義的陳詞濫調中。」

紐約每日新聞封面標題

紐約每日新聞封面標題

同時,該篇報導第一行還寫道:「光靠禱告沒有用」,並引用一位支持槍枝管制的民主黨議員的推特留言:「你的『心思』(thoughts)應該放在該採取什麼行動來制止這類屠殺事件,你的『禱告』(prayers)應該在於祈求上帝的饒恕—如果你還是什麼都不做…。」

另外,大西洋月刊(The Atlantic)對此在文章中提出一個尖銳的詞彙,就是所謂「令人難堪的禱告」(prayer shaming),這也成為最近在社群媒體大肆流傳的新詞彙,並引起大眾熱烈討論。文章聲稱:「民主黨著重採取行動解決問題,但共和黨卻只會浪費時間做毫無意義的、空洞的禱告。」

真正的信仰 需要禱告加行動

針對以上這些論點,教會界人士陸續提出回應。有共和黨基督徒議員指出:「對信徒來說,禱告絕非無意義的陳詞濫調,而是向創造宇宙的造物主尋求幫助,祈求神賜力量來渡過苦難,也透過禱告來向受苦者表達我們深深的關切,以及團結一致、相互支持的決心。」

美南浸信會神學家阿爾伯特·莫勒(R. Albert Mohler Jr.)和摩爾(Russell Moore)也回應道:「基督徒應該要明白,世上沒有任何法律或政治行動,能真正解決這些問題,因為問題的根源在於人心。唯有神能夠,祂有一天會解決這一切問題」,「禱告不會阻礙我們產生行動力,禱告反而會激發我們產生行動,從信心的禱告中化作行動,進而對社會產生實質的影響力」,

「我們應該針對槍枝管制這個議題,積極地作討論,求主幫助我們透過禱告來做出正確的行動,而非將重點放在這個網路新詞彙『令人難堪的禱告』(prayer shaming),去爭辯『禱告』的意義。如果我們的文化對『禱告』反感,將不只失去良好政策的實踐,更會失去人與人之間最真摯的關懷與社會凝聚性,若失去這一切,我們就無法做任何事了。」

此外,也有基督徒專欄作家強納森莫里特提出:「真正有信仰的人生,是需要禱告加上行動的,缺一不可。如果只有行動卻缺乏禱告,那麼就變成行動主義者或激進主義份子;如果只有禱告卻缺乏行動,那麼就成為虛假無用的虔誠。」

作家勞拉特納則表示:「正如馬太福音六章提醒我們:『你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父…』因此,我們應該學習更多私下的禱告,而非急著在社群媒體推特上發表公開的禱告。」

聖經雅各書也提醒我們:「若是弟兄或是姐妹,赤身露體,又缺了日用的飲食,你們中間有人對他們說:『平平安安地去吧!願你們穿得暖吃得飽』卻不給他們身體所需用的,這有什麼益處呢?這樣,信心若沒有行為就是死的」(雅各書二章15-17節)。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。