王裕華蔡清徽從古典與現代教堂 領人與神相遇

3761_王裕華蔡清徽從古典與現代教堂_領人與神相遇
王裕華(左起)、蔡清徽,右圖為聖家堂

【記者李容珍台北報導】「如果說,看聖經要多一點默想,『看教堂』也需要多一點的默想,就能透過教堂與神相遇!」台北信友堂長老、三大聯合建築師事務所合夥建築師王裕華和妻子、任職於台北101大樓事業處總經理蔡清徽,曾應教會之邀開一門與建築有關的主日學課程,他們結合信仰和建築等跨領域專業,述說在神聖空間中與神相遇的經驗。

沒想到上完課後,吸引爆滿的學員與熱烈迴響,因此夫妻倆集結成書:《遇見世界十大教堂》,希望能拋磚引玉,最重要的是能從教堂看見背後那位創造宇宙萬物及愛我們的神。

聖蘇菲亞大教堂

聖蘇菲亞大教堂

神聖空間 仔細品味
他們夫妻於十二月1日應邀在中華福音神學院分享。王裕華表示,一般出國旅遊,常因行程排得滿滿,不論是到美術館或是教堂,可能匆匆進去就出來,連坐下來都沒有時間。他們希望大家看教堂不只是走馬看花看熱鬧,或是帶有另外的眼光,認為這些美麗的教堂都是花很多金錢蓋起來,而是能「仔細品味」。

蔡清徽表示,任何藝術家透過教堂傳遞訊息,不是讓人覺得「漂不漂亮」或是「喜不喜歡」,甚至他跟先生在參觀聖彼得大教堂時,旁邊竟有人說:「這不過是一間廟嗎!?」或因為看太多了,有人還有點無奈地說:「又是一棟教堂」。他們之所以出書,也是使命感驅使,希望引領大家去到教堂的時候,能被教堂帶來的訊息震懾住,並在這神聖的空間「與神相遇」。

王裕華說,因著上帝的恩典讓他們寫這本書,也跳脫商業導向,能在每棟教堂介紹的第一頁放一段舊約經文,最後一頁的屬靈看見放一段新約經文,讓人不知不覺就能看見聖經的話語。

書中選出五棟古典教堂(聖蘇菲亞大教堂、西敏寺、聖母院、聖彼得大教堂、聖家堂)和五棟現代教堂(拉特瑞修道院&廊香教堂、空軍官校卡達小教堂、水晶教堂、「風、光、水」教堂三部曲、千禧年教堂),從教會歷史的地位架構談「如何欣賞教堂建築」。蔡清徽說,先從聖經出埃及記提到的會幕長寬比和材質規格,以及所羅門王聖殿,來探討教堂崇拜建築的原型,將聖經中有關宗教建築的記載做歸納探討及分析。另外是立基於「西方建築的大傳統」,每當有建築師被委託蓋大教堂時,一定會去看聖經,「聖經」是這些歷代建築師參考的資料,所以教堂不論是色彩或比例、精神都受聖經影響。

她提到,建築師對建築風格形態(方形、圓形或八角形)的抉擇,牽涉背後對教義的詮釋;教堂是為禮儀或教育功能,或是為預表啟示都有其目的。而教堂空間解碼及符號學,如聖經中的40、7等數字符號,背後有其特別表達的訊息,幫助我們要去解碼教堂建築空間的記載與目的。

用眼、耳和心去看教堂
蔡清徽說,透過「眼睛」去看(學習歷史背景、建築目的與動機)、「耳朵」去聽(聖靈透過經文、藝術與崇拜帶給觀者感召及啟示)和用「心」去內化(詮釋與回應),她深信教堂建築的目的是塑造一個「連結人和神之間的橋梁」,提供人和群體融合的場所,使神人相遇並感受到上帝的臨在。

談到教堂建築語彙的意義,古典教堂方位一定座東朝西,或座西朝東,順著耶路撒冷古城東門位置;若在一個地標設尖矛塔,就代表這個地方被佔領,這也是為何在蘇菲亞大教堂被穆斯林佔領時,就在四面建清真寺塔樓。鐘塔象徵崇高性,過去每棟教堂興建都成為「當代屬靈至高點」。

中殿的屬靈意義代表「船」,代表挪亞方舟得救,而教堂如同屬世中的船,帶領許多人航向未來直到主來。教堂平面為中央核心型或長型與否,希臘十架平面抑或拉丁十架平面,成為東西方教會何者勢力興起之指標。

美國空軍官校卡達小教堂

美國空軍官校卡達小教堂

古典、現代教堂:詩與散文
每一棟古典教堂都在尋找「光」,人與光的距離也詮釋人與神的親切感,光若是從上面照下來,會讓人感動造物主的偉大;若光是從旁投射進來,又如同我們「腳前的燈、路上的光」。承載啟示、滿載藝術瑰寶的古典大教堂,傾倒才華集結資源,無非為了創造一個可以匹配造物主的作品。

蔡清徽表示,如果說古典大教堂像「詩」,涵養深度夠,現代教堂則像是「散文」,比較感性浪漫。現代教堂趨向小品創作,架構靈活,反映周期短的時代新趨勢。現代教堂的興建門檻低,業主可能是平信徒;現代教堂功能重於預表符號,也是每個建築師最愛的設計題目,如從柯比意到安藤忠雄皆然。

蔡清徽指出,越來越多教堂因被視為文化遺產保護而關閉參觀,譬如風教堂已暫時關閉,聖母院祭壇後半部也關閉,有些教堂甚至要先領號碼牌,因此鼓勵弟兄姊妹若有機會就去看一看,多一點默想,透過教堂與神相遇!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。