更生團契天使樹 給受刑人孩子一份聖誕愛的禮物

【記者梁敬彥台北報導】「爸爸,您請人送來的聖誕禮物,我已經收到了,謝謝您,我好喜歡!」、「過去的我,從不相信有雪中送炭這回事,但更生團契的天使樹愛心活動,讓我重新感受到人性的善良面…」這兩封信,前者是受刑人的孩子,寫給在獄中服刑的父親的感謝信,後者則是受刑人寫給更生團契的感謝函,而搭起受刑人和他們子女之間那座象徵「和好」與「愛」的橋梁,就是更生團契從1996年就開始推動的「天使樹聖誕送禮活動」。

全台520間教會響應
更生團契於十二月5日上午在南港榮耀堂舉辦「天使樹聖誕送禮開跑禮拜」。聚會中,更生團契總幹事總幹事黃明鎮牧師化身為「黃爺爺」,鼓勵在場天使樹所關懷的孩子,要認真地讀書和學習,無論自己的爸爸媽媽曾經怎樣傷害過這個「家」,現在他們在基督裏已是新造的人。當爸爸媽媽重新「回家」的那一刻,要張開雙臂擁抱歡迎他們,並且用行動去孝順他們。

「更生團契天使樹聖誕送禮活動」是在聖誕節之前,代替監獄的受刑人,送聖誕禮物給他們未成年的子女,讓他們的孩子能夠感受到身陷囹圄中的父母的關愛。在過去的18年裏,已送出超過61145份聖誕禮物,幫助受刑人親子修復彼此間失落的親情。今年在全台灣已有520間跨宗派教會報名加入「天使樹」聖誕送禮的行列。

適時拉他們一把
「受刑人的孩子,在學校及鄰舍間常會遭受到異樣的眼光。感受到不被社會所接納的他們,若沒有人適時用關愛的眼神拉他們一把,他們的犯罪率,是一般家庭孩子的20倍。」黃牧師說,「天使樹」最早是在1982年,由美國的更生人Mary Kay Beard姊妹在阿拉巴馬州所發起,後來國際監獄團契就在世界各地推動「天使樹」,台灣的更生團契則是在1996年開始推動這項「聖誕送暖」的關懷行動。

「天使樹活動核心的精神之一是表達上帝的愛,與人分享上帝的福音和恩典,將上帝的憐憫帶給無辜的受刑人孩子,使他們感受到接納與饒恕。」黃牧師說,他曾經藉著天使樹事工接觸過一位爸爸原是律師,在因案入獄後,從原本孩子的榜樣成為羞恥的兒少個案。後來,他帶領那位律師在獄中受洗歸主,幫助他和孩子修復關係。那位爸爸在出獄重返社會後,也把在獄中寫給孩子的「家書」集結成書,鼓勵同為受刑人及他們的子女,可以靠主得勝。

助受刑人修復親子關係
來自花蓮少年學園的四位大哥哥,也到場獻唱《感恩》鼓勵天使樹的孩子。黃明鎮牧師也頒發「天使樹獎助學金」給更生團契彰化區會的五位獲獎孩子。

代表領取「最熱心參與天使樹教會」感謝狀的萬芳浸信會連虔誠牧師及南港浸信會毛黃秀蓮師母受訪表示,若是讓受刑人的孩子,因為教會的接納和愛,而能夠不走上歹路,就能減少很多社會問題的發生。而在南港浸信會,也有更生人信主後,將自己奉獻為主所用的美好見證。

有意加入天使樹聖誕送禮的管道有:
一、送禮物認領:將認領名額及詳細資料填妥傳真或寄回更生團契。將通知認領人送禮的家庭、禮物項目。(此項對家屬較具鼓勵性)

二、金額認領:如無法親自送禮物,可以金額認領,每名孩子一份禮物300元,可將認領金額劃撥至更生團契,志工會購好禮物代轉家屬。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。