大台南四處點燈 照亮RGB+W原色聖誕

3761_大台南四處點燈_照亮RGB+W原色聖誕
台南市基督教協進會的理監事牧長們獻詩(圖/夏俊明攝影)

市府對教會更加信任

【記者夏俊明台南報導】進入第12年的台南點燈儀式,十二月6日晚上在臺灣文學館旁南門路上(至友愛街路段)封街舉行,囊括彩繪手作、創意拍照與遊戲區等聖誕互動設計,吸引大批台南市民參加。與文學館前「白紗聖夜─幸福台南」燈飾同步點亮的包括位在新營文化中心廣場的「紅色狂想─台南的心與熱」、台南火車站前圓環「綠色禮讚─祝福的伴手」與安平遊憩碼頭「藍海戀曲─安平追想曲」的三處燈飾,分別由台南大學、崑山科技大學、台南應用科技大學所設計,展露出台南學子的文化與設計實力。

台南市長賴清德與台南市政府觀光旅遊局局長王時思、臺灣文學館陳益源館長等代表一同出席,並與牧者一起倒數點燈,而後賴市長接受眾牧者的代禱。賴市長也期待點燈後的平安月,一掃今年乾旱、風災與登革熱為台南帶來的陰霾,為迎接明年新氣象的台南帶來希望與平安。

3761_大台南四處點燈_照亮RGB+W原色聖誕2

現場許多民眾爭先與臺灣文學館前的「白紗聖夜─幸福台南」主燈合影。

揮別傷痛 以平安迎接新一年
今年由台南市政府觀光旅遊局主辦,台南市基督教協進會、台南YMCA、長老教會台南中會與天主教台南教區等共同協辦的「臺南原色聖誕燈節」聯合點燈晚會,主題「原色」聖誕代表由紅、綠、藍三原色(RGB)以及交織出的白色(W)為主題進行設計,賦予「欣喜」、「感激」、「明亮」與「美好」意涵。

點燈晚會由活水教會敬拜團開場,大光長老教會蔡安祿牧師與台南神學院語言中心主任亞大偉牧師帶領禱告,在台南靈糧堂張庭禎牧師讀經後,由台南市聯合詩班帶來聖誕詩歌組曲,協進會牧者也一起獻詩,並由台南市基督教協進會理事長陳榮敏牧師分享「真正的平安」。

「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」陳牧師以約翰福音十四章27節向台南市民分享,當耶穌知道自己即將要上十字架前,仍然向門徒們講論「平安」,從耶穌而來的平安就與世人所說的平安大不相同,因為一般認為的平安是指安穩沒有危險,但耶穌的平安是「無論情況如何,在基督裡面就能享受到真正的平安!」也願台南市民都能得享這份真平安。

賴清德市長也談到,年初台南歷經旱災,市民一起同度限水危機;另外又遇到風災與登革熱的威脅,造成超過兩萬市民得到登革熱,也有一百多位市民因而去世,他感到非常抱歉。他期待,在聖誕點燈之後迎接的平安月,讓台南能將過去一年的順遂與傷悲都學習放下,一起迎接充滿平安、快樂、希望的新的一年。

教會與市府更有默契 重視度提升
台南聖教會高敏智牧師表示,今年點燈參與的教會更多,尤其賴清德市長的支持與投入,並且不同於以往邀請參與贊助點燈廠商和單位一起參加點燈,而是有一級主管參加,代表市府對點燈儀式重視的提升。並且,今年節目更為擴大,以及主題點燈的設計,他認為都是源自於市政府對教會越來越多的信任,得以有更多發展。

眾牧者於儀式中一起為賴市長代禱,由陳榮敏牧師代表禱告談到,看見賴市長面對許多政治的挑戰,展露出他的智慧,這是上帝給台南市民的祝福。未來賴市長還會遇到許多挑戰,求神給予更多的智慧聰明,讓賴市長未來所做的每一個決定不是為了自己,而是為了台南與我們所愛的國家。並求神讓賴市長擁有好的市府團隊,每個人帶著清潔正直的心一起打拼台南市未來的發展。

即日起每週末(至26日為止)在臺灣文學館旁的南門路木棧道上,有教會團體的聖誕節目演出,目前歡迎各教會踴躍報名,請與台南市基督教協進會高姊妹聯繫。另外,台南市天主教會也將在11日晚上6時於新營文化中心廣場舉辦點燈晚會,邀請台南市民共襄盛舉。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。