1919食物銀行首間實體店面 服事新貧近貧家庭

3761_1919食物銀行首間實體店面_服事新貧近貧家庭
張媽媽(中)體驗食物銀行換購流程(圖/盧明正攝影)

【記者盧明正新北蘆洲報導】中華基督教救助協會在家樂福文教基金會贊助下,全台首間實體店面「1919食物銀行─新北蘆洲服務中心」於十二月4日下午在蘆洲禮拜堂所在的社區大樓1樓揭幕了。

邱大信傳道(左)與服務志工

邱大信傳道(左)與服務志工

斗大而醒目的「1919食物銀行」招牌,明亮的內裝陳設宛如一家新穎的便利商店,裡面擺滿弱勢者的生活必需品,包括3kg包裝米、營養麵條、奶粉、食用油、衛生紙、紙尿褲…等。最特別的是地下室有一間與蘆洲禮拜堂相通的「培力訓練教室」,可以提供受助家庭求職技能訓練與心靈支持需要。

培力訓練課程 教導如何釣魚
開幕揭牌儀式,新北市社會局長張錦麗致詞表示,「食物銀行」為的是幫助未達中低收 入戶的新貧及近貧者,度過一時的經濟困境。目前新北市政府也成立50家「食物銀行分行」,以提供弱勢家庭的生活物資需要。

張錦麗說,基督教救助協會食物銀行不只提供生活物資,而且還有近貧者的職業訓練課程,如此投入社會公益服務理念,令她非常感佩與讚許。在此寒冬之際,她盼望有更多企業一起來響應成立食物銀行,讓愛來溫暖更多需要關懷者的心。

基督教救助協會秘書長夏忠堅牧師開幕致詞表示,該協會於2011年成立「1919食物銀行」,目前全台約有450家分行(服務中心),每二個月由愛心志工親送食物包(價值3000元)到案家,而且「陪伴」弱勢者的需要。目前全台約有4500個案家庭,盼望透過食物銀行讓經濟弱勢家庭揮別「餓」夢,並勇敢面對有未來明天。

「我們不只是給魚,還教導如何釣魚!」夏忠堅牧師說,目前蘆洲地區有四十個食物銀行的案家,這些案家可以依據得到的點數,前來實體店面選取自己需要的物品。除了來到實體店面選擇自己需要的物品外,還可以參加「培力教室」的課程,上課內容有求職訓練、基礎技能、家庭關係、財務規劃、債務協商、法律諮詢等,案家可從上課中獲得額外點數,換取更多自己需要的物品。

「1919食物銀行─新北蘆洲服務中心」揭幕

「1919食物銀行─新北蘆洲服務中心」揭幕

由於設置食物銀行實體店面需要較多的資金與人力,捐助者家樂福總經理貝賀名(Rami Baitieh)致詞表示,貧窮的人只是生活上的缺乏,但不代表那個人沒有價值,因此「幫助需要者永遠是我們的責任」,他願意與大家一起來幫助需要的人。

擔任該食物銀行蘆洲服務中心主任、蘆洲禮拜堂邱大信傳道受訪表示,目前派駐該中心的志工乃由教會的弟兄姊妹支援,前三個月試營運時間為週二、四、六下午2-5時,以後將視實際情況再作調整。

邱大信傳道說,他非常鼓勵案家來參加培力訓練課程,不僅可以增加獲得點數外,還可以有來自教會的關懷與禱告。

「1919食安專線」引困擾
此外,救助協會「1919食物銀行」實體店面揭幕當日,衛福部食藥署也宣布設置了檢舉黑心商品的「1919食安專線」,由於名稱相近,造成該協會之困擾,也造成各項服務計畫的進行,令公益活動之捐款人、志工及贊助企業相當不解。因此,救助協會以書面「聲明啟事」來呼籲食藥署,「體恤公益團體之品牌、標章及服務表徵,並尊重智慧財產權」,盼食藥署能夠考慮更改食安專線的號碼。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。