張瑋哲為印度貧民窟孩童錄CD 發現困境中的盼望

3761_張瑋哲為印度貧民窟孩童錄CD_發現困境中的盼望
張瑋哲(左二)和他的三個夥伴共同發起「逐樂尋夢‧唱所欲為─印度孩童音樂計畫」。(圖/張瑋哲提供)

本報少年大衛營年輕人印度傳愛

【記者梁敬彥台北報導】今年暑假,大三的張瑋哲跟著華人磐石協會的海外服務學習隊,進到印度新德里的貧民窟。映入眼簾的,是簡陋且破敗的狹窄居住空間,遍地都是堆積如山的垃圾,髒亂的環境,讓人不忍卒睹。

但就在這麼惡劣的環境中,當地孩子充滿律動感的舞蹈及嘹亮的歌聲,讓張瑋哲因著印度孩子們的「喜樂歌唱」,心情由原先的灰暗,發現困境中的盼望。

喜愛唱歌的印度貧民窟孩子。

喜愛唱歌的印度貧民窟孩子。

因著「想為這些孩子們做些事情」的念頭,張瑋哲就和同行的三名夥伴,共同在flyingV群眾募資平台上發起了「逐樂尋夢‧唱所欲為─印度孩童音樂計畫」,要在明年寒假再度「前進印度貧民窟」,為當地的孩童錄製音樂CD,透過在台灣的教會、機構及扶輪社義賣,讓更多人聽見他們天籟般的好聲音。

受首屆少年大衛營啟蒙
「我有這個『跟世界分享愛』的發想,其實是來自於參加第一屆以色列少年大衛營的啟蒙。」目前就讀台灣大學動物科學技術系的張瑋哲受訪時如是說。

在萬芳浸信會聚會的張瑋哲表示,他是在基督教論壇基金會執行長「忠信哥」鄭忠信的邀請下,有機會參加以色列少年大衛營。營會中,他與以色列當地高中生一起互動、學習及上課,發現非常不同於他在台灣接受「填鴨式」的教育模式。以色列的年輕人充滿「求知慾」且「凡事講求從做中學」的學習模式,給他這個在台灣一向被視為「好學生」的年輕人,很大的震撼及啟發。特別是以色列無論男生還是女生,在高中畢業後都要先去服兵役,而談到這件事,從他(她)們的臉上看不到一絲的不悅與勉強,而是那種「能為國家效力的榮耀感」,這讓他印象深刻。

一個國家,兩個世界
今年暑假,因著「想看貧民窟」的這個念頭,張瑋哲跟著華人磐石領袖協會到了印度新德里的最大貧民窟去服務學習,並且到當地教會所成立的教育中心,去教那裏的孩子學英文。

張瑋哲說,新德里的貧民窟和繁華的市中心只有幾條街的距離,但卻完全是「一個國家,兩個世界」。因為印度是種姓制度的國家,所以貧民窟的居民被歸類為「賤民」階級,他們的孩子也必須世代繼承這樣的身分,只能作乞討、撿垃圾,或是利用每年印度四個月的結婚季,到婚禮場合去唱歌、跳舞扮演「丑角」,賺取一天最多30盧比(印度貨幣名,約合台幣15元)的收入來餬口。其他的日子,就只能在沒水沒電的陋居裏,全家人一起過著「有一餐沒一餐」的清苦日子。

談到為何要透過「逐樂尋夢‧唱所欲為─印度孩童音樂計畫」來募資為當地的孩童錄製音樂CD?張瑋哲說,他看到印度的孩子,具有表演者與生俱來的熱情,在節奏感及音感更有極大的天份與潛能,他們缺乏的是「機會」。

幫困境中的孩子圓夢
所以這個計畫除了為他們募集40萬元的「圓夢基金」外,也希望可以募到一把電吉他、一把木吉他和一套爵士鼓。張瑋哲表示,一件好一點的樂器,一些能讓他們曝光率增加的演出機會,或許一切將會不一樣!

「只要我們能夠有餘的幫助不足的,就有機會讓這群有唱歌及音樂恩賜的印度孩子們,夢想不會被埋沒。」張瑋哲說,這張音樂CD預計明年三月底發行,四至五月會到各地教會舉行分享會及義賣,所募集到的愛心捐款,將全數捐給華人磐石協會投入印度貧童的教育基金,讓他們接受教育,為以後的生活做準備。

張偉哲表示,他們想讓印度孩子們知道,透過自己的天份與不斷的努力,即使身處困難的環境中,他們還是有能力為自己的生活帶來改變。

關心「逐樂尋夢‧唱所欲為─印度孩童音樂計畫」的資訊,可上flyingV 群眾募資平台查詢。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。