李尚仁從馬雅各談醫宣:追隨耶穌醫治傳道典範

3761_李尚仁從馬雅各談醫宣_追隨耶穌醫治傳道典範
李尚仁(李容珍/攝影)

宣教師為何離鄉背景來台?

【記者李容珍台北報導】中央研究院歷史語言研究所副研究員李尚仁,於十二月5日舉辦的「基督教宣教士來台150週年紀念活動」中分享「早期傳道醫療及其挑戰─以馬雅各的醫療宣教事業為例」,談到清朝時台灣的傳教醫療,不論是馬雅各、馬偕或蘭大衛,他們留下豐富的醫學遺產,包括新樓醫院、馬偕醫院和彰化基督教醫院,在當地都扮演相當重要的角色。現今看來,他們在台灣似乎是「成功的故事」;但其實一開始這些宣教士遭遇到很多困難和挫折,並不是那麼順利。

宗教復興運動興起傳教師來台
李尚仁以馬雅各為例,談到宣教師為何離鄉背景到一個處境艱難的地方,面對當地人的誤解、宗教不理解或是地方政府的壓力,仍然堅持走下去,克服很多困難,是非常不容易的事。

他說,18、19世紀在英美掀起一股宗教復興運動,這股復興運動在貧富不均的社會,希望能教導窮人改善生活,所以傳教初期是對都市的窮人。但在海外殖民地擴張之時,傳教士希望到海外帶給當地人真正的信仰,靈魂能夠得救,也使得許多醫學生投身於傳教運動。

但醫療傳教相對於其他傳教較為困難,不但派人過來,還要有源源不絕的醫療設備和器材藥物,而且從遙遠的地方運送過來,需要教會相當大的財力支持。因此,起初英美教會內部對醫療傳教也有質疑;但是後來透過聖經,特別是路加福音記載很多耶穌醫病的故事─耶穌是偉大的治療者,鼓勵現在傳教也要效法耶穌的榜樣,可用現代醫學追隨耶穌的典範,帶領不認識主的人能信主。

李尚仁提到,當初不論是到非洲、中國和印度傳教,當地人對基督教並不友善,但是透過醫療把人醫治,與當地人建立親近的關係,傳教就更容易;而且能夠證明西方醫療比當地醫療更好,當地人就更相信他們的宗教是真正的宗教。

早期遭到排外敵意攻擊
從蘇格蘭頂尖的愛丁堡大學畢業的馬雅各醫師,於1864年抵達廈門學習語言,十月前往打狗、埤頭和府城等地考察。1865年在助手黃嘉智隨行下前往打狗展開醫療傳教,開啟台灣醫療傳教序幕。

馬雅各在醫院報告中提到,傳教士在台灣每個地方都會遭到神棍、街頭醫師和排外官員的敵意,這些人暗指他們「秘密下毒、謀殺及犯下其他罪行」。1868年四月11日,信徒高長在埤頭被指控在檳榔和茶水中下迷藥,被當地民眾追打,甚至被捕入獄,馬雅各商請英國外交官員營救卻不得其門而入。當地民眾又追打基督徒並拆毀北門教會。九月19日民眾指控馬雅各行邪術,群眾在神轎引導下從教堂院子挖出「人骨」,群情激憤,情勢緊張,馬雅各宣稱挖出的是動物骨頭,意指有人栽贓。由此可窺見宣教士面對許多困難。

主辦單位表示,150年來,從馬雅各宣教士率先開啟西方宣教士來台宣教事工,後續抵達台灣的西方宣教士人數已經多到難以詳查。不過,明顯可以感受到的是這些宣教士在過去一個半世紀期間,在上帝愛的呼召下,為台灣留下許多感人至深的事蹟及偉大的成就,影響所及更是深深的融入了台灣今天的生活文化當中。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。